Николаев Константин Юрьевич: биография и карьерный путь
:focal(0.48:0.34):format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS8zL2RtaXRyeS1kdWtoYW5pbi1rb21tZXJzYW50LTAxLTEucG5n.webp)
Фото - © Константин Николаев. Автор: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ
Николаев Константин Юрьевич (Konstantin Nikolaev) — бизнесмен, владелец винодельни в Тоскане. Ранее занимался проектами в сфере грузоперевозок и портовой инфраструктуры. С 2014 года планомерно сворачивал свою деятельность в России.
Содержание:
- Константин Николаев: ранняя жизнь и образование
- Дебют в транспортной сфере
- Николаев Константин: масштабирование бизнеса
- Константин Юрьевич Николаев: винодельня в Италии
Константин Николаев: ранняя жизнь и образование
Николаев Константин Юрьевич родом из Днепропетровска. В 2025-м ему исполнилось 54 года.
В 1978-м начал обучение в школе.
В 1988-м Николаев Константин окончил 10-й класс и поступил в МГУ на факультет философии.
В 1993-м защитил диплом.
Дебют в транспортной сфере
Николаев Константин начал работать в студенческие годы, устроившись экспедитором в Мурманский порт.
Российская логистическая отрасль в период, когда в нее пришел Николаев Константин Юрьевич, испытывала целый ряд трудностей. Разрыв устоявшихся хозяйственных связей после распада СССР привел к нарушению традиционных логистических цепочек между бывшими советскими республиками. Кроме того, резкий спад промышленного производства повлек за собой сокращение грузоперевозок внутри страны. Транспортная и складская инфраструктура, а также подвижной состав не модернизировались из-за экономического кризиса и отсутствия финансирования.
В стране, как отмечал Константин Николаев, отсутствовали современные концепции управления логистикой — большинство компаний работали по старым советским методикам или импровизировали в условиях новой реальности. Также развитию рынка препятствовала неразвитая отраслевая нормативно-правовая база.
Вместе с тем, именно в это время в России начали внедряться западные стандарты логистики. Также на рынке появились первые частные операторы. В одну из первых таких компаний, носившую название «Петра», Константин Юрьевич Николаев устроился в 1993-м. Он получил пост зама коммерческого директора.
В рамках своих обязанностей Константин Николаев курировал направление, связанное с портовой деятельностью. Его работа включала регулярные поездки в морские хабы.
Компания, в которой трудился Николаев Константин, фокусировалась на предоставлении посреднических услуг в области ж/д. Несмотря на отсутствие собственного транспорта, бизнес-структура смогла достичь значительного первоначального успеха благодаря способности получать вагоны в аренду от государственного ж/д ведомства по оптимальным тарифам. На рынке «Петра», развитию которой способствовал Николаев Константин Юрьевич, занимала второе место среди крупнейших частных операторов.
В 1994-м Константин Юрьевич Николаев и еще несколько управленцев покинули компанию и основали транспортно-экспедиционное предприятие под названием «Анико марин». Для его запуска им не понадобились крупные финансовые вложения, поскольку ключевыми активами стали профессиональные знания и готовая сеть деловых контактов.
Константин Николаев стал одним из трех собственников компании (все они владели равными долями). Также он возглавил ее в качестве СЕО. «Анико марин» предлагала крупным промышленникам комплексные услуги по организации экспедиторских и транспортно-логистических цепочек.
Как вспоминает Константин Николаев, биография компании включала сотрудничество с рядом клиентов, которые ранее работали с «Петрой». Среди них оказались два крупнейших металлургических завода России, расположенные в Липецке и Череповце. Они производили листовой и сортовой прокат, трубы, электротехническую и оцинкованную сталь, а также полуфабрикаты и сырье.
Для этих корпораций «Анико марин», которой руководил Константин Николаев, организовала логистические операции в российских портах на Азовском море, а позже — и в других водных транспортных узлах.
На своем посту Николаев Константин активно вел бизнес-коммуникацию с клиентами, портовыми представителями, грузоотправителями и другими игроками рынка.
Николаев Константин: масштабирование бизнеса
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS8zL2RtaXRyeS1kdWtoYW5pbi1rb21tZXJzYW50LTAzLTIuanBn.webp)
Фото - © Константин Николаев. Автор: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ
В 1996-м Константин Юрьевич Николаев с партнерами и в коллаборации с крупным сталелитейным комбинатом создал «Северстальтранс». Компании предстояло перевозить продукцию промышленного гиганта. Впоследствии она стала принимать заказы и от других контрагентов.
В 1997-м Николаев Константин Юрьевич возглавил предприятие.
Как вспоминает Константин Юрьевич Николаев, в процессе роста компания постепенно приобретала участие в различных российских портовых объектах, грузовых терминалах, а также контейнерных и стивидорных предприятиях. Активы «Северстальтранса» располагались на Черном и Балтийском морях, а также на Дальнем Востоке.
