Сон и питание: диетолог рассказала, как продлить молодость
Врач-диетолог Екатерина Ширшова заявила, что наука сейчас выделяет несколько причин старения: дефицит белка и нарушения сна, хронические воспаления, гликация и фотостарение, сообщает Газета.ru.
«Во сне организм активно вырабатывает мелатонин — гормон, который является мощным антиоксидантом и защищает клетки от повреждений. Недостаток сна повышает уровень стресса, воспаления и ухудшает состояние иммунной системы. Регулярный сон продолжительностью не менее 7 часов в сутки снижает риск хронических заболеваний, сохраняет когнитивные функции и замедляет процессы старения», — рассказала доктор.
По ее словам, хроническое воспаление связано с недостатком омега-3 жирных кислот. Они защищают клетки мозга и сосуды от воспаления, поэтому полезно добавить в рацион жирную рыбу, морепродукты и снизить число продуктов с омега-6 — растительное масло, полуфабрикаты и фастфуд.
Фотостарение вызвано воздействием ультрафиолетовых лучей, оно разрушает коллаген и эластин, увеличивает морщины. Поможет применение солнцезащитных средств с SPF.