«Самостоятельный прием витаминов опасен»: аллерголог‑иммунолог о весенних заболеваниях

«Самостоятельный прием витаминов опасен»: аллерголог‑иммунолог о весенних заболеваниях
Люди
stepzh

Фото - © stepzh/Flickr.com

Весной многие сталкиваются с вялостью, усталостью и сонливостью, что может быть следствием дефицита витаминов. Еще из-за смены сезонов у некоторых могут обостриться хронические заболевания. Обозреватель РИАМО спросил у аллерголога-иммунолога высшей категории «СМ-Клиника» Надежды Фураниной, как поддержать организм весной.

— Надежда, почему с наступлением весны многие не чувствуют прилива сил, а, наоборот, ощущают вялость?

из личного архива Надежды Фураниной

Фото - © из личного архива Надежды Фураниной

— Весеннее недомогание чаще всего вызвано гиповитаминозом — болезненным состоянием, в котором организм человека расходует больше витаминов, чем получает.

Дефицит витаминов делят на первичный и вторичный. Первичный появляется от неправильного питания. При вторичном дефиците витамины поступают в организм, но из-за различных проблем — желудочно-кишечных расстройств, нарушений всасывания, приема лекарств, аллергии, метаболических заболеваний — они не всасываются.

— Каковы признаки гиповитаминоза?

— Черты дефицита витаминов очень индивидуальны. Они зависят от того, каких конкретно веществ не хватает организму.

Общие симптомы внешнего гиповитаминоза — головная боль, усталость, вялость, тошнота, сонливость, частые простудные заболевания, мышечные боли.

Стоит обратить внимание на свою кожу: сухость, склонность к раздражению сигнализируют о недостатке витаминов. На губах могут появиться трещины. От дефицита страдают и волосы: они могут выглядеть вялыми, сухими, сечься или даже выпадать.

— Как узнать количество витаминов в организме? Чем опасен их недостаток?

Фото - © Pixabay

— Витаминный статус можно оценить с помощью определения количества витаминов в плазме крови.

Если дефицит является длительным, содержание полезных веществ будет постепенно снижаться, а функции и процессы, зависящие от витаминов, будут нарушаться.

Недостаток даже одного витамина может вызвать неприятные последствия: нарушение образования необходимых для обмена веществ ферментов, снижение иммунной сопротивляемости, возникновение хронических заболеваний.

— Кто сильнее всего подвержен гиповитаминозу?

— Весной гиповитаминоз чаще всего появляется у пациентов, ограничивающих количество и качество пищи.

Дефицит полезных веществ может возникнуть из-за голодания, жестких ограничений или монодиет, вегетарианства.

А заболевания желудочно-кишечного тракта, терапия антибиотиками, тяжелые физические нагрузки, психотравмирующие ситуации, активный период роста у детей и подростков, беременность и кормление грудью могут вызвать нарушения всасывания витаминов.

— Сейчас любой человек может получить доступ к витаминам и БАДам. Многие начинают принимать эти препараты самостоятельно, чтобы поддержать иммунитет. Эффективно ли это? Стоит ли пить витамины, если нет возможности пройти обследование?

— Витамины продаются в аптеках, и это значит, что перед их употреблением нужно проконсультироваться с врачом.

Лучше сдать анализы и узнать, сколько витаминов и макроэлементов содержится в крови. В случае дефицита того или иного вещества нужно будет принимать синтетические аналоги. При самостоятельном приеме витаминов есть риск заработать гипервитаминоз (состояние, при котором в крови повышено содержание витаминов — прим. ред.). Он опаснее гиповитаминоза, как как избыток поступающих витаминов ведет к повышенному синтезу ферментов, которые должны их перерабатывать. В итоге из-за активности ферментов может вновь возникнуть гиповитаминоз.

С особой осторожностью следует принимать жирорастворимые витамины A, E, D, K — они способны накапливаться в печени, жиросодержащих средах. При бесконтрольном приеме может случиться передозировка.

— Какие еще заболевания может «подарить» весна?

pixabay.com

Фото - © pixabay.com

— При смене сезонов, как правило, обостряются хронические заболевания. Так организм реагирует на переменчивую погоду, недостаток солнечного света, истощение внутренних запасов, переохлаждение.

Весной иммунная защита ослабевает, вирусы активизируются, люди чаще болеют сезонными простудными заболеваниями — синуситами, гайморитами, фарингитами, бронхитами.

Помимо этого, из-за смены биоритмов, колебаний температуры и атмосферного давления могут возникнуть трудности с кровообращением. В этот период обостряется течение сердечно-сосудистых заболеваний.

О себе могут напомнить гастрит, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка — в таком случае возможны тошнота, желудочно-кишечные боли, неприятный запах изо рта.

Смена биологических ритмов сильно влияет на настроение человека, вызывает подавленное состояние, хроническую усталость, депрессивные расстройства. Сырая и прохладная погода негативно сказывается на состоянии опорно-двигательного аппарата — могут обостряться радикулиты, артриты. В это время очень активно ведут себя патогенные микроорганизмы, вследствие чего обостряются кожные заболевания.

Помимо этого, даже ранней весной, до пика цветения растений, в воздухе увеличивается концентрация разных химических соединений, что обостряет сезонную аллергию и пагубно влияет на иммунный статус.

— Как поддержать иммунитет весной?

Фото - © Пресс-служба администрации г.о. Люберцы

— Нужно соблюдать режим дня, высыпаться и отдыхать, сбалансированно питаться. Источником витаминов являются яблоки, морковь, свекла, капуста (особенно квашеная), хрен, лук, чеснок. При этом витамины содержатся не только в овощах и фруктах: их можно найти в мясе, в том числе в печени, сердце и почках, в морепродуктах, яйцах, злаках, хлебе грубого помола или с отрубями, бобовых, кисломолочных продуктах, сыре.

Большую роль в повышении иммунитета играют физические нагрузки в рациональных количествах. Нужно больше гулять на свежем воздухе, вести активный образ жизни, принимать контрастный душ, регулярно проводить влажную уборку.

Свои планы по поддержанию иммунитета нужно обсудить со своим лечащим врачом. Тогда весна принесет только бодрость и радость.