Как отмечает Константин Николаев, биография которого была связана с руководством компанией, к 2003-му она стала лидером среди частных транспортных операторов РФ и СНГ. В течение последующих трех лет ежегодный доход структуры увеличился в 1,6 раза.
В 2004-м «Северстальтранс», который возглавлял Константин Николаев, приступил к формированию собственного парка вагонов. В том же году ж/д дивизион компании выделили в отдельную бизнес-структуру Globaltrans.
В 2008-м «Северстальтранс» переименовали в «Н-транс». Николаев Константин остался у руля оператора. В том же году портовые мощности предприятия объединили под брендом Global Ports.
Всего в структуру «Н-транса», с которым была сопряжена биография Константина Николаева, вошло более 20 предприятий.
В 2011-м Николаев Константин Юрьевич с товарищами по бизнесу вывели Global Ports Investments на фондовый рынок. Двадцать пять процентов ценных бумаг разместили на LSE.
В 2012-м Константин Юрьевич Николаев и двое других собственников продали 37,5% акций Global Ports одной из дочерних структур глобального судоходного концерна A.P. Moller-Maersk.
В 2017-м предприниматель реализовал свою долю в Global Ports.
В 2024-м бизнесмен вышел из капитала Globaltrans. С того времени биография Константина Николаева более не связана с какими-либо бизнес-проектами в России.
Константин Юрьевич Николаев: винодельня в Италии
В 2013-м Константин Николаев приобрел винодельческое хозяйство La Madonnina в тосканской провинции Ливорно (коммуна Кастаньето-Кардуччи).
Территория, которую выбрал Николаев Константин, относится к Болгери — винному аппелласьону. Этот термином называют географически определенную территорию с уникальными природными условиями и сложившимися традициями производства, которая официально признана как место происхождения определенного вина. Ключевые характеристики аппелласьона включают:
· строго очерченные географические границы
· особые почвенно-климатические условия (терруар)
· регламентированные сорта винограда, которые можно использовать
· установленные методы выращивания винограда (плотность посадки, система обрезки и т. д.)
· определенные технологии производства (методы ферментации, выдержки и т. д.)
· лимиты урожайности
· минимальное содержание алкоголя
Цель такой системы — защита традиционных методов производства, подлинности продукции и ее уникальных свойств, связанных с местом происхождения.
Аппелласьон Болгери, где обосновался Константин Николаев, относится к категории DOC. Это итальянская классификация качества вин, которая обозначает «контролируемое наименование по происхождению». Данная система гарантирует, что вино произведено в определенном географическом регионе по строгим правилам и стандартам.
В Италии она занимает второе место по престижности после DOCG. Вина класса DOC, которые и продает Константин Николаев, должны соответствовать определенным требованиям: производиться в конкретной географической зоне, изготавливаться из определенных сортов винограда с соблюдением установленных методов виноделия, соответствовать стандартам по содержанию алкоголя. Также они проходят сенсорные и химические тесты.
Визитная карточка Болгери, где ведет деятельность Николаев Константин — так называемые «супертосканские» вина. Они появились в 1970-х годах как результат экспериментов виноделов региона. Также они стали реакцией на строгие ограничения апелласьона Кьянти, которые, по мнению новаторов отрасли, мешали ее развитию.
Главная особенность таких вин — они не соответствуют исторически сложившимся правилам и классификациям итальянского виноделия. Они часто включают международные сорта винограда, которые не разрешены традиционными итальянскими апелласьонами.
Первоначально эти вина не попадали в высшие категории итальянской классификации и маркировались как столовые, несмотря на свое высокое качество.
Супертосканы, производством которых сегодня занимается и Николаев Константин Юрьевич, обычно имеют мощный, концентрированный вкус, хороший потенциал к выдержке и часто являются предметом коллекционирования среди ценителей вина.
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS8zL2RtaXRyeS1kdWtoYW5pbi1rb21tZXJzYW50LTAyLTEucG5n.webp)
Фото - © Константин Николаев. Автор: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ
В 2002-м в поместье, который позже приобрел Николаев Константин Юрьевич, было высажено шесть гектаров красного винограда пяти разных сортов:
- cabernet sauvignon. Один из самых известных сортов в мире с плотной структурой и выраженными танинами (веществами, придающими вину терпкость, текстуру, горечь и вяжущее ощущение). Обладает ароматами черной смородины, кедра и табака. У него долгий потенциал выдержки. Является основой великих вин Бордо и распространен по всему миру
- cabernet franc. Элегантный сорт винограда с ароматами красных ягод, перца и травянистыми нотами. Имеет более мягкие танины, чем cabernet sauvignon. Этот сорт, который также выращивает Константин Юрьевич Николаев, популярен в Бордо и долине Луары. Дает вино с шелковистой текстурой и хорошей кислотностью
- syrah. Мощный сорт с насыщенным цветом и ароматами черных ягод, специй, перца и иногда дыма. Родом из долины Роны, ныне также широко распространен в Австралии. Вина обладают плотной структурой, хорошей танинностью и долгим потенциалом хранения
- merlot. Еще один сорт, который Николаев Константин Юрьевич производит в своих виноградниках. Мягкий, округлый с ароматами сливы и вишни, с шоколадными нотами. Сорт обладает меньшей танинностью и более ранним созреванием, чем cabernet sauvignon. Важный компонент бордоских смесей, особенно на правом берегу (Сент-Эмильон, Помероль)
- petit verdot: Насыщенный и танинный сорт, обычно используемый в небольших количествах в бордоских смесях для придания глубины цвета, пряности и структуры. Характеризуется ароматами темных ягод, фиалок и специй. Созревает поздно, но в теплом климате дает концентрированные вина
Плотность посадки в виноградниках, чей владелец — Константин Юрьевич Николаев — 10 тысяч лоз на гектар, урожайность — 45–60 центнеров (450–600 граммов ягод с одного куста).
