Что делать при болях в спине и когда обращаться к врачу

Что делать при болях в спине и когда обращаться к врачу
Шпаргалки

Частая проблема тех, кто перешел на удаленку, – боль в спине. В чем причина подобных проблем и как их предотвратить, РИАМО рассказали врачи.

Причины проблем с позвоночником

За два года мир привык к термину «удаленка», и сейчас многие продолжают работать из дома. Однако у подобного режима есть минусы – малоподвижный образ жизни влияет на все органы, но больше всего – на позвоночник.

Как отмечает врач-нейрохирург высшей категории «СМ-Клиники», кандидат медицинских наук Сергей Кузнецов, боль в спине – одна наиболее частых причин обращения пациентов к врачу. Самое распространенное патологическое состояние позвоночника, вызывающее боль в спине, – это дегенеративное заболевание, так называемый остеохондроз. Также боль может проявиться при травме позвоночника, воспалительных заболеваниях – таких, как спондилит и спондилодисцит.

По статистике, около 80% людей хотя бы раз в жизни сталкивались с интенсивными болями в спине, добавляет Олег Дуров, заведующий отделением Нейрохирургия-2, врач нейрохирург-вертебролог ФНКЦ ФМБА России. При этом, отмечает доктор, в большом числе случаев болезненные ощущения вызваны не заболеваниями самого позвоночника, а мышечными спазмами, перенапряжением. Боли в спине часто сопровождают и головные боли: к ним приводит хроническая перегрузка одних мышц и ослабление других, а также перенапряжение мышц шейного отдела позвоночника.

«Даже полезная диета может навредить»: терапевт о «закислении» организма и антиоксидантах>>

Опасность малоподвижного образа жизни

Четверть взрослых людей во всем мире ведут малоподвижный образ жизни, напоминает Сергей Жиганов, врач уролог-андролог, хирург, врач ультразвуковой диагностики «Клиники МЕДСИ» на Ленинском проспекте. Гиподинамия, то есть недостаточное количество физических нагрузок, а также уменьшение мышечной силы являются четвертым по значимости фактором риска смертности. На его долю приходится 6% смертей во всем мире.

Если человек долго находится в одном положении – сидит или стоит – амортизационные свойства позвоночника ухудшаются, отмечает Олег Дуров. Сидячая работа также может стать причиной искривления позвоночника, появления межпозвонковых грыж, остеопороза.

Сергей Жиганов уточняет, что обычно проблемы с позвоночником нарастают, как снежный ком.

«Низкая физическая активность в первую очередь сказывается на состоянии мышечной системы, постепенно снижается мускульная сила, мышцы начинают атрофироваться. Нарушается работа нервно-мышечных синапсов, при этом в ответ на активную стимуляцию мышечные волокна сокращаются очень слабо либо вообще не сокращаются, развивается дискоординация их работы. При этом поражается опорно-двигательный аппарат. Развивается остеопороз, повышается частота переломов костей, страдает функция суставов и позвоночного столба. Ослабление тонуса мышц спины и дегенеративные процессы в межпозвонковых дисках приводят к их преждевременному износу. Чаще всего страдают грудной и поясничный отделы позвоночника», – говорит врач.

Врач‑сомнолог — об опасности долгого сна, причинах храпа и способах восстановить режим>>

Что нужно знать автомобилистам

Автомобилисты, многие из которых проводят за рулем по несколько часов в день, тоже находятся в группе риска: в процессе вождения позвоночник испытывает дополнительную нагрузку.

Известно, что при длительном сидении мышцы спины, удерживающие позвоночник в правильном положении, находятся в расслабленном состоянии, поясняет Сергей Кузнецов. При этом вся нагрузка ложится на межпозвонковые диски, суставы и связки. Кроме того, часто в автомобиле преобладает низкая посадка с вытянутыми ногами и наклоненным вперед корпусом тела, так как подобрать водительское сидение по индивидуальным параметрам довольно сложно. Также во время езды к неудобной посадке прибавляется вибрационное воздействие на позвоночник. Все это может негативно сказаться на его состоянии и ускорить развитие дегенеративного процесса.

Чтобы снизить риски, доктор рекомендует использовать поясничные или шейные подушки, повторяющие анатомические изгибы позвоночника и уменьшающие нагрузку на него. Также следует делать перерывы в сидении за рулем, во время которых менять двигательную активность, или проводить небольшую разминку.

