Диетолог объяснила, почему средиземноморская диета — самая полезная

Диетолог объяснила, почему средиземноморская диета — самая полезная
Здравоохранение

РИАМО — 15 мая. Кандидат медицинских наук диетолог Светлана Павличенко рассказала, что причина, по которой средиземноморская кухня является одной из самых распространенных в мире — в ее простых и полезных базовых ингредиентах: оливковое масло, сыры, овощи, фрукты, орехи, рыба и морепродукты. Об этом пишет aif.ru.

«Это одна из наиболее изученных диет: ей посвящено большое количество научных исследований, подтверждающих благотворный эффект Средиземноморской диеты на самые разные жизненные функции и ее роль в профилактике хронических заболеваний», — рассказала — диетолог Павличенко.

В основе диеты — клетчатка. Жители средиземноморского региона едят много растительных продуктов — фруктов и овощей, в особенности зеленых листовых, а также орехи, бобовые, хлеб и лепешки из муки грубого помола. Оливковое дерево растет по всему побережью, его масло — основной источник жиров, витаминов и антиоксидантов.

Диетолог отметила, что молочные продукты на средиземноморье потребляются умеренно, прежде всего в виде сыров и йогуртов. Рыбу и других морских обитателей едят очень много. Это отличный источник белка, витамина D и ненасыщенных жирных кислот Омега-3.

«Красное мясо и мясопродукты — колбасы и копчености — присутствуют в ограниченном объеме, также ограничиваются сладости. Главный источник сахара в рационе — фрукты, свежие и сушеные», — подчеркивает особенности диеты Павличенко.

Продукты проходят минимальную обработку — предпочтение отдается сырым овощам и фруктам. Жители региона едят очень много салатов, различных гарниров из свежих овощей. Также часто применяются щадящие методы обработки, которые сохраняют витамины и полезные минералы внутри продукта — варка, тушение и запекание.

Средиземноморская диета не обещает быстрого похудения. Лишний вес будет уходить постепенно, зато надежно, уверена эксперт. Исследования показывают, что соблюдение средиземноморской диеты связано с наименьшим количеством рецидивов благодаря ее разнообразию и общему низкоуглеводному составу.