Названы основные полезные витамины, содержащиеся в продуктах питания
РИАМО - 15 фев. К витаминам относят множество различных соединений, однако все они обладают схожими свойствами. Они жизненно необходимы в метаболических реакциях, не образуются в организме и поэтому должны поступать с пищей, их необходимое количество достаточно мало и измеряется в миллиграммах и микрограммах. Об этом сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора.
Витамины делятся на две большие группы в зависимости от способности растворяться: водорастворимые – витамины группы В, витамин С, биофлавоноиды, фолацин, пантотеновая кислота, биотин; жирорастворимые – витамины Е, D, K, А и каротиноиды.
В продуктах питания содержатся витамины: витамин С (аскорбиновая кислота), витамин В1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин), витамин РР (ниацин), витамин В6 (пиридоксин), фолацин (фолиевая кислота), витамин В12 (кобаламин), витамин А (ретинол), витамин D и витамин Е (токоферол).
Главные источники витамина С (аскорбиновой кислоты) – овощи, фрукты и ягоды, особенно свежие.
Витамином В1 (тиамином) богаты овсяная и гречневая крупы, пшено, бобовые, свинина, печень, хлеб из муки грубого помола. Продукты из муки высших сортов, молочные продукты, овощи, фрукты, кондитерские изделия бедны этим витамином.
Витамином В2 (рибофлавином) особенно богаты печень, яйца, сыр, творог, другие молочные продукты, мясо, рыба, гречневая крупа, бобовые. Бедны – рис, пшено, манная крупа, макаронные изделия, хлеб из муки высших сортов, большинство овощей, фруктов и ягод. Витамина РР (ниацина) больше в мясных продуктах, меньше – в рыбе. Много ниацина в крупах, бобовых, орехах, но из этих продуктов он плохо усваивается. Бедны им овощи, фрукты, ягоды.
Витамина В6 (пиридоксина)много в мясе, печени, некоторых видах рыбы, яйцах, крупах, бобовых, картофеле, мало в молочных продуктах, овощах, фруктах, ягодах. Фолацином (фолиевой кислотой) особенно богата печень, его много в овощах (капуста, укроп, зелень петрушки, шпинат), бобовых, крупах, твороге, сыре, яйцах.
Источником витамина В12(кобаламина) являются животные продукты, особенно печень, мясо, рыба, желток яиц. Витамин А (ретинол) содержится в животных продуктах, особенно его много в печени животных и рыб, меньше – в молочных жирах, яйцах, икре. Им богаты морковь, перец сладкий, шпинат, щавель, лук зеленый, салат, томаты, тыква, абрикосы, облепиха.
Витамин D поступает с животными продуктами: печень рыб, жирные рыбы, яйца, источники молочных жиров. Витамином Е (токоферол) богаты растительные масла, значительно меньше его в крупах, бобовых, шпинате, луке зеленом, яйцах, печени.