Как приготовить постное гречневое ризотто с грибами

Как приготовить постное гречневое ризотто с грибами
Шпаргалки

Шеф-повар ресторана «Брудер» Евгений Чередниченко рассказал РИАМО, как приготовить постное ризотто из гречки с белыми грибами, вешенками и гречневыми чипсами.

Ингредиенты

Для приготовления одной порции ризотто (250 граммов) потребуется 420 граммов гречневой крупы, 40 граммов репчатого лука, по 20 граммов свежих белых грибов и вешенок, 60 граммов грибного бульона, 2 грамма чеснока, 25 граммов растительного масла и 15 граммов сливочного маргарина, а также соль, сахар, черный молотый перец, свежий укроп и чипсы из гречки.

Постное меню на неделю: советы диетолога>>

Режем грибы и лук

Лук нарезаем мелкими кубиками, зубчик чеснока измельчаем. Грибы вешенки нужно нарезать широкими полосками или разрезать пополам, а белые грибы предварительно отварить и нарезать средними кубиками. Бульон из-под белых грибов оставляем для заправки ризотто.

Обжариваем грибы

Свежие вешенки обжариваем на растительном масле с чесноком и листиками тимьяна до полуготовности.

Как приготовить постный бургер с помидором и песто>>

Добавляем лук

Добавляем в сковороду нарезанный лук, затем отварные белые грибы и жарим до готовности грибов, периодически помешивая.

Варим гречку

Гречневую крупу нужно предварительно отварить. Гречку промываем и засыпаем в подсоленную кипящую воду (10 грамм соли на литр воды). Через 10-15 минут добавляем сахар и перемешиваем. Кашу варим до загустения, периодически помешивая, затем снимаем с огня, накрываем крышкой и оставляем «упреть» в течение 1,5-2 часов. Отварную гречку добавляем в сковороду с грибами.

Вливаем грибной бульон

Вливаем туда же грибной бульон, кладем маргарин, перемешиваем и тушим не более 20-30 секунд.

Добавляем специи

Пока ризотто на сковороде, перчим его и добавляем мелко нарезанную зелень укропа, перемешиваем.

Подаем блюдо

Готовое ризотто выкладываем на тарелку и украшаем гречневыми чипсами и укропом. Гречневые чипсы можно купить готовые или приготовить самостоятельно. Для этого 50 граммов гречки нужно отварить на слабом огне до полного выпаривания жидкости. Затем взбить кашу в блендере и протереть через мелкое сито до консистенции густой сметаны. Выложить массу ровным слоем (толщиной не более 1 миллиметра) на противень, укрытый силиконовым кондитерским листом, и подсушить в духовке в режиме конвекции при температуре 60 градусов в течение 35-40 минут. Готовую пластину поломать на кусочки.