Россиянам рассказали о диете, которая помогает в профилактике инфарктов

Россиянам рассказали о диете, которая помогает в профилактике инфарктов
Здравоохранение

РИАМО - 12 сен. С помощью скандинавской диеты правительствам Швеции и Финляндии удалось серьезно сократить смертность своих граждан от сердечно-сосудистых заболеваний. Диетолог-нутрициолог Елена Желянина считает, что в скандинавской диете, как и в любой диете, есть свои плюсы и минусы в контексте здорового образа жизни (ЗОЖ), сообщает aif.ru.

Скандинавская диета представляет собой питание, в котором делается упор на употребление овощей и фруктов, а также сокращение мяса, его замену, особенно жирных сортов, на рыбу. Плюс сокращается употребление сливочного масла. Исключение полуфабрикатов и переработанных продуктов является бесспорным плюсом данной диеты.

Эксперт рассказала, что диета подразумевает использование традиционных, местных качественных и доступных продуктов. Генетические особенности населения региона также надо учитывать, чтобы продукты подходили рациону. Так как они имеют более высокое содержание питательных веществ и фитонутриентов, если не подвергаются большой обработке, которая необходима при перевозке.

Морская рыба является основным источником белка. Она также содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Ценность в том, что омега-3 защищает сердце, снижает воспаление, поддерживает мозговую функцию, здоровье глаз и улучшает настроение.

Желянина рекомендовала употреблять в пищу бруснику, голубику, клюкву и другие ягоды, которых много в Северных регионах. Ценным источником антиоксидантов, витаминов и минералов являются фрукты, овощи и ягоды. Приветствуются различные виды корнеплодов, зелени, салата, капусты, потому что они оказывают противовоспалительное и противораковое действие, участвуют в свертываемости крови и других процессах.