«Черный вторник» 90‑х и нынешние реалии: грозит ли России обвал рубля и взлет цен

«Черный вторник» 90‑х и нынешние реалии: грозит ли России обвал рубля и взлет цен
Акценты

11 октября в этом году выпадает на вторник. Нынешние курсы валют поневоле заставляют вспомнить «черный вторник» 1994 года – дату, известную в истории российской финансовой системы обвальным падением курса рубля по отношению к доллару. Может ли повторится эта ситуация сегодня, чем принципиально отличалась финансовая система 90-х от нынешней и каковы прогнозы экономистов на ближайшие месяцы, читайте в материале РИАМО.

Рекордный обвал рубля и рост цен в 1994 году

11 октября 1994 года произошло обвальное падение курса рубля по отношению к доллару: всего за один день на Мосбирже курс американской валюты вырос более чем на 27%: с 3081 рубля до 3926 рублей за доллар. Этот день вошел в историю российской экономики как «черный вторник». Спрос на валюту в этот день достиг рекордной величины – 335,7 миллиона долларов, тогда как предложение составило всего 24,25 миллиона.

Валютная паника была непродолжительной, и уже спустя несколько дней курс доллара на определенное время опять опустился ниже 3000 рублей. Однако сам факт такого резкого скачка оказал негативный эффект на экономику. Торговля немедленно отреагировала быстрым ростом цен, причем это затронуло даже те товары, которые производились внутри России. Курс доллара откатился к прежней отметке, а стоимость товаров уже не вернулась к прежнему уровню.

Все помнят, что после тех событий на протяжении нескольких лет ценники на многие (если не на все) импортные товары выставлялись в так называемых условных единицах, под которыми подразумевались, конечно, доллары США.

Именно тогда россияне начали рассчитываться наличными долларами за дорогостоящие покупки (недвижимость, авто и т. д.). Бизнес тоже вел свои расчеты в валюте США, хотя в официальной документации все операции отражались в рублях.

В 1993 году годовая инфляция составила 840%, а ставка рефинансирования Банка России на конец года была на уровне 210%. По итогам 1994 года эти показатели сократились до 214,8% и 180% соответственно. По современным меркам такие макроэкономические показатели можно назвать фантастическими.

Страховка от санкций: ЦБ хочет по‑новому рассчитывать курс доллара, евро и юаня к рублю>>

Аналогии с девяностыми неуместны

Большинство опрошенных РИАМО экономистов сошлись во мнении, что проводить аналогии между нынешней ситуацией и событиями 28-милетней давности нельзя.

Михаил Зельцер, эксперт по фондовому рынку компании «БКС Мир инвестиций» уверен, что аналогии с девяностыми сейчас вряд ли уместны.

«Три десятка лет назад экономический кризис стал отложенным следствием распада СССР. Сейчас же в политическом плане можно скорее говорить о противоположных процессах. За эти годы у нас образовались запасы, резервы, сделан рывок в технологической безопасности, настроена финансовая инфраструктура. А рубль вообще стал самым сильным в мире на фоне ограничений экспортно-импортного порядка и рисков токсичных валют», – считает экономист.

По мнению Зельцера, инфляция в этом году может вырасти до 15%.

«Центробанк наверняка установит мягкий монетарный цикл, просадка ВВП по году может остаться на уровне 4%. Рубль же рискует ослабнуть, но 70 рублей за доллар видится пределом при текущем курсе ниже 60 рублей», – прогнозирует эксперт.

Стойкий деревянный солдатик: будут ли российские власти намеренно ослаблять рубль>>

Обвальное падение курса рубля маловероятно

По мнению Олега Сыроваткина, ведущего аналитика отдела глобальных исследований брокерской компании «Открытие Инвестиции», отличие ситуации 1994 года от современных реалий заключается в том, что до сих пор нет единого мнения относительно причин обвала рубля в «черный вторник» 28 лет назад, тогда как сегодня предпосылки и условия изменения валютных курсов в целом понятны.

«Обвальное падение рубля по отношению к доллару на десятки процентов за сессию выглядит возможным только в случае резкой отмены ограничений по движению капитала: тогда спрос на валюту недружественных стран может в моменте заметно превысить ее предложение. Пока же в условиях последовательного курса на девалютизацию российской экономики, который проводит правительство РФ, а также на фоне рисков заморозки долларов и евро в рамках новых санкций со стороны Запада такое развитие событий выглядит маловероятным», – утверждает экономист.

Базовый прогноз компании «Открытие Инвестиции» по курсу USD/RUB и EUR/RUB на конец года составляет 64 единицы, а по EUR/USD – всего 1.

Зеленые против деревянных: что происходит с курсами валют и во что стоит вложиться>>

Только нумерологическое сходство

Сергей Кикевич, независимый финансовый советник, директор проекта «Рост сбережений», считает, что кроме нумерологического совпадения, никаких аналогий между ситуаций 1994 года и сегодняшней нет и быть не может. Разве что население напугано текущими событиями.

«И хотя сейчас курс рубля достаточно волатилен, в то же время таких обвалов, как были раньше, мы практически не наблюдаем. Я думаю, что до нового года резкое ослабление рубля вряд ли возможно. Более того, для российской экономики было бы желательно, если бы он находился в диапазоне 70–80 рублей за доллар, но такого подорожания пока не происходит», – отмечает эксперт.

По словам Кикевича, обвалы рубля, характерные для 1990-х и 2000-х годов, случались потому, что правительство считало обязательным поддерживать курс рубля к доллару для того, чтобы контролировать инфляцию.

«И в чем-то оно (правительство – ред.) было право, потому что наблюдалась 100%-ная зависимость между инфляцией и курсом доллара. Поскольку в те годы на рынке было огромное количество импорта, то, как только понижался или повышался курс рубля, сразу менялись цены в магазинах. Именно тогда появилась практика устанавливать их не в рублях, а в условных единицах. По мере дальнейшего развития российской экономики курс рубля стал менее зависеть от инфляции. И на сегодняшний момент эта корреляция довольно низкая, начиная с момента, когда был объявлен плавающий курс рубля. Сегодня она составляет около 40%», – сообщает экономист.

Цена биткоина вырастет: президент РАКИБ об инвестициях в криптовалюту и ее выходе из тени>>

Доллар нам больше не указ

Эксперт категоричен в том, что нынешняя ситуация в корне отличается от 1994 года. И в качестве аргумента приводит еще один фактор – уровень государственного долга, который сейчас крайне низок, что благоприятно влияет на устойчивость всей финансовой системы страны.

«В 1990-х годах под влиянием Международного валютного фонда и других международных финансовых институтов Центральный банк и Минфин брали большие кредиты за рубежом, правительство тратило больше, чем могло себе позволить. В связи с этим долговая нагрузка на государство и частный сектор были гораздо выше, чем сейчас», – объясняет Кикевич.

Курс доллара к концу года не превысит 70 рублей – прогнозы экспертов>>