Кукуево, Свистуха и Дурыкино: откуда произошли необычные названия в Подмосковье

Кукуево, Свистуха и Дурыкино: откуда произошли необычные названия в Подмосковье
Истории

Фото - © Пресс-служба Комитета по архитектуре и градостроительству Московской области

Часто смешные названия населенных пунктов становятся предметом для иронии. В Московской области их тоже немало. Однако не всегда такие топонимы как, например, Кукуево связаны с чем-то смешным или неприличным. РИАМО попыталось разобраться, откуда в Московской области взялись такие названия улиц и поселков, как Трахонеево или Дурыкино.

Кукуево

скриншот

Фото - © скриншот

Кукуевок на карте России немало. В народе даже появилась частушка про плывущий топор из села Кукуева с неприличной рифмой в конце.

Вот и под Сергиевым Посадом было когда-то село с таким названием. Со временем Кукуевская слобода стала частью города. В память об этом остались улицы. Их четыре: Кукуевская набережная, Кукуевский переулок, Долго-Кукуевская и Нижне-Кукуевская. Еще две переименовали в конце 1960-х годов: бывшую Верхне-Кукуевскую в бульвар Кузнецова, а Большую Кукуевскую в улицу 1-й Ударной Армии.

Так откуда пошло это название? Дело в том, что раньше его писали не через «у», а через «о» в первом слоге. Кокуй - это кокошник – старинный женский головной убор, часть русского народного костюма. Село так назвали из-за места - оно возвышалась над Лаврой как кокошник, или кокуй, на голове. Прижился в Кукуевке и свой игрушечный промысел, здесь из папье-маше делали пеленашки и матрешки.

Мальчики, Панки и Конев Бор: странные названия ж/д станций в Подмосковье>>

Свистуха

скриншот

Фото - © скриншот

В Химках есть улица и жилищный комплекс с таким названием. Оно досталось в наследство от одноименного села, вошедшего в состав городской территории. Есть такая деревня и на карте Дмитровского горокруга.

Версий народного названия несколько. Все они связаны со свистом. По одной из них, в былые времена оглушительным свистом на горе подзывали паром с другого берега реки. Другая версия связана с тем, что пронзительный свист издавали промышлявшие в ближайших лесах разбойники, которые грабили обозы. Третья о том, что это холодный злой ветер по осени свистел с горы.

В любом случае наши предки к названиям своих деревень подходили неформально, в итоге получалось нескучно.

Трахонеево

скриншот

Фото - © скриншот

Рядом с Свистухой было село, над названием которого так любят посмеяться в Интернете. Трахонеево тоже вошло в состав Химок и стало микрорайоном. Но Трахонеево произошло не от глагола для обозначения действия, совершаемого с особой силой. В истории селения с весёлым для кого-то названием мало смешного. Кроме самого названия.

Трахонееву вообще с названиями не очень везло, судя по всему. Еще раньше она называлось Козодавлево. Оба названия - от фамилий владельцев.

Первый - воевода Яков Козодавль. А Тарханиоты – известный византийский род, представители которого прибыли в Москву в свите Софьи Палеолог, на которой женился Иван III. На Руси их окрестили Траханиотовыми и подарили имение за особые заслуги и усердие перед царем. Героические были люди, служили верой и правдой. Имением владели с середины XVI века. Их род по мужской линии пресекся в XVIII веке. А название селу уже потом дали, так и осталось.

Подмосковные дюны, которые понравятся кинематографистам и инстаграмерам>>

Курсы Выстрел

сайт Википедии

Фото - © сайт Википедии

На первый взгляд это название улицы выглядит очень странным. На самом деле таким образом в Солнечногорске решили увековечить память о высших курсах комсостава «Выстрел». Здесь еще до начала Великой Отечественной войны начали готовили снайперов и руководящие кадры для советской армии. «Выстрел» называли «полевой академией» офицерских кадров.

Курсантов учили воевать - полигоны «Выстрела» находились на обширной территории побережья озера Сенеж. Здесь прошли обучение 200 Героев Советского Союза. За свою почти 100-летнюю историю курсы подготовили десятки тысяч грамотных командиров, причем не только российской армии. До сих пор разработанными на «Выстреле» документами по подготовке и ведению боевых действий в звене «рота – дивизия» пользуются в армии.

