Как правильно выбирать дыню и кому она противопоказана: советы экспертов
Как выбрать спелый плод, какие сорта дыни самые распространенные и кому не стоит злоупотреблять летним лакомством, читайте в шпаргалке РИАМО.
Сорта дыни
Эксперт Роскачества Ирина Козий выделяет три наиболее распространенных сорта дыни: «колхозницу», «торпеду» и «эфиопку».
«Торпеда»
Масса плода – 2,5–6,0 килограммов. Свое название «торпеда» получила из-за формы, напоминающей снаряд. Ее плод гладкий с сетчатой кожурой средней толщины. Мякоть зеленовато-белая, тающая, нежная, сочная на вкус.
«Колхозница»
Небольшой плод шаровидной формы весом от 0,7 до 1,5 килограммов. Поверхность «колхозницы» гладкая, желто-оранжевого цвета, без рисунка. Иногда встречается частичная и крупноячеистая сетка. Кора средней толщины, гибкая и твердая. Мякоть белая, плотная, полухрустящая, сочная и сладкая, поясняет эксперт Роскачества.
«Эфиопка»
Средняя масса такой дыни – от 2,3 до 4 килограммов. По форме и цвету плод напоминает тыкву. Поверхность дыни шероховатая, а кожура более плотная, чем у остальных сортов. Мякоть оранжевая.
Как выбрать спелый арбуз: полезные советы от ученого и продавца бахчевых>>
Как выбрать спелый плод
Каждый сорт дыни имеет свои особенности, поэтому и выбирать нужно соответственно. Однако есть и общие признаки зрелости плода. Наталья Рогова, автор проекта и одноименной книги «Королевская кухня», советует обращать внимание на аромат.
«Дыня может обладать ароматом ванили, меда, а иногда и ананаса, но ни в коем случае не должна пахнуть зеленью. Тяжелый аромат свидетельствует о перезрелом плоде», – утверждает Наталья.
Следует помнить и о других показателях спелости дыни. Эксперт советует выбирать упругий плод среднего размера с сухим хвостиком.
Как не отравиться
Зачастую продавцы предлагают попробовать на вкус кусочек арбуза или дыни, чтобы убедить покупателя в спелости плода.
Роспотребнадзор строго запрещает разрезать бахчевые на торговой точке.
Врач-диетолог из клиники «МАК» Ирина Потехина объясняла причину запрета.
«В месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы. Если после разреза обнаружится кислый запах, то ни в коем случае нельзя есть плод: в нем уже начались процессы брожения, от которых можно получить пищевое отравление».
Эксперт рекомендует тщательно вымыть кожуру дыни перед едой.
Кому противопоказана дыня
Ирина Потехина не советует есть дыню тем, у кого диагностировали сахарный диабет, заболевания желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.
Маленьким детям также не рекомендовано налегать на дыни.
«Так как дыня содержит много клетчатки и фруктозы, что может приводить к вздутию живота, то употреблять ее маленьким детям надо с осторожностью и в небольших количествах: не более 100 граммов за один прием пищи», – поясняет врач.