Готовим дома: как сделанная собственноручно еда снижает риск заболеваний?
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS82L2xvcmktMDAzODU0OTY1MC1iaWd3d3cuanBn.webp)
Фото - © Оксана Медведева / Фотобанк Лори
Готовка дома помогает контролировать состав блюд и снижает риск ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, сообщила РИАМО врач, эксперт лаборатории «Гемотест» Нина Зубова.
«Если готовить еду дома, намного проще контролировать состав блюда — содержание в нем соли, сахара, жира. Легче отслеживать качество и свежесть ингредиентов. В промышленных условиях добавляют консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы и стабилизаторы — так продукт дольше хранится и становится вкуснее, но не полезнее», — сказала Зубова.
Кроме того, такие продукты зачастую содержат мало клетчатки и витаминов, зато много быстрых углеводов и насыщенных жиров.
«Поэтому даже при одинаковой калорийности тарелка домашней гречки с овощами и котлетой из курицы будет гораздо полезнее, чем лапша из пакетика или разогретый бургер. Если регулярно есть готовую еду, фастфуд и полуфабрикаты, повышается риск ожирения, гипертонии, сахарного диабета 2 типа, заболеваний сердца и сосудов», — предупредила врач.
18 июня отмечается День устойчивой гастрономии. Гастрономия — элемент культурного самовыражения, который связан с привнесением разнообразия в мир. Идея праздника заключается в том, что все цивилизации и культуры могут поспособствовать устойчивому развитию мира.
День устойчивой гастрономии призван обратить внимание на важность этого понятия. Устойчивая гастрономия важна для развития за счет повышения продовольственной безопасности, ускорения с/х развития, сохранения биоразнообразия, обеспечения устойчивого производства продовольствия.