Мастер‑класс: как сделать варенье из арбузов

Мастер‑класс: как сделать варенье из арбузов
Шпаргалки

Чтобы наслаждаться вкусом сочного арбуза зимой, можно сделать из него варенье. Рецептом этого лакомства поделился шеф‑повар Руслан Ахмедов.

Ингредиенты

Вопреки расхожему представлению, варенье варят не из мякоти арбуза, а из корок. Конечно, они должны быть свежими.

Нам понадобится: 1 кг арбузных корок, 1 кг сахарного песка, 1 лимон, 1 апельсин, 3 столовых ложки соды на 1 кг корок, ванилин, корица, веточки мелиссы, вода.

Разрезаем арбуз

Для начала необходимо правильно разделать арбуз. Отделяем с помощью ножа красную мякоть арбуза от белой части.

Срезаем кожуру

Затем срезаем с нее зеленую полосатую кожуру.

Нарезаем корки

Оставшуюся белую часть корки нужно нарезать небольшими брусками и замочить в растворе воды и соды на 30 минут.

Варим корки

Сода должна пропитать арбуз, чтобы варенье имело янтарный цвет. После варки корки необходимо промыть от соды в дуршлаге в проточной воде.

Готовим сироп

Варим сироп до тягучей консистенции, добавив туда корицу, сок лимона и цедру.

Готовим цедру

Натираем на терке цедру апельсина и лимона.

Нарезаем фрукты

Очищенные фрукты разрезаем пополам, чтобы из них было удобно выжать сок.

Варим сироп

Приступаем к варке сиропа. Для сиропа берем 1 кг сахара и 400 грамм воды.

Добавляем корки

Варим сироп до тягучей консистенции, добавив туда корицу, сок лимона и цедру.

Оставляем на ночь

После провариваем еще 5 мин и оставляем на ночь, чтобы сироп полностью пропитал арбуз.

Кипятим

На следующее утро снова кипятим варенье не более 5 минут. Чтобы оно не получилось засахаренным, выжимаем прямо в сотейник лимонный сок, в кислой среде варенье сохранит нужную консистенцию. Во время последней варки также кладем ванилин и мелко порубленную мелиссу.