Для обрезки и формирования виноградной лозы, в усадьбе, которую приобрел Константин Николаев, используется система Гийо, разработанная во Франции в середине XIX века. Она популярна во многих винодельческих регионах Европы и мира, и хорошо подходит для сортов винограда со средней и высокой силой роста. Система обеспечивает хороший баланс между урожайностью и качеством плодов.
Как рассказывает Константин Николаев, биография вин La Madonnina началась в 2015-м, когда был собран первый урожай. Через год на предприятии было разлито 22 тысячи бутылок. Всего было выпущено три вида вина (с объемом производства 13, 7 и 2 тысячи бутылок соответственно).
Николаев Константин описывает следующие ключевые фазы производства красного вина в La Madonnina:
- мацерация длительностью 13–15 дней. Как объясняет Николаев Константин Юрьевич, в течение этого периода происходит тесное взаимодействие виноградного жмыха и сусла в процессе брожения. Данный контакт обеспечивает насыщение будущего напитка натуральными красителями, танинами, ароматическими соединениями и прочими элементами, формирующими отличительные особенности вина
- алкогольное брожение. В винодельне, которую развивает Константин Юрьевич Николаев, процесс проходит в резервуарах из нержавеющей стали
- малолактическая ферментация. В ходе нее определенные бактериальные культуры трансформируют яблочную кислоту в вине в молочную. Благодаря этому напиток приобретает более мягкий вкусовой профиль и обогащается новыми ароматическими нюансами. В хозяйстве, которым владеет Константин Николаев, процесс проходит в особых дубовых бочках — барриках. В Италии они имеют объем от 500 до 2 тысяч литров.
- выдержка длительностью от года и четырех месяцев до полутора лет. Для этого Николаев Константин использует французские дубовые бочки
Сегодня Константин Юрьевич Николаев занимается также производсвтом белого игристого вина. Его делают из виноградных сортов Шардоне и Пино Блан, специально для La Madonnina выращиваемых во Франчакорте — винодельческой области высшей категории DOCG на территории Ломбардии. Технологии производства этого напитка заметно отличаются.
На предприятии, которым руководит Николаев Константин, собранный виноград мягко прессуется. Ферментация происходит не в металлических, а в бетонных резервуарах. Выдержка длится не менее 24 месяцев прямо в бутылках. Далее вино избавляют от осадка с помощью процедуры дегоржажа (финальная стадия, когда вино проходит второе брожение в бутылке). По прошествии как минимум трех месяцев готовый продукт поступает на прилавки.
Константин Николаев, биография которого с 2013-го связана с виноделием также производит граппу. Это традиционный для Италии крепкий алкогольный напиток. Процесс его выпуска начинается со сбора оставшегося после виноделия жмыха и его быстрой обработки. Далее следует фаза дистилляции, при которой алкоголь и ароматические вещества испаряются, а затем конденсируются. После этого продукт разделяется на фракции для избавления от нежелательных примесей.
Следующие стадии — разбавление и фильтрация. Выдержка граппы происходит не всегда, однако на предприятии, хозяин которого — Константин Николаев — этот процесс осуществляется. Он смягчает вкус граппы, развивает ее ароматы и придает напитку золотистый оттенок. Финальной стадией является бутилирование.
На территории усадьбы, которой уже 12 лет владеет Константин Юрьевич Николаев, также располагается оливковая роща площадью около 20 тысяч квадратных метров.
В хозяйстве, владелец которого — Николаев Константин Юрьевич, оливки собирают в октябре, когда они еще частично незрелые, и сразу подвергают холодному отжиму. Николаев Константинподчеркивает, что полученное сырье затем не проходит никакого процесса фильтрации. Вместо этого оно декантируется и сифонируется несколько раз, чтобы сохранить наследие химических, органолептических и питательных свойств, которые делают его уникальным. Так получается масло высшей категории — Extra-Virgin.