Как приготовить постное блюдо из кус-куса с песто
Великий пост — самый долгий у православных, но ежедневное меню можно разнообразить интересными постными блюдами. Шеф-повар ресторана «Брудер» рассказал РИАМО, как приготовить постное блюдо из кус-куса с соусом песто, томатами и фундуком.
Ингредиенты
Для одной порции потребуется: крупа кус-кус - 200 граммов, грибной бульон - 25 граммов, икра из баклажан - около 20 граммов, помидоры-черри - 30 граммов, жареные орехи фундук - 2 грамма, свежая зелень кинзы - 2 грамма, чипсы из свеклы и моркови - по 1-2 грамма. Чтобы приготовить морковные и свекольные чипсы, морковь и свеклу нужно очистить от кожуры, нарезать тонкими пластинами вдоль, выложить на противень и подсушить в духовке до хруста, затем остудить.
Заливаем кус-кус водой
Кус-кус нужно залить кипящей водой (стакан воды - на 200 граммов крупы), перемешать, накрыть крышкой и оставить для набухания, при необходимости можно немного поварить.
Добавляем грибной бульон
Готовый кус-кус выкладывают в сотейник, добавляют горячий грибной бульон и нагревают не более 20 секунд, постоянно помешивая.
Готовим баклажанную икру
Затем в кус-кус добавляют соус песто, баклажанную икру и снова перемешивают. Икру из баклажан, как и чипсы, можно приготовить самостоятельно - так блюдо будет вкуснее. Для этого вымытые и обсушенные баклажаны (1,3 кг) обжигают на гриле, пока кожица не станет почти черной, затем снимают с гриля и быстро охлаждают на льду (кубики льда можно взять из холодильника), далее с баклажан удаляют кожуру и плодоножку. Мякоть баклажан и репчатый лук (150 граммов) нарезают мелкими кубиками и обжаривают на растительном масле до мягкости. Сладкий болгарский перец (200 граммов) запекают в духовке и нарезают мелкими кубиками. В сотейник кладут обжаренные баклажаны с луком и печеный перец и тушат на слабом огне 5-7 минут. За 2-3 минуты добавляют соль, сахар, специи, измельченный свежий чеснок (25 граммов) и кинзу (20 граммов). Икру перемешивают и охлаждают при комнатной температуре.
Нарезаем помидоры-черри
Помидоры-черри разрезают на мелкие дольки или пополам.
Выкладываем на тарелку
Кус-кус, замешанный с песто и баклажанами, выкладывают на тарелку.
Украшаем блюдо
Блюдо украшают томатами, чипсами из свеклы и моркови, дробленным фундуком, листиками кинзы.