Диетолог рассказала о полезных свойствах черники
РИАМО - 19 июл. Чернику часто рекомендуют употреблять в пищу людям, у которых ухудшается зрение. Однако эта ягода полезна еще и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сообщает «Вечерняя Москва».
«Кроме прочих витаминов, там много натурального витамина C. Также там есть биофлавоноиды, а черный цвет черники обусловлен избытком антоцианов — компонентов, являющихся антиоксидантами. Они борются со старением, укрепляют стенки сосудов и так далее. Эффект просто колоссальный», - рассказала врач-гастроэнтеролог, диетолог Нурия Дианова.
Благодаря своим свойствам черника способствует решению проблем с сумеречным зрением.
Кроме того, черника укрепляет сосудистую стенку, препятствует разрушительным воздействиям на нее свободных радикалов. Для тех, кто предрасположен к инфарктам и инсультам, черника – важная часть профилактики.
Важно соблюдать меру при употреблении ягоды. Одна порция – 150-250 граммов. Можно в течение дня съесть и немного больше, но не стоит забывать про ее мощный слабительный эффект. Стоит ограничить потребление черники, если на нее есть аллергия, а также в случае проблем с кишечником.
Будь в курсе! Подписывайся на Telegram-канал РИАМО.