Войти в IT: как освоить цифровую профессию в 2022 году
Как сделать первые шаги в сфере информационных технологий и получить новую профессию, читайте в материале РИАМО.
Причины сменить специальность
Сегодня наиболее подходящее время для того, чтобы начать карьеру в IT. Дефицит квалифицированных кадров в этой сфере, по разным оценкам, составляет от 500 тысяч до одного миллиона человек, утверждает гендиректор компании NUT.Tech Катерина Миронова.
«В России предпринимается много мер по поддержке компаний и специалистов отрасли, а также запускаются бесплатные программы или программы со скидками 50% по получению второго образования в сфере IT», – поясняет Миронова.
В российских вузах есть около 80 тысяч бесплатных мест по IT-профилю. Однако правительство к 2024 году уже поставило цель увеличить их до 120 тысяч. Поэтому сейчас самое подходящее время для перехода на одну из цифровых профессий.
Никогда не поздно: как водитель такси в 60 лет получил IT‑специальность>>
Все обдумать
Решение о смене профессии должно быть осмысленным. В первую очередь нужно выбрать, какое именно направление IT интереснее – разработка, тестирование, языки программирования, а может быть, веб-дизайн, считает начальник отдела по развитию талантов ЮMoney Мила Протасенко.
Чтобы определиться, можно посмотреть видео на профильных YouTube-каналах, почитать порталы для IT-специалистов вроде «Хабра», походить на тематические встречи с представителями профессии или послушать бесплатные курсы.
Выбрать образовательную площадку
Хорошее образование всегда стоит денег. Платные курсы способны мотивировать на достижение поставленных целей при изучении материала, заявляет директор по стратегии и сооснователь Napoleon IT Руслан Ахтямов.
«Важнейший плюс таких площадок состоит во взаимодействии с преподавателями: у вас не появится ощущение, что вы в своем образовательном путешествии находитесь в одиночестве. Это позволит детальнее провести профессиональную ориентацию в том виде деятельности, в котором вы хотели работать», – отмечает эксперт.
В свою очередь ведущий DevOps-инженер Кирилл Казаков советует в ходе обучения найти ментора – опытного специалиста, который может стать советчиком при обучении.
«Ментор – это не учитель в школе, но он подскажет вам, в какую сторону следует развиваться, на что стоит обратить внимание и где найти подходящий материал», – говорит Казаков.
«Период кризиса – лучшее время»: эксперты о том, стоит ли открывать бизнес в 2022 году>>
Развивать дополнительные навыки
Помимо основных навыков (hard-скиллов) важную роль в IT-профессиях играет и дополнительный опыт (soft-скиллы). К последним относятся стрессоустойчивость, проактивность, умение работать в команде и адаптивность, поясняет директор и основатель IT-кадрового агентства HEAAD Данил Ильин.
«Отдельно новичкам стоит обратить внимание на свой уровень английского языка: вся техническая документация в IT изначально выходит на нем. Также начинающим специалистам важно освоить тайм-менеджмент, чтобы их знакомство с новым рабочим местом прошло гладко», – рассказывает Ильин.
Какие профессии востребованы в 2022 году: ситуация на рынке труда в России>>
Составить резюме
Когда курсы пройдены, пора подумать о резюме. Составляя документ, стоит обратить внимание на портфолио. У новичков с этим сложно, поэтому нет ничего зазорного в том, чтобы выполнить несколько заданий на фрилансе и добавить ссылки на работы в резюме. Для разработчиков это может быть линк на GitLab, для дизайнеров – на Figma, а для аналитиков и технических писателей – на документы Word, говорит генеральный директор компании Cibirlan Дмитрий Сорокин.
«Укажите абсолютно все, что вы знаете: языки программирования, фреймворки (программное обеспечение – ред.), тайм-трекеры и многое другое. Если вы прошли курсы, то обязательно прикрепите полученные сертификаты», – советует Сорокин.
Пройти собеседование
Этап собеседований – самый непростой не только для новичков, но и для тех, кто уже давно работает в сфере IT. Возможно, в первое время соискатель столкнется с отказами. Главное – не падать духом и не сомневаться в своих способностях.
«Если вы не подошли одной компании, другая будет просто жаждать вас заполучить. Здесь путь только такой: подавайте больше резюме, чаще встречайтесь с интервьюерами, не бойтесь получать отказы – так вы наберетесь опыта», – отмечает Дмитрий Сорокин.
Когда лучше менять работу и как вести себя на собеседовании>>
Закончить стажировку
Работа в IT-компаниях для новичков обычно начинается со стажировки. Для некоторых специальностей до сих пор нет не только направления высшего образования, но и специальных курсов. Обучиться им можно только опытным путем, подчеркивает основатель и генеральный директор компании IT-интегратор Fusion Олег Елманов.
Например, даже в специальности «Аналитик» есть большое количество узконаправленных областей. Получить необходимые знания и навыки в данном случае можно только в процессе работы. Не страшно, если одно из IT-направлений не понравилось: всегда можно развернуть карьеру в параллельную специализацию.
Начать работать в штате
Получив должность в штате IT-компании, важно не останавливаться на достигнутом. Сфера информационных технологий бурно развивается, и успешные специалисты постоянно совершенствуют свои навыки, объясняет Devops-инженер Василий Кулаженков.
Интересная и напряженная работа помогает оставаться в тонусе. Есть и еще один бонус: команды IT-специалистов, как правило, не отличаются токсичностью. Новичок быстро освоится среди опытных и приятных коллег.
«Когда вас примут на работу, не бойтесь коллектива. Айтишники – одни из самых адекватных и открытых к общению людей. Спрашивайте, обучайтесь и, желательно, не ломайте системы», – заключает гендир Cibirlan Дмитрий Сорокин.
«Мама считала, что профессия слишком «мужская»: программистка о стереотипах в IT‑сфере>>