Мобильные альтернативы: как платить телефоном без Apple Pay и Google Pay

Мобильные альтернативы: как платить телефоном без Apple Pay и Google Pay
Шпаргалки

После ухода из России платежных систем Apple Pay и Google Pay их нишу начали занимать другие способы оплаты. Подробнее о них — в материале «РИАМО».

Оплата по QR-коду

Когда в России заблокировали Apple Pay и Google Pay, магазины начали активно подключать оплату по QR-коду. Для совершения покупки нужно лишь отсканировать QR-код и, попав в приложение банка, подтвердить операцию.

«Этот сценарий не такой быстрый, как “пеи”, с которыми можно было заплатить за покупку на кассе почти мгновенно. Тем не менее, он достаточно быстрый и удобный для пользователя. Главное тут, что для оплаты не нужно носить карту с собой, а весь процесс занимает несколько секунд. Поэтому, если вы всё ещё не привыкли снова носить с собой “пластик” или, например, забыли карту в машине, без покупок вы не останетесь», — говорит коммерческий директор финтех-компании «ЮMoney» Дмитрий Кармишин. По его мнению, в дальнейшем этот способ будет становиться все популярнее.

Для бизнеса, отмечает эксперт, оплата по QR-кодам — это возможность сэкономить на терминалах и эквайринге, что особенно важно для небольших компаний и магазинов.

Собственное решение для оплаты по QR-коду есть не только у государственной «Национальной системы платежных карт» (НСПК), но и у некоторых крупных банков — например, у «Сбера». Клиенты банка могут выбрать из двух вариантов: отсканировать QR-код продавца или показать на кассе свой персональный QR-код, сгенерированный в приложении. QR-коды покупателей уже принимают в таких торговых сетях, как «Лента», SPAR, «Глобус», «Виктория», «Азбука вкуса». В ближайшее время подключат ещё ряд крупных торговых сетей.

При оплате методом «Плати QR от Сбера» деньги списываются со счёта, который пользователь выбирает сам. Это может быть дебетовая или кредитная карта любой платёжной системы либо же баланс кошелька «ЮMoney» — он теперь тоже доступен для оплаты в офлайне.

«Плюс ещё в том, что, в отличие от Apple Pay и Google Pay, оплата по QR-коду доступна владельцам любых смартфонов — даже без технологии NFC», — добавил Дмитрий.

Как выглядит новая банкнота номиналом 100 рублей>>

Оплата офлайн через Mir Pay и SberPay

Даже после ухода Google Pay у российских пользователей Android все еще остается возможность бесконтактно платить на кассе смартфоном.

Во-первых, они могут скачать приложение Mir Pay, добавить туда карту и платить ей офлайн в магазинах, где принимают бесконтактные карты «Мир». Для оплаты достаточно разблокировать смартфон и поднести его к терминалу. Сейчас с Mir Pay работают разные банки, в том числе «Сбербанк», ВТБ, «Тинькофф», «Газпромбанк», «Открытие» и многие другие.

Во-вторых, предложения для пользователей Android есть и у банков. По тому же принципу, что и Mir Pay, работает, например, бесконтактная оплата от «Сбера». Пользователь может добавить карту «Мир» в SberPay и платить смартфоном в метро, кафе, магазинах или на других точках, где POS-терминалы поддерживают NFC. Оплата подтверждается паролем или отпечатком пальца.

«А ещё бесконтактную карту с технологией HCE, которая подходит для офлайн-платежей, можно выпустить в приложении «ЮMoney». Всё работает по тому же принципу, что и у “пеев”, но для подтверждения операции вам нужно только разблокировать свой телефон», — говорит Дмитрий.

А вот с iOS всё сложнее. Для пользователей айфонов пока нет решений, которые позволили бы им платить офлайн бесконтактно, поэтому у них QR-коды — главный вариант, отмечает эксперт. Зато в онлайне возможности у всех одинаковые.

Виртуальные деньги, набирающие популярность: как пользоваться криптовалютой>>

Оплата онлайн через SberPay

В онлайне платежных методов, которые позволяют оплачивать покупки в несколько кликов, гораздо больше, чем в офлайне. Например, через интернет-банки можно платить с банковского счета без ввода данных карты. Сегодня у многих банков есть собственные решения для такого сценария.

Спрос на эти решения среди покупателей онлайн-магазинов начал расти после ухода из России «пеев». Так, по данным аналитиков «ЮMoney», в феврале доля SberPay среди онлайн-платежей составляла 6%, а в июне она выросла до 9%, что позволило этому платежному методу стать вторым по популярности после банковских карт. Раньше эту позицию уверенно удерживали Apple Pay и Google Pay.

Когда пользователь выбирает оплату по SberPay, его просто перенаправляют в приложение банка, где он подтверждает операцию. Поскольку у «Сбербанка Онлайн» около 75 млн пользователей, такой способ оплаты доступен большинству покупателей. Чаще всего с его помощью платят за услуги, товары с доставкой, на образовательных и игровых ресурсах, а также делают пожертвования.

Деньги списали по ошибке. Как сделать возврат при помощи банка?>>

Оплата онлайн через электронные кошельки

Еще один способ, который даёт возможность быстро платить в онлайне, — электронный кошелек. По сути, всё работает так же, как в приложении любого банка, но кошелек создается проще и быстрее, чем банковская карта.

«У нас, например, к кошельку выпускается виртуальная карта, которой можно сразу пользоваться. Также к кошельку можно привязать уже существующую банковскую карту, чтобы в пару кликов оплачивать онлайн-покупки, штрафы и налоги. Многие заводят кошелек специально для онлайн-шопинга, чтобы не пользоваться основной картой», — отмечает Дмитрий.

Как завести банковскую карту для ребенка>>

Оплата онлайн через «Сбер ID»

Платить в онлайне без постоянного ввода данных можно также с помощью технологии привязки карт к «Сбер ID». Чтобы платить этим способом, пользователю нужно авторизоваться через «Сбер ID» по кнопке на странице оплаты заказа и выбрать любую из привязанных карт. Во время следующей покупки данные карты вводить не придётся. Такая опция есть в интернет-магазинах, обслуживаемых «Сбербанком», а с недавних пор — и у тех, кто принимает платежи через «ЮKassa».

Зеленые против деревянных: что происходит с курсами валют и во что стоит вложиться>>

Оплата онлайн с помощью ссылок

Некоторые онлайн-магазины по-прежнему принимают платежи с помощью ссылок. Для этого они подключают специальный сервис выставления счетов — с ним можно в пару кликов создать счет и отправить его клиенту по СМС или в мессенджере в виде ссылки или QR-кода. Перейдя по ссылке, покупатель быстро оплачивает покупку — вводить данные карты не нужно. Дмитрий отмечает, что такой способ приема платежей чаще всего используют небольшие компании или ИП, которые продают товары и услуги без сайтов — например, через соцсети.

Доллар, юань или золото: как спасти накопления в 2022 году>>