Простой рецепт кулича

Простой рецепт кулича
Шпаргалки

Главное блюдо пасхального стола — кулич. Корреспонденты РИАМО попросили повара-кондитера ресторана Modus Елену поделиться рецептом пасхального кулича, который можно использовать в домашних условиях.

Ингредиенты

Для приготовления нам понадобится: 100 мл. молока, 100 гр. изюма без косточек, 1,5 ст. ложки лимонного сока, 40 гр. свежих дрожжей, 4 ст. ложки сахара, 4 ст. ложки рома, около 200 гр. сливочного масла (150 гр.- в тесто, остальное - на смазывание формы и пирога), пол чайной ложки соли, 400 гр. муки, 1 стакан сахарной пудры, 125 гр. абрикосового джема, 1 пакет ванильного сахара, 6 яиц, по вкусу - цукаты, очищенный миндаль.

Утка к пасхальному столу>>

Готовим тесто

Прежде чем начать готовить тесто, нужно растопить сливочное масло, и замочить изюм в роме на 20 минут. Затем в теплом молоке развести 40 гр. свежих дрожжей, два желтка яиц, добавить сахар и ваниль. В отдельной миске смешать муку и сливочное масло, добавить щепотку соли.

Как приготовить свиной шашлык с овощами в домашних условиях>>

Перемешиваем

Полученные смеси соединить и перемешать миксером на протяжении 5 минут.

Измельчаем орехи

Отдельно измельчить вишню, миндаль и цукаты и добавьте вместе с изюмом в тесто. Тесто нужно хорошо перемешать, накрыть полотенцем и оставить в тепле на 40 минут.

Разогреваем духовку

Через 40 минут нужно включить духовку и разогреть ее до 200 градусов. Параллельно подбить тесто, накрыть его полотенцем и оставить еще на 10 минут, пока оно не подойдет до бортиков.

Выпекаем кулич

Выпекать кулич повар-кондитер советует 60-70 минут на нижнем уровне духовки до зарумянивания. Готовность кулича обязательно проверить деревянной палочкой. Кроме того, во время приготовления пирог рекомендуется несколько раз смазать размягченным сливочным маслом.

Украшаем блюдо

Если вы передержали кулич в духовке или поверхность рано подрумянилась, то кондитер рекомендует укутать кулич сверху пирог влажной бумагой. Украшают готовый кулич глазурью из яичных белков и сахара, которые нужно взбить (1 белок на 1 стакан сахарной пудры), сверху можно посыпать.