Карпаччо, сорбет и заготовка на зиму: какие блюда можно приготовить из дыни

Карпаччо, сорбет и заготовка на зиму: какие блюда можно приготовить из дыни
Шпаргалки

РИАМО рассказывает, какие необычные рецепты на основе дыни заметно разнообразят летнее и даже зимнее меню дома и на природе.

Дыня на гриле

Необычная закуска на пикнике, когда мясо надоело или наметилась веганская вечеринка. Изюминка этого блюда – мятно-медовый соус.

Потребуются:

  • мускусная дыня весом один-три килограмма;
  • 100 граммов сливочного масла;
  • половина стакана жидкого меда;
  • пучок свежей мяты.

Готовим соус, растворяя мед и сливочное масло в сотейнике. Туда же нарезаем свежую мяту. Даем соусу остыть до комнатной температуры. Щедро обмазываем дыню полученной жидкой приправой. Даем промариноваться. Обжариваем до румяной корочки на гриле, поливая кусочки оставшимся соусом.

Как правильно выбирать дыню и кому она противопоказана: советы экспертов>>

Карпаччо из дыни с базиликом

Закуска а-ля карпаччо, но без масляной заправки. Сочность достигается за счет спелых дыни и томатов. Помидоры подойдут красные, а базилик – зеленый или фиолетовый. Идеальный сорт дыни для этого блюда – «торпеда».

Потребуются:

  • ломтик дыни весом 150 граммов;
  • помидоры – две-три штуки;
  • базилик – три веточки;
  • бекон или вяленое мясо – три ломтика;
  • багет для подачи.

Дыню нарезаем тонкими ломтиками, томаты – полукольцами. Базилик рвем на части, мясо нарезаем ломтиками по три-четыре сантиметра. Подаем с багетом, подсушенным на сухой сковородке. По вкусу можно приправить розовым перцем, бальзамическим соусом или присыпать пармезаном.

Что бы такое приготовить: 10 книг с рецептами от фуд‑блогеров>>

Сорбет из дыни со сливками

Легкий освежающий вкус дыни и сливок – то, что нужно жарким летним днем. Аромат подчеркнет кокосовая стружка, только будьте с ней аккуратнее, чтобы не перебить основную вкусовую гамму.

Потребуются:

  • мякоть одной небольшой и очень спелой мягкой дыни – 300 граммов;
  • сливки 33–35% жирности – 500 граммов;
  • сахар по вкусу (можно обойтись без него);
  • пакетик кокосовой стружки – 15 граммов.

Дыню превращаем в пюре блендером, сливки взбиваем миксером и смешиваем с дынной мякотью. Перекладываем в емкость и ставим в морозильную камеру, пока масса не замерзнет. Накладываем в стакан ложкой, которую предварительно смачиваем в горячей воде – так получатся аккуратные шарики. Посыпаем кокосовой стружкой, подаем на стол.

«Из томатов получается отличное варенье»: шеф‑повар о секретах заготовок на зиму>>

Консервированная дыня

Рецепт поможет сохранить летний аромат на зиму, чтобы съесть дыню, например, на Новый год. К тому же это хороший способ утилизировать несладкий или недозрелый плод. Вкус консервированной мякоти напоминает ананас.

Потребуются:

  • мякоть дыни – один килограмм;
  • две полулитровые стеклянные банки;
  • 250 граммов сахара;
  • две-три щепотки лимонной кислоты;
  • 500 миллилитров воды.

Кипятим воду, растворяем в ней сахар, добавляем лимонную кислоту. Дыню режем небольшими кубиками, раскладываем по предварительно стерилизованным банкам. Заливаем горячим сахарным сиропом и закатываем.

Есть и экспресс-вариант этого десерта – несладкую дыню засыпают сахаром, дают настояться и едят в холодном виде.

Как выбрать спелый арбуз: полезные советы от ученого и продавца бахчевых>>

Дыня в пряном маринаде

Пряная дыня – вариант для любителей необычных сочетаний. Используется как самостоятельная закуска или гарнир к мясу.

Потребуются:

  • специи для маринада: гвоздика, корица, душистый и черный перец;
  • треть стакана сахара;
  • 50 миллилитров укуса 9%;
  • 50 граммов меда;
  • 300 миллилитров очищенной воды;
  • столовая ложка соли.

Кипятим воду и готовим маринад, опустив в кипящую воду соль, уксус, специи, сахар и мед. Дыню нарезаем кусочками по полтора сантиметра, закладываем в полулитровые банки, которые заранее стерилизуем. Заливаем мякоть горячим маринадом, закатываем крышки. Переворачиваем банки, закутываем их в полотенца. Храним при комнатной температуре.

Варенье из лисичек и необычное мороженое: где в Москве попробовать блюда с грибами>>