Залоги

скриншот

Фото - © скриншот

Людям, живущим во времена ипотеки и кредитов, название одной из улиц Серпухова кажется связанным с финансовой ответственностью. Но на самом деле это просто форма родительного падежа фамилии земского врача, коллеги А.П. Чехова.

Врачевал когда-то в Серпуховском уезде доктор А.Г. Залога. Работал в родильном приюте Солодовникова (ныне городская больница им. Семашко). Трудностей у земских врачей хватало. Банальное удаление аппендицита было подвигом, не говоря про риск заразиться тифом или холерой. Залога был одним из тех, кто считал своим долгом служить людям. Поэтому улица до сих пор носит его имя.

Из Серпухова в Тулу: модные места «Живописного тура»>>

Подушкино

сайт столичного комплекса градостроительной политики и строительства

Фото - © сайт столичного комплекса градостроительной политики и строительства

Подушкинское шоссе протяженностью всего 5 км и деревня Подушкино в Одинцовском горокруге у многих на слуху. Название мягкой постельной принадлежности навевает определенную атмосферу и мысли про отдых.

Произошло оно от фамилии владельца вотчины Ивана Владимировича Подушки, который был здесь хозяином еще во второй половине XV века. В XIX веке на даче у брата Анатолия Ильича в Подушкино жил композитор Петр Ильич Чайковский. Гулял, любовался пейзажами, творил, вдохновлялся. Да и сегодня это место облюбовано знаменитостями. Когда-то здесь жил Андрей Макаревич, а Лада Дэнс, Алика Смехова и Леонид Ярмольник живут в Подушкино до сих пор.

Лосиный квартал

Лось – красивое крупное животное, однако этот эпитет применительно к человеку получил негативное значение. Поэтому не нужно думать, что улица Лосиный квартал в Балашихе населена именно такими персонажами, о которых пренебрежительно отзываются «лось». Ее назвали в честь Лосиного острова - одного из первых национальных парков в России, созданного в 1983 году одновременно с Сочинским.

Когда-то на этой заповедной территории на медведей охотился Иван Грозный. Сейчас здесь работает лосиная биостанция, где можно покормить сохатых.

Один в поле воин: приключения ветряной мельницы в Истре>>

Ямки

скриншот

Фото - © скриншот

Первое, что приходит на ум тем, кто слышит название этой улицы – пословица про дураков и дороги. Сегодня ямы на дорогах принято устранять в обязательном порядке, а раньше такие неровности увековечивали в топонимах. Переулки и улицы нарекали Прямыми, Кривыми и Косыми, в зависимости от геометрии и количества кочек и ухабов.

В Коломне есть улица Ямки. Экскурсоводы рассказывают, что при строительстве коломенского кремля на улицах выкапывали глину, после чего оставались большие ямы. Потом сам Матвей Казаков по заданию Екатерины II работал над генпланом Коломны, чтобы привести ее в порядок. Но Ямки так и остались Ямками.

Графские развалины усадьбы Быково в Подмосковье>>

Дурыкино

скриншот

Фото - © скриншот

В Московской области имеется сразу две деревни с таким названием - в Можайском и Солнечногорском округах.

Про ту, что под Солнечногорском, существует следующая легенда. Говорят, так сам Петр I оценил интеллект жителей села после того, как они вместо сырых яиц поставили вареные. Сырые яйца были нужны как связующий материал для строительства. Но селяне о таком свойстве яиц не знали и решили, что негоже царю сырые яйца предлагать.

Увидев испорченный «материал», царь вынес вердикт: «Ну и дурни же вы!» Неизвестно, насколько правдив этот исторический анекдот, а вот в летописях 1504 года деревня упоминается как пустошь Дуркина – собственность Троице-Сергиевского монастыря. Позже место принадлежало княгине Голицыной. Сейчас в Дурыкино много дачников – для столь живописного места название – дело второстепенное.

Дубна – что посмотреть в городе физиков и лириков>>