Как выбрать спелый арбуз: полезные советы от ученого и продавца бахчевых
В каких местах безопаснее покупать арбузы, как правильно их выбирать и как избежать отравления, читайте в шпаргалке РИАМО.
Где покупать бахчевые
В августе в столице и Подмосковье официально стартовала продажа бахчевых.
Старший научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института орошаемого овощеводства и бахчеводства Артем Соколов рекомендует покупать арбузы на санкционированных торговых точках, в которых имеются необходимые документы и сертификаты безопасности продукции.
«Бахчи, фермы и овощеводства проверяются Россельхознадзором раз в год перед началом сезона продаж. Экспертиза помогает выявить нитраты, нитриты, грибок плесени и механические повреждения», – поясняет эксперт.
Покупать бахчевые вдоль дорог Соколов не советует.
«Корка арбуза впитывает выхлопы, тяжелые металлы, которые собираются в местах скопления автомобилей», – говорит он.
Выбрать по размеру
Предприниматель, торговец арбузами и овощами Алишер Халилов рассказал, на что следует обратить внимание при выборе арбуза. По его словам, в первую очередь нужно оценить размер плода.
«Небольшие плоды говорят о раннем сорте, которому не хватило солнца, чтобы хорошо созреть. Лучше брать покрупнее. Они поспевают к началу августа и поступают на прилавки из регионов, которые ближе к Москве, например, из Волгограда или Казахстана», – утверждает Халилов.
Срок хранения у маленьких арбузов меньше, чем у крупных собратьев.
«Они могут храниться месяц с момента сбора, не теряя своих свойств», – отмечает эксперт.
Земляника, малина, черника, клюква, брусника: где собирать ягоды в Московской области>>
Осмотреть хвостик
Следующая деталь, на которую нужно обратить внимание – это хвостик плода.
«Если он сухой, то это знак, что арбуз созрел и перестал забирать влагу из земли. Иногда арбуз дозревает в процессе транспортировки с бахчи до места продажи. Чем суше хвост, тем лучше», – отмечает продавец.
Огород на балконе: как его организовать и что можно вырастить>>
Изучить кожуру
Хорошие плоды отличает гладкая и плотная оболочка однородного окраса без трещин и сколов.
«Если на кожуре есть дефекты, выраженные трещины, побитые части, сколы и прочие повреждения, то от покупки лучше воздержаться», – советует эксперт.
Земляное пятно на кожуре должно быть максимально желтым.
Оценить звук
Халилов рекомендует постучать по арбузу: при похлопывании ладонью зрелый плод должен вибрировать, при ударе согнутым пальцем – издавать умеренно звонкий звук, а при сжатии вдоль продольной оси – слабый хруст.
При этом он не советует полагаться на характерный треск при нажатии: арбуз хрустит только один раз, и это уже могло произойти при транспортировке. Повторное нажатие ни к чему не приведет.
Вымыть перед едой
Перед употреблением в пищу плод следует тщательно вымыть. По словам Алишера Халилова, из-за болезнетворных бактерий, которые попадают с корки в мякоть при нарезке, вызывая интоксикацию организма.
«Поскольку у арбуза плотная корка, то ее лучше мыть с небольшим количеством пищевой соды», – советует эксперт.
Можно ли отравиться нитратами
Эксперт бахчеводства Артем Соколов сообщает, что нитраты – обычные минеральные удобрения, которые используются в большинстве бахчевых хозяйств для роста и созревания плодов и защиты от вредителей.
«Проникнуть в мякоть химические вещества не способны, даже если арбуз их вдруг "переел": они останутся в корке. Если вы боитесь отравления нитратами, просто не ешьте мякоть до самой корки», – советует ученый.
«Что касается специальных проколов, то тут вероятность практически исключена: любое повреждение корки сразу приводит к ее порче и гниению продукта. А продавцам терять партию товара просто невыгодно», – уверяет Артем Соколов.