В случаях, когда сделать перерыв возможности нет, важно следить за правильной посадкой на сиденье, советует Олег Дуров. Спинка кресла должна периодически устанавливаться практически перпендикулярно плоскости дороги, чтобы поддерживать ровное положение спины, а затем переводиться в обычное положение. Также таз водителя должен быть расположен у основания сидения, а руки находиться в полусогнутом состоянии, облокачиваясь на подлокотник.

Во время остановок на светофоре или ожидания в пробке врачи рекомендуют делать расслабляющую гимнастику на все группы мышц: наклоны шеи в стороны, вперед и назад, вращательные движения плечами вперед и назад, движения тазом наподобие вращения обруча на талии, подъем и опускание бедер, вращение ступнями ног.

«Самостоятельный прием витаминов опасен»: аллерголог‑иммунолог о весенних заболеваниях>>

Профилактика болей в спине

Сергей Кузнецов приводит основные правила, которые помогут сохранить здоровье позвоночника: активный двигательный режим, физические упражнения, направленные на укрепление мышц спины и брюшного пресса, ходьба, плавание. И, конечно, важно контролировать массу тела, так как каждый лишний килограмм – это дополнительная нагрузка на структуры позвоночника и преждевременный их износ.

Огромную роль в профилактике болей в спине играет правильное оборудование рабочего места для поддержания удобного положения тела, без повышенных нагрузок на разные отделы позвоночника, добавляет Олег Дуров. Также рекомендуется каждый час делать перерыв на две-три минуты для разминки и расслабления мышц.

Олег отмечает, что физические нагрузки должны быть регулярными, но не чрезмерными. Исследования ученых показывают, что ежедневные прогулки полезнее, чем интенсивные тренировки два-три раза в неделю. Поэтому для предотвращения негативного влияния сидячей работы на здоровье позвоночника необходимо чаще двигаться, менять положение тела, больше ходить пешком и подниматься по лестнице, выполнять простые упражнения для растяжки мышц спины и снятия спазмов.

Сергей Жиганов подчеркивает, что бытовая физическая активность, к примеру, уборка – это не панацея, так как она все равно проходит в одном и том же положении. Для стимуляции работы всех групп мышц активности должны быть максимально разнообразными: прогулки, фитнес, плавание, различные виды спорта и гимнастики. При наличии уже сформировавшихся патологических состояний необходимо будет применять специальные комплексы лечебной физкультуры с профессиональным инструктором, для того чтобы предотвратить прогрессию патологии.

«Болезнь Паркинсона может помолодеть»: невролог об опасности заболевания и профилактике>>

Что делать, если боль уже появилась

Чтобы уменьшить боль, Сергей Кузнецов рекомендует принять горизонтальное положение на спине – так называемую анталгическую (обезболивающую) позу. Это наиболее удобное положение тела, при котором межпозвонковые диски, связки и суставы позвоночника находятся в максимально расслабленном состоянии. Для поясничного отдела чаще всего такая поза – положение на боку с согнутыми ногами. Возможно однократно применить ибупрофен. Местно, на болезненную область, нанести мазь или крем с противовоспалительными компонентами.

Если же боль учащается, увеличивается ее интенсивность, она распространяется в руку или ногу, появляется онемение (нарушение чувствительности) и двигательный дефицит (слабость) в конечности, то такие симптомы говорят, что в патологический процесс уже вовлечены спинномозговые корешки.

Очень полезно будет найти невролога, владеющего мануальной терапией, рекомендует Сергей Жиганов. Такой специалист сможет купировать сопутствующий острый мышечно-тонический синдром. Но если проблемы стали постоянными, то необходимы консультации ортопеда и нейрохирурга для коррекции заболеваний.

«Качественное лечение не может стоить дешево»: стоматолог об опасностях зубных болезней>>

В каких случаях следует обращаться к врачу

Сергей Кузнецов перечисляет симптомы, при которых обращение к неврологу необходимо:

– если боль связана с травмой позвоночника;

– если боль распространяется из позвоночника в руку или ногу, возникает онемение или нарушение движений в соответствующей конечности;

– если болевому синдрому сопутствует нарушение мочеиспускания и дефекации;

– если боль в позвоночнике сопровождается повышенной температурой тела.

В этих случаях и когда боль в спине сохраняется даже в расслабленном состоянии, отмечает Олег Дуров, необходимо исключить повышенные нагрузки на позвоночник и обязательно проконсультироваться с врачом-неврологом. Специалист проведет диагностику, определит причину болезненных ощущений и назначит соответствующее лечение. Сдавливание спинного мозга и корешков в результате патологического процесса чаще всего является показанием к хирургическому лечению.

Экономия на медуслугах: как оформить налоговый вычет за прием у врача и сдачу анализов>>