Страховка от санкций: ЦБ хочет по‑новому рассчитывать курс доллара, евро и юаня к рублю

Страховка от санкций: ЦБ хочет по‑новому рассчитывать курс доллара, евро и юаня к рублю
Акценты

Центробанк разработал дополнительные процедуры установления официальных курсов иностранных валют по отношению к рублю, сообщила пресс-служба регулятора. Для этого будут использоваться такие источники данных, как банковская отчетность и цифровые платформы внебиржевых торгов. Для чего это нужно и как новый подход ЦБ может повлиять на курс рубля, читайте в материале РИАМО.

Валютные сделки на Мосбирже пока в приоритете

ЦБ подготовил соответствующий проект указания о внесении изменений в порядок расчета и опубликования официальных курсов иностранных валют. В нем Банк России предлагает расширить методологию формирования официального курса валют к рублю. Это необходимо для «более точного отражения ситуации на рынках», говорится в сообщении пресс-службы регулятора.

Сейчас официальный курс евро, доллара и юаня к российскому рублю устанавливается на основе данных о средневзвешенных курсах, которые рассчитываются на основании сделок, заключенных на Московской бирже. Из регламентов ЦБ следует, что во внимание принимаются сделки с расчетами «завтра», проведенные в текущий день в период с 10:00 до 15:30. Когда торги на Мосбирже отсутствуют, значение курса устанавливается аналогично предыдущему дню.

Приоритетными для регулятора остаются данные валютных сделок на Мосбирже. Однако вероятна ситуация, когда торговая площадка не сможет предоставлять эту информацию. Именно для таких случаев Банк России предлагает использовать несколько основных подходов.

Самоограничения ради безопасности: как новая мера ЦБ защитит деньги на счетах россиян>>

Три запасных варианта

Во-первых, ЦБ сможет установить стоимость валюты на основе средневзвешенного курса по сделкам кредитных организаций на валютных рынках.

Во-вторых, во внимание будут приниматься данные о сделках с цифровых платформ внебиржевых торгов. Какие конкретно платформы имеются в виду, в документе регулятора не поясняется.

В проекте указания ЦБ предусмотрен и третий вариант действий. На тот случай, если будет отсутствовать информация от биржи, банков и с цифровых платформ, значение официального курса установят на том же уровне, что и в предыдущий день.

Исламский банкинг — что это такое и зачем он в России>>

Курс рубля продолжит формироваться в ходе торгов

«Банк России является последовательным сторонником рыночного ценообразования и, вероятно, хочет, чтобы курс рубля к валютам недружественных стран продолжал формироваться в ходе торгов, даже если они будут проходить за пределами Мосбиржи. Скорее всего, именно поэтому он оставляет себе возможность устанавливать официальные курсы валют с помощью альтернативных источников информации, таких как банковская отчетность и цифровые платформы внебиржевых торгов», – комментирует ситуацию Олег Сыроваткин, ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции».

Новации обусловлены рисками, связанными с потенциальной остановкой свободных биржевых торгов тем же долларом на Мосбирже, считает Василий Карпунин, начальник управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций.

«Соответственно, нужны будут новые метрики, чтобы определять курс. Если сейчас в основе – биржевые сделки, то при их отсутствии в будущем ЦБ будет опираться во вторую очередь на сделки банков с клиентами и другими банками и в третью очередь – на внебиржевые операции. Пока же торги на Мосбирже проходят, то ничего не меняется», – поясняет он.

Самобичевание бизнеса: как пострадали зарубежные компании, покинувшие российский рынок>>

Возможные риски

Эксперты уверены, что новая методология создается на случай введения санкций в отношении Национального клирингового центра (НКЦ), который выступает контрагентом во всех валютных сделках на Мосбирже. Об этом риске регулятор предупреждал еще в июне, когда под санкции ЕС попал Национальный расчетный депозитарий, учитывающий ценные бумаги участников торгов.

Банк России страхует риски на случай введения таких санкций, говорит экономист, член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев.

«Если вдруг мы не сможем проводить торги доллара и евро на Московской бирже, то в любом случае нужно как-то устанавливать курс. Возможно, появится альтернативная торговая площадка», – предполагает эксперт.

«Если НКЦ попадет под санкции и не сможет выступать в качестве центрального контрагента на Мосбирже, то торги валютами недружественных стран, вероятно, переместятся на внебиржевой рынок. Это будет чревато сокращением ликвидности, ростом волатильности, появлением риска контрагента и множественных курсов», – дает свою оценку ситуации Олег Сыроваткин.

«Кроме того, вероятно, станет сложнее конвертировать доллары и евро в юани, так как вся ликвидность по валютам недружественных стран будет сосредоточена на внебиржевом рынке, а по юаню – на Мосбирже. То есть проводить такие операции "в два клика", наверное, уже не получится», – отмечает ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции».

Василий Карпунин считает, что не следует ожидать резких изменений в курсе валют в случае применения новой методологии.

«По сути, на курс этот момент не должен повлиять. Сейчас курс – это сделки на бирже среди участников валютного рынка. В основном, это экспортеры, импортеры и банки. Они составляют подавляющее большинство оборотов. В случае перехода на новые механики, эти же участники останутся основными игроками. Так что и курсообразование будет близко по своим параметрам к обычным биржевым рыночным колебаниям», – говорит он.

Чем санкции против России обернутся для Запада: прогнозы экономистов>>

Попадет ли Мосбиржа под санкции

Главный вопрос во всей этой истории – будут ли введены санкции против Московской биржи – пока остается открытым. Последствия ограничений, конечно, оставят след на российской экономике, полагают эксперты.

«Санкции против Мосбиржи нанесут серьезный удар по финансовому рынку России. Но, думаю, что Запад на это не пойдет», – считает Александр Разуваев.

«Сложно говорить обо всех последствиях. Но из наиболее очевидных – прекращение торгов недружественными валютами. При этом мы надеемся, что дружественными торги продолжатся, так как банки-корреспонденты по таким валютам все же находятся в дружественных юрисдикциях», – прокомментировали в «Открытие Инвестиции».

Наверное, клиентов банков и брокеров больше всего волнует, чем для них чреваты такие санкции?

«Так как вопрос потенциальных санкций на НКЦ витает в воздухе давно, на наш взгляд, многие брокеры уже предприняли ряд действий, направленных на минимизацию возможного негативного влияния санкций на них и на их клиентов, минимизировав остатки в НКЦ. С учетом этого, безусловно, влияние будет, но при правильном управлении этим риском оно все же может быть ограничено», – заключают в «Открытие Инвестиции».

Стойкий деревянный солдатик: будут ли российские власти намеренно ослаблять рубль>>