Названы продукты, которые помогут сохранить иммунитет и хорошее настроение осенью
РИАМО - 15 окт. В осеннюю пору диетологи рекомендуют употреблять сложные углеводы, например, питательные каши, а также «налегать» на сезонные фрукты и ягоды, в которых сейчас содержится максимально возможное количество витаминов и микроэлементов.
«Осенью не стоит пренебрегать теплыми супами и продуктами, но главное - соблюдать режим питания. В осеннее время года стоит отдать предпочтение сложным углеводам в виде вкусных питательных каш и злакового хлеба, а также обязательно стоит включить овощи и фрукты, так как это последняя возможность получить те витамины и микроэлементы, которыми они на данный момент максимально полны», - сообщила РИАМО врач-диетолог Татьяна Рыкалова.
Для сохранения иммунитета она порекомендовала пить морсы из северных ягод, а также напитки из лимона и имбиря, отвары шиповника и ромашки, которые можно приготовить самостоятельно.
По словам Рыкаловой, в холодное время года держать иммунитет на высоком уровне поможет перетертая смесь сухофруктов, лимона, имбиря и меда. Это полезное блюдо рекомендуется употреблять по одной чайной ложке три раза в день.
«Также в холодное время года появляется хандра и тянет на сладкое. В таком случае я рекомендую продукты, богатые триптофаном, это предшественник серотонина, гормона радости: рыба, индейка, курица, яйца, банан, шоколад, какао, цикорий, кэроб. Но при этом все должно быть дозированно», - отметила специалист.
По словам врача-диетолога Ирины Лизун, исторически так сложилось, что осень – это самое сытное время года, в средней полосе России созревает основная масса фруктов, овощей и ягод.
«Можно обратить внимание на то, что осенью большое количество продуктов красного и оранжевого цвета – это тыквы, яблоки. Сейчас еще нам доступны более южные продукты: груши, виноград, началась хурма. Из ягод можно отметить облепиху, клюкву, бруснику. Нужно обязательно пользоваться этими продуктами, потому что сезонные продукты нашей средней полосы - самые ценные», - подчеркнула диетолог.
По ее мнению, продукты, выращенные в Московском регионе, в основном не вызывают аллергии у местных жителей. В этих продуктах содержатся ценные витамины и микроэлементы. Например, в косточках облепихи находится большое количество масел, которые благотворно влияют на волосы.
«Сейчас снижается продолжительность солнечного дня, потихоньку появляется большое количество пасмурных дней. Соответственно, у нас падает количество серотонина, поэтому очень часто людям становится немножко грустновато. В такие дни стоит избегать продуктов-стимуляторов. Некоторые отмечают, что именно с появлением холодных, пасмурных дней люди тянутся к жирному или сладкому», - добавила Лизун.
Когда потянуло на «вредные» продукты, стоит сделать паузу и осознать, что сладкое или жирное никак не прибавит солнечных дней. Поэтому нужно искать другие варианты, чтобы поднять себе настроение, например, устроить уютный вечер, посоветовала врач.
Кроме того, диетолог порекомендовала избегать рафинированных продуктов с высоким содержанием сахара, так как их употребление может привести к набору лишнего веса и различным заболеваниям.