Мир не готов отказаться от российских металлов: «Финам» оценил положение на рынке

Мир не готов отказаться от российских металлов: «Финам» оценил положение на рынке
Акценты

Фото - © Adobe Stock

Аналитики компании «Финам» подготовили инвестиционный обзор сырьевого сектора экономики в России и в мире. Как сейчас складывается ситуация в черной и цветной металлургии, золотодобывающей промышленности и какие факторы сильнее всего влияют на рынки, читайте в материале РИАМО.

СИТУАЦИЯ В МИРЕ

Рынки металлов стабилизировались

Пелагия Тихонова

Фото - © Пелагия Тихонова/РИАМО

Несмотря на продолжающееся замедление производственной активности и ожидание рецессии, что особенно заметно в еврозоне, рынки промышленных металлов во второй половине года стабилизировались и в IV квартале предпринимают попытки роста, говорится в исследовании.

«Таким образом, ожидаемые риски рецессии уже заложены в цены, дно найдено, и теперь скорее можно ожидать отскока или как минимум консолидации в более широком диапазоне, чем продолжения падения», – считают аналитики «Финам».

Новая движущая сила Мосбиржи: почему россияне массово открывают брокерские счета>>

Золото и серебро в лидерах, сталь отстает

Фото - © Pxhere

Лучшую динамику сейчас показывают золото и серебро, отмечают в «Финам». Последние данные по США свидетельствуют о том, что пик инфляции пройден. Вследствие этого инвесторы ожидают сокращения темпов повышения ставок Федеральной резервной системой, стабилизации доходностей казначейских облигаций и ослабления доллара.

Худшая динамика наблюдается в ценах на стальную продукцию, которые пока продолжают снижаться на фоне кризиса строительной индустрии Китая, отмечается в исследовании. В целом в 2022 году отмечается сокращение объемов мирового производства стали, которое произошло почти во всех регионах, за исключением Индии и Ирана, заметно нарастивших выплавку.

«В перспективе отрасль должны поддержать инфраструктурные проекты, реализуемые во многих странах. Дополнительный спрос на сталь также создаст необходимость последующего восстановления разрушенной энергетической, транспортной и коммунальной инфраструктуры Украины», – отмечают авторы исследования.

Положительная динамика наблюдается на рынках алюминия, никеля, меди и в других промышленных металлах, цены на которые часто являются опережающим индикатором для разворота экономики от стагнации к росту.

Законопроект о майнинге цифровой валюты: в чем суть и что изменится для участников рынка>>

Рынок привыкает к негативным факторам

Фото - © Adobe Stock

«Фактор нестабильной геополитической обстановки после начала СВО со временем стал привычным фактом жизни и постепенно был учтен в ценах. По мере использования на рынок также перестают давить запасы сырья, накопленные в период логистических сбоев, и опасения перебоев в поставках», – считают аналитики.

Энергетический кризис в Евросоюзе лишь временно стал поводом для возврата к традиционной энергетике и роста цен на углеводороды. Отказа от декарбонизации и энергоперехода не будет, наоборот, для обеспечения энергобезопасности и энергонезависимости в будущем страны ЕС будут стремиться ускорить развитие альтернативной и возобновляемой энергетики. Это обеспечит дополнительный спрос на цветные, особенно на электротехнические и батарейные металлы, считают в «Финам».

Как санкции и мобилизация повлияли на бизнес в России: главные проблемы и пути их решения>>

Коронавирусные ограничения в Китае сдерживают рост

Пелагия Тихонова

Фото - © Пелагия Тихонова/РИАМО

Существенным драйвером рынка могло бы стать смягчение коронавирусных ограничений и уход от политики нулевой терпимости к COVID-19 в Китае. Особенно в свете того, что пребывание у власти Си Цзиньпина продлилось на очередной пятилетний срок. Некоторые признаки такого смягчения даже стали появляться, вызвав воодушевление инвесторов. Но это длилось недолго, потом последовали новые вспышки заболеваемости и очередные ограничения.

Аналитики отмечают, что новые карантинные меры начинают вызывать возмущение и протесты среди жителей китайских провинций.

