Как правильно посадить и вырастить арбуз в огороде: советы аграриев
Эксперты‑аграрии рассказали РИАМО, какие сорта арбузов подойдут для умеренных широт, как правильно их сажать в огороде и в каких условиях выращивать
Какие сорта и гибриды выращивать в умеренных широтах
«Огонек» – самый популярный сорт арбуза, который выращивают садоводы на своих участках. Конкуренцию ему составляет «Сахарный малыш». По словам председателя Московского межрегионального союза садоводов России Андрея Туманова, сортов и гибридов арбуза, дающих урожай в Подмосковье, насчитывается много.
«В Московской области выращивают не менее сотни сортов. В наших широтах рекомендуется культивировать ранние или ультраранние сорта. Лично я с большим удовольствием выращивал быстро созревающие, ароматные и сладкие сорт «Скорик» и гибрид «Симпатия F1», – рассказывает садовод.
Агроном компании «Агрофирма Партнер» Никита Николаев рекомендует выбирать некрупные гибриды, особенно, если посадка предполагается не в тепличных условиях. Делать выбор в пользу гибридов, а не сортов специалист советует за их устойчивость к изменениям климата и хорошую урожайность. В частности, аграрий рекомендует выращивать такие разновидности арбуза как «Азиль F1», «Фейерверк F1», «Юнкер F1».
Как выбрать спелый арбуз: полезные советы от ученого и продавца бахчевых>>
Как посеять семена и высадить рассаду
«Начинается все с посева семян. Приблизительно через пять дней появляются первые всходы, а высаживать готовую рассаду можно уже через 25–30 дней. Например, если высадку арбузов мы запланировали на 15 мая, значит посев семян надо произвести примерно 15 апреля», – объясняет Николаев.
Он рекомендует сеять семена в рыхлом, влажном и хорошо удобренном грунте. По словам специалиста, до появления первых настоящих листочков рассаду следует держать при температуре не ниже 25º С в темноте, а после того, как они прорастут, можно поставить на освещенное место.
«Чтобы повысить урожайность плодов, арбуз можно привить на лагенарию. Это растение отличается мощной силой роста и способностью добывать воду и питательные вещества даже в условиях пониженной температуры. Корень лагенарии будет снабжать арбуз питанием», – дает совет аграрий.
Как выращивать арбузы в теплицах
По мнению Андрея Туманова, выращивать арбузы в теплице менее рискованно, чем на открытом грунте.
«В теплицах плеть арбуза завивают на шпагат или шпалеры. В принципе, агротехника схожа с выращиванием огурцов. Единственное отличие в том, что плоды арбуза помещают в специальные сетки, чтобы они не сорвались», – делится специалист. В роли сеток-корзинок для арбузов огородники используют овощные мешки, в которых продаются лук или картофель. Такой «подвес» позволяет снять нагрузку с плодоножки и не упасть арбузу.
Туманов отмечает, что арбузы – теплолюбивые бахчевые, и температура воздуха для их активного роста должна быть выше 10º С, в том числе ночью.
Как сажать арбузы в открытом грунте
Автор ютуб-канала «Сад для души», садовод Светлана Самойлова утверждает, что вырастить арбузы можно и в открытом грунте.
«Как только земля оттаивает, я выкапываю ямы глубиной в два штыка лопаты и выкладываю в них слои из конского навоза, листвы, соломы, опилок. Верхний слой – два ведра компоста на каждую лунку. После этого закрываю грядку пленкой», – рассказывает Светлана.
На пленку садовод кладет бутылки с водой, которые выступают в роли батарей, согревая почву рядом с лунками на несколько градусов. На установленные в грядке дуги также натягивается пленка для сохранения тепла.
«Когда приходит время посева – обычно в Подмосковье это 10–15 мая – я кладу в каждую лунку по два–три семечка, а после прорастания оставляю одно–два растения. Сеянцы накрываю нетканым полотном и пленкой, чтобы холодные капли конденсата не вредили растениям. После всходов начинаю поливать и удобрять», – делится своим способом Самойлова.
Почему дачные арбузы лучше покупных
По словам Андрея Туманова, дачные плоды не только не уступают по своим размерам и вкусовым качествам арбузам, выращенным на юге, но зачастую и превосходят их.
«Любое конвейерное выращивание чаще всего идет в ущерб качеству. К примеру, в Астрахани на продажу в промышленных объемах выращивают сорта-скороспелки, которые быстро «надуваются» и вроде как созревают, а для себя у производителей есть отдельные участки для выращивания других более вкусных, но долго растущих сортов. Мы в Подмосковье можем вырастить даже скороспелки, подходящие к нашему климату. Они все равно будут вкуснее, чем с конвейера», – заключает эксперт.
Карпаччо, сорбет и заготовка на зиму: какие блюда можно приготовить из дыни>>