Главный офицер советского кино: чем запомнился Василий Лановой

Главный офицер советского кино: чем запомнился Василий Лановой
Акценты

Народный артист СССР Василий Лановой скончался 28 января в московской больнице в возрасте 87 лет. В начале января актера вместе с женой Ириной Купченко госпитализировали с коронавирусом, позднее у Ланового начались осложнения. Актер запомнился зрителям по фильмам «Офицеры», «Алые паруса», «Дни Турбиных», «Война и мир», «Анна Каренина». В театре имени Евгения Вахтангова он проработал больше 60 лет. РИАМО рассказывает о жизни артиста, ставшего для многих зрителей олицетворением офицерского мужества и благородства, и вспоминает его лучшие работы.

Детство в оккупации и начало карьеры

Василий Семенович Лановой родился в 1934 году в Москве. Его родителями были крестьяне, после переезда в столицу начавшие работать на химическом заводе. Семилетним мальчиком Лановой встретил начало войны у бабушки с дедушкой на Украине в селе Стримба. Село было оккупировано, и немецкий солдат однажды выпустил над головой у мальчика автоматную очередь, отчего у того развилось сильное заикание.

В возрасте 11 лет будущий актер начал заниматься в театральной студии Дворца культуры ЗИЛа.

После окончания школы с легкостью поступил в Щукинское театральное училище, но оставил его ради журналистского факультета МГУ. Одновременно с этим Лановой получил приглашение на роль Валентина Листовского в фильме «Аттестат зрелости» – за два года до этого он блистал в этой же роли в театральной студии и получил за нее премию Всесоюзного конкурса самодеятельных театров. Фильм ждал успех – его положительно встретили критики и зрители. Это событие стало знаковым для карьеры Ланового – через полгода актер принял решение перейти в театральное училище.

За время учебы в «Щуке» он также сыграл главную роль в фильме «Павел Корчагин» – это закрепило его всесоюзную славу. Время работы над ролью Корчагина он называл одним из самых счастливых в своей карьере.

Отец «Ералаша» и мастер «идиотизмов»: чем запомнился Борис Грачевский>>

64 года в одном театре

В 1957 году, после окончания Щукинского училища, Василия Ланового приняли в труппу Театра имени Евгения Вахтангова. Там он прослужит более 60 лет, до самой смерти.

Главный режиссер театра Рубен Симонов долго присматривался к Лановому, не давая ему серьезных ролей, и тот даже подумывал перейти в «Современник» или Театр имени Моссовета. Однако, когда Симонов понял, что может упустить талантливого актера, Лановой все же дождался звездных ролей на сцене Вахтанговского театра. Он сыграл в «Принцессе Турандот», «Каменном госте», «Конармии», «Князе Андрее», «Марии Тюдор», «Антонии и Клеопатре» и других спектаклях.

В 1990-х – 2010-х он был задействован в постановках «Милый лжец», «Лев зимой», «Посвящение Еве», «Последние луны». Один из последних спектаклей, в котором участвовал народный артист – проект «Хрустальный бал в честь Евгения Вахтангова», созданный в декабре 2020 года.

Всего за время службы в театре Лановой сыграл в более чем 50 постановках. Он исполнял роли королей и поэтов, знаменитых героев-любовников и политических деятелей.

«Ни дня он не мыслил себя вне Вахтанговского театра. Даже когда не был занят в спектакле или репетиции, то приходил, чтобы просто подышать воздухом родного театра, а иногда гулял по историческому фойе бельэтажа, вглядываясь в портреты ушедших вахтанговцев, что-то вспоминая», – говорится на сайте театра.

Режиссер‑скандал: чем запомнился Роман Виктюк>>

Романтические и героические кинороли

Экранизация повести Александра Грина «Алые паруса», вышедшая в 1960 году, имела оглушительный успех в Советском Союзе. Пару в романтической истории Василию Лановому составила 16-летняя Анастасия Вертинская. Образ благородного и великодушного капитана Грея стал одним из ключевых для карьеры Ланового – впоследствии ему часто доводилось играть романтических героев.

В 1965–1967 годах артист снимался у Сергея Бондарчука в «Войне и мире». Лановому досталась роль франта Анатоля Курагина. Она стала одной из любимых для актера, а критики отмечали, что в его князе Курагине появилось больше положительных черт, чем в романе Толстого.

Вскоре актер сыграл в еще одной экранизации Толстого – он стал Вронским в «Анне Карениной» (1967). Эта роль далась ему тяжело, к тому же играть пришлось в паре с бывшей женой Татьяной Самойловой – к тому времени они уже расстались.

Одна из самых ярких и полюбившихся зрителям ролей Василия Ланового в кино – Иван Варавва в «Офицерах». Фильм об офицерской дружбе и верности на основе повести Бориса Васильева, вышедший на экраны в 1971 году, вновь представил актера в героически-романтическом амплуа. Как ни странно, изначально Лановой отказывался от этой роли – образ героя казался ему «неинтересным и нежизненным». Однако картину ждал большой успех.

«Я думаю, секрет в том, что каждое поколение находит в нем свое. Детство, послевоенное время, зрелость. Потребность в романтизме, реализме – пожалуйста. Потребность в красоте, в любви – все есть. Там какая-то загадка есть, чудо какое-то», – рассказывал впоследствии Василий Лановой (цитата по «Российской газете»).

Последней картиной, в которой снялся актер, стал мини-сериал «Чужой дед» (2016).

Кинозлодей и мастер эпиграмм – чем запомнился Валентин Гафт>>

За пределами сцены

Кроме съемок в кино и игры в театре, Василий Лановой также много участвовал в радиопостановках и литературно-поэтических чтениях. На его счету более 70 радиокомпозиций, чтения Пушкина, Есенина, Маяковского и других классиков.

Василий Лановой был активным общественным деятелем, с 1995 года – председателем общественного фонда «Армия и культура», с 2008 по 2010 год состоял в Общественной палате РФ. Также актер председательствовал в попечительском совете акции «Бессмертный полк». Сохранение памяти о Великой Отечественной войне было особенно значимо для него.

Лановой был трижды женат. С последней женой – актрисой Ириной Купченко – он прожил почти 50 лет. У Ланового и Купченко есть сын Александр. Сын Сергей скончался в 2013 году.