Экономические прогнозы ЦБ: ускоренная адаптация или глобальный кризис

Экономические прогнозы ЦБ: ускоренная адаптация или глобальный кризис
Акценты

Фото - © Adobe Stock

Банк России опубликовал «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2023 год и период 2024 и 2025 годов». В документе регулятор объясняет свои подходы к реализации денежно-кредитной политики и предлагает прогнозы дальнейшего развития экономической жизни в стране. Что ждет российскую экономику в ближайшие три года после «экстраординарных изменений в 2022 году», читайте в материале РИАМО.

Базовый сценарий – самый реалистичный

Фото - © Adobe Stock

Согласно базовому сценарию ЦБ, мировая экономика продолжит развиваться в рамках уже существующих трендов. В ответ на устойчиво высокую инфляцию крупнейшие центральные банки будут ужесточать денежно-кредитную политику, что, безусловно, приведет к замедлению роста мировой экономики.

Ужесточение денежно-кредитной политики в условиях повышенной волатильности рынков увеличивает риски для финансовой стабильности. Но в базовом сценарии не предполагается их реализация. Крупнейшие экономики мира будут проводить выверенную денежно-кредитную политику, что позволит им избежать масштабной рецессии. Инфляция за рубежом вернется к значениям, которые ставятся центральными банками различных стран как желаемая цель, в первой половине 2024 года. Введенные в отношении российской экономики санкции в основном сохранятся на всем прогнозном горизонте.

Согласно базовому сценарию, в 2022 году и в течение большей части 2023 года российская экономика будет сокращаться, подстраиваясь под изменившиеся внешние условия. Рост экономики возможен уже во второй половине 2023 года, а в 2024 году он должен продолжиться. В 2025 году темп роста экономики стабилизируется в диапазоне 1,5-2,5%.

Согласно прогнозу ЦБ, под влиянием денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 12-13% в 2022 году, снизится до 5-7% в 2023 году, вернется к 4% в 2024 году и в дальнейшем будет находиться вблизи цели.

«Возвращение годовой инфляции к цели будет постепенным, в том числе из-за неизбежной подстройки относительных цен по широкому кругу товаров и услуг в процессе структурной перестройки российской экономики», – отмечают авторы материала.

В базовом сценарии Банк России прогнозирует среднюю за год ключевую ставку 10,6% годовых в 2022 году, в диапазоне 6,5-8,5% годовых в 2023 году и 6-7% годовых в 2024 году. К 2025 году ЦБ вернет ключевую ставку в долгосрочный нейтральный диапазон. Регулятор исходит из оценки долгосрочной номинальной нейтральной процентной ставки в 5-6% годовых.

«Однако в период структурной перестройки экономики неопределенность ее оценок выше. Есть факторы, которые могут действовать как в сторону повышения нейтральной ставки, так и в сторону снижения. Банк России будет оценивать совокупное воздействие на нее факторов по мере накопления данных», – подчеркивают эксперты ЦБ.

Что означает ослабление юаня к доллару для российской экономики: мнения экспертов>>

Ускоренная адаптация – оптимистичный взгляд

Фото - © Adobe Stock

Альтернативный сценарий «Ускоренная адаптация» предполагает более быструю адаптацию российской экономики к новым условиям по сравнению с базовым сценарием при схожем состоянии мировой экономики и геополитического фона. Несмотря на повышение ставок крупнейшими центральными банками, масштабной рецессии в мировой экономике удастся избежать. При этом геополитический фон не изменится относительно состояния на середину 2022 года.

«Более быстрая структурная перестройка экономики будет происходить в первую очередь за счет лучшей, чем в базовом сценарии, динамики импорта. Формирование новых экономических связей и расширение механизма параллельного импорта улучшат динамику импорта на прогнозном горизонте.

Стоимостные объемы экспорта также расширятся относительно базового сценария благодаря росту физических объемов экспорта, в том числе нефти и газа. Этому будут способствовать определение новых маршрутов и способов доставки энергоресурсов, снижение транспортных, страховых и прочих логистических издержек», – говорится в материалах ЦБ.

Этот сценарий предполагает, что главный толчок для движения вперед российская экономика получает за счет более быстрого восстановления внутреннего спроса. Благодаря новым партнерствам и экономическим связям в этом сценарии рост российской экономики возможен уже в 2023 году.

«Быстрое насыщение рынков как новыми товарами, так и привычными через механизм параллельного импорта приведет к более быстрому исчерпанию ограничений на стороне предложения. В результате годовая инфляция вернется на уровень, близкий к цели, уже к концу 2023 года при более мягкой денежно-кредитной политике по сравнению с базовым сценарием. В 2024-2025 годах годовая инфляция будет оставаться вблизи 4% при ключевой ставке, находящейся в нейтральном диапазоне 5-6% годовых», – говорится в документе.

«Цап‑царап»: дойдут ли до дела угрозы Европы конфисковать резервы России>>

Глобальный кризис или все плохо

Фото - © Adobe Stock

Последний сценарий от ЦБ – «Глобальный кризис» – предполагает усиление фрагментации в мировой экономике. Что это означает?

«Торговля между странами все больше будет концентрироваться в региональных блоках. Страны в меньшей степени будут ориентироваться на использование сравнительных преимуществ и в большей степени – на увеличение локализации производств», – полагают аналитики ЦБ.

Если события будут развиваться в соответствии с этим сценарием, то в начале 2023 года возможна реализация сразу двух рисков, которые к тому же будут усиливать друг друга.

«Во-первых, состояние мировой экономики в этом сценарии становится намного хуже, чем в базовом. Ожидаемого в настоящее время повышения ставок в крупнейших экономиках может оказаться недостаточно для устойчивого замедления инфляции. Результатом растущих ставок станет снижение цен активов и рост стоимости обслуживания долга. Менее предсказуемая и более высокая траектория ставок на фоне большого объема накопленных долгов и падающего спроса может привести к переоценке инвесторами финансовой состоятельности заемщиков с неустойчивыми доходами и вызвать переоценку рисковых активов на рынке.

Во-вторых, в этом сценарии предполагается усиление геополитической напряженности в мире, в том числе введение новых санкций против российской экономики», – говорится в документе.

Сочетание этих событий может усилить дисбалансы в мировой экономике и привести к новому глобальному финансовому и экономическому кризису, сопоставимому по масштабам с кризисом 2007-2008 годов.

Возникает следующий вопрос: что для российской экономики означает такой кризис?

«Для российской экономики реализация мирового кризиса, снижающего внешний спрос, одновременно с ухудшением геополитического фона, снижающим цены и объемы экспорта, существенно осложнит структурную перестройку и адаптацию к новым условиям. ВВП в 2023 году сократится сильнее, чем в 2022 году. В 2024 году падение продолжится, и лишь в 2025 году возможен небольшой рост – порядка 1%.

Годовая инфляция в 2023 году вырастет до 13-16% на фоне ослабления рубля и усиления ограничений на стороне предложения, инфляционные ожидания также увеличатся. Банк России существенно повысит ключевую ставку по сравнению с базовым сценарием и будет поддерживать ее на повышенном уровне, чтобы не допустить вторичных эффектов из-за роста инфляционных ожиданий и обеспечить возвращение инфляции к цели в 2025 году», – пишут эксперты ЦБ.

Какой из этих сценариев будет реализован в действительности, мы увидим уже в ближайшее время.

Что ждет Европу грядущей зимой: прогнозы экспертов о последствиях газового кризиса>>