Эксперт Ковылкина разъяснила, как питаться, чтобы похудеть

Эксперт Ковылкина разъяснила, как питаться, чтобы похудеть
Здравоохранение

РИАМО - 24 мар. Для того чтобы похудеть, многие идут на самые изощренные способы, кроме тех, которые работают в долгосрочной перспективе, а не дают быстрый и кратковременный эффект. Для желаемого похудения важно соблюдать главное правило: количество потребляемой энергии должно быть ниже затрачиваемой, сообщила РИАМО дипломированный нутрициолог Оксана Ковылкина.

Помимо того, что общая суточная калорийность должна быть немного ниже нормы, нутрициолог советует обратить особое внимание на рацион - важно изучать этикетки на продуктах. К примеру, обращать внимание на количество сахара в продуктах, которого, к примеру, высокое количество в соках и газированных напитках.

«Если вы употребляете алкоголь, то сведите это к минимуму, 2-3 бокала вина или пива в неделю. Но помните, что безопасной дозы алкоголя не существует. Коктейли тоже небезобидны, как кажется, – добавки в виде ликеров и сиропов содержат сахара», - добавила Ковылкина.

Продукты глубокой переработки (соки, газировки, колбасы, конфеты, снеки, соусы т. д.) тоже следует свести к минимуму. Они содержат большое количество соли и сахара. По словам эксперта по питанию, они безусловно могут присутствовать в рационе, но не составлять его основу. Чтобы избежать срыва в будущем, лучше не исключать продукты, а ограничивать их потребление. Ведь достаточно двух-трех укусов любимого десерта, чтобы насладиться вкусом.

Нутрициолог также советует обращать внимание на зерновые продукты, к ним также можно отнести цельнозерновые макароны и хлеб. Углеводы - основной источник энергии. Также ежедневно следует употреблять 5 порций овощей и фруктов, так как это отличный источник клетчатки.

«Мясо выбирайте нежирных видов (постная говядина, телятина, птица). Если не едите мясо, включайте в рацион рыбу, в том числе жирные сорта. Это отличный источник омега-3 жирных кислот. Не забывайте и про морепродукты», - сказала эксперт по питанию.

Также следует включать в рацион источники растительного белка – бобовые (нут, фасоль, чечевица), тофу, орехи, семена. И если нет медицинских противопоказаний, не стоит забывать про молочные продукты. Сыр, молоко, кисломолочные продукты отлично разнообразят рацион.

По словам нутрициолога, лучше использовать более щадящие методы приготовления - на пару, запекание, варка. Не стоит забывать про зелень и специи, они по-разному раскрывают вкус блюд, и даже привычная рыба может заиграть новыми красками.

«В обществе сложилось мнение что здоровая еда - невкусная еда, но это не так. Соблюдая главное правило (дефицита калорий – ред.) можно есть все и снижать вес. При этом питание должно быть сбалансированным – содержать витамины, минералы и микроэлементы. Выбирайте всегда наиболее здоровый вариант. Вместо сока съешьте фрукт или овощ, вместо колбасы - мясо или рыбу. Пусть вам будет вкусно, полезно и питательно одновременно», - заключила Ковылкина.