Диетолог перечислил продукты, помогающие сохранить молодость
РИАМО - 6 июл. Доктор медицинских наук, врач-диетолог Михаил Гинзбург заявил, что снизить появляющиеся с возрастом риски для здоровья поможет включение в рацион определенных продуктов. При этом их набор для мужчин и женщин будет отличаться, сообщает Nation News.
Основные риски у мужчин старше 50 лет – атеросклероз, артериальная гипертония, ожирение и сахарный диабет. Чтобы избежать этих недугов, надо практически исключить из рациона жареное мясо, большое количество сахаров и плохие жиры (маргарин) и, наоборот, добавить в него морскую рыбу и другие морепродукты, кисломолочные продукты, гречку и овсянку, грубые крупы и грубый хлеб. Не стоит забывать про овощи, фрукты, ягоды и зелень.
Женщины после 50 склонны к тем же заболеваниям, что и мужчины. Но к этому набору добавляется еще один фактор риска - недостаток кальция. Чтобы его восполнить, нужно употреблять кисломолочные продукты. А для поддержания достаточного уровня витамина Д надо включить в рацион морскую рыбу.
«Практика показывает, что поддержать адекватное питание после 50 лет без каких-то адъювантов очень трудно», - сказал эксперт.
Он подчеркнул, что нужно в качестве добавок ввести как минимум Омега-3 жирные кислоты и витамин Д. Мужчинам он посоветовал источники селена, а женщинам - кальция.
Будь в курсе! Подписывайся на Telegram-канал РИАМО.