Гастроэнтеролог рассказал, кому стоит отказаться от окрошки

Врач Неронов: окрошка может быть источником проблем с желудком

Окрошка может быть как полезным летним блюдом, так и источником проблем с желудком — все зависит от ингредиентов и состояния здоровья, сообщил РИАМО врач-гастроэнтеролог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), доктор медицинских наук Владимир Неронов.

«Окрошка — традиционное холодное блюдо, но при хронических заболеваниях органов пищеварения, особенно поджелудочной железы, она может спровоцировать обострение. Лучше употреблять ее слегка прохладной — не ниже 24–27 градусов. Ледяная окрошка — слишком агрессивна для ЖКТ», — сказал Неронов.

По его словам, квас и кефир — наиболее популярные основы, и у каждого варианта есть плюсы и минусы.

Окрошка на квасе:

•  Способствует увлажнению и освежает в жару

•  Поддерживает кишечную микрофлору за счет ферментации

•  Может содержать много сахара

•  Газированный или кислый квас раздражает желудок

•  Противопоказана людям с диабетом и ЖКТ-проблемами

Окрошка на кефире:

•  Богата пробиотиками и белками

•  Содержит витамины и кальций

•  Более калорийна, особенно на жирном кефире

•  Нежелательна при непереносимости лактозы

•  Тяжело переваривается, если смешивать с мясом или колбасой

«В период обострения болезней ЖКТ от окрошки лучше отказаться. В обычное время — не злоупотреблять: это все-таки холодное блюдо, а в обед желательно есть горячее. Оптимально — чередовать варианты на кефире и квасе, в зависимости от потребностей организма», — заключил врач.