«Политика нулевой терпимости утрачивает функцию инструмента дополнительного контроля над обществом и становится фактором снижения общественной стабильности. Есть шансы, что власти КНР будут искать возможность изменить политику относительно коронавируса, как это уже произошло в других странах. Это могло бы стать мощным драйвером для рынков, так как Китай является крупнейшим источником спроса, перерабатывая около половины производимых в мире сырьевых товаров».

Стоит ли вкладываться в золото и почему спрос на него в мире растет: объясняют эксперты>>

СИТУАЦИЯ В РОССИИ

Строительная отрасль поддержала сталелитейщиков

Фото - © Adobe Stock

Российская сталелитейная отрасль испытала наиболее сильное санкционное давление, почти полностью потеряв европейский рынок после введения ЕС запрета на импорт из России стали и металлопродукции, говорится в исследовании. Экспорт в другие регионы оказался на грани рентабельности из-за падения цен, высоких дисконтов, удлинения транспортного плеча и укрепления рубля.

Внутренний спрос сократился на фоне ухода из России машиностроительных брендов, отмечают в «Финам». По данным Росстата, за девять месяцев 2022 года, выпуск стали в стране снизился в годовом сопоставлении на 8,9%, выпуск готового проката – на 4,9%. Вдобавок выросла налоговая нагрузка на отрасль после введения акциза на жидкую сталь и увеличения ставок НДПИ на добычу руды и угля.

«Тем не менее операционные отчеты крупнейших металлургов за III квартал 2022 года оказались более сильными, чем ожидалось, показав рост продаж после провала II квартала. Внутренний рынок смог принять значительную часть упавшего экспорта за счет строительной отрасли, роста спроса на трубную продукцию и, видимо, увеличения поставок на оборонные предприятия. Однако компании не раскрывают подробностей и с весны не публикуют финансовых отчетов, что не позволяет провести сравнительную оценку их положения», – констатируют аналитики.

Мотивация копить: ЦБ предлагает сберегать деньги на спецвкладах с повышенной ставкой>>

Спрос на цветные металлы остается высоким

Фото - © Adobe Stock

Российские производители цветных металлов по-прежнему остаются важным звеном в мировых производственных цепочках, отмечают авторы исследования. В силу этого они практически не попали под прямые санкции. Персональные ограничения против отдельных бизнесменов почти не отразилась на деятельности компаний (в этой отрасли, в отличие от сталелитейной, они в основном не обладают контрольным пакетом).

Исключением стала ситуация с группой УГМК (Уральская горно-металлургическая компания) – крупным производителем меди и цинка. LME (Лондонская биржа металлов) запретила торговлю металлами от УГМК после того, как Великобритания ввела санкции против контролирующего акционера группы Искандера Махмудова.

Инициированная LME идея обсудить закрытие биржевых складов для металлов из России не была успешной. И хотя отдельные потребители в инициативном порядке отказываются от сотрудничества с российскими поставщиками, в целом мировая индустрия не готова остаться без металлов из РФ в условиях энергетического кризиса и сокращения энергоемкого производства в развитых странах.

«Пожалуй, главная проблема, с которой сталкиваются производители, это сложности с поставками горнодобывающего оборудования и запчастей. С июля ЕС и Япония ввели запреты на поставку в Россию спецтехники, в том числе тяжелой карьерной. Заменить технику на отечественные модели сложно, ее производится мало, а качественной, современной и эффективной техники очень мало. На помощь приходит так называемый параллельный импорт и поиск аналогов в "дружественных" странах. Это приводит к переносу сроков реализации проектов и росту затрат», – отмечают аналитики «Финам».

Российский экспорт бьет рекорды на фоне санкций: эксперты объясняют, почему>>

Санкции давят на золотодобычу

Фото - © Pxhere

Отрасль золотодобычи оказалась в числе пострадавших. Она находится «под комплексным давлением санкций, направленных одновременно против экспорта золота, против аффинажных заводов, против крупнейших банков с лицензией на операции с драгметаллами, против поставок тяжелой техники и горнодобывающего оборудования».

Как показала отчетность компаний, воздействие санкций отразилось на росте себестоимости и сокращении объемов добычи, падении продаж, ухудшении финансовых результатов, отказе от дивидендов и удлинении сроков реализации инвестиционных проектов, отмечают аналитики «Финам».

«Цап‑царап»: дойдут ли до дела угрозы Европы конфисковать резервы России>>