Что означают маркировки E в составе продукта и насколько такие пищевые добавки вредны
Каких пищевых добавок в составе стоит избегать, РИАМО рассказали эксперты.
Что означает маркировка E
С помощью маркировки E и цифр после нее в составе продуктов питания обозначают пищевые добавки. Использовать эту систему стали в 1953 году: Европейский союз начал маркировать добавки, поскольку их настоящие названия занимали слишком много места в составе. Буква E — сокращение от слова Europe. Позднее систему стали использовать в России.
Цифры после буквы E имеют свое значение. Код, начинающийся с цифры 1, обозначает красители, с цифры 2 — консерванты, 3 — антиокислители (они предотвращают разрушение продукта от взаимодействия с кислородом), 4 — стабилизаторы (сохраняют его консистенцию), 5 — эмульгаторы (поддерживают структуру), 6 — усилители вкуса и аромата, 9 — противопенные вещества, а также глазирователи, подсластители и вещества для улучшения муки.
Какие Е запрещены в России и особо опасны
Экологи и медики утверждают, что некоторые пищевые добавки могут накапливаться в организме человека и могут вызывать различные реакции — от расстройств желудка до обострения и развития серьезного заболевания.
Часть добавок с маркировкой E запрещена на территории России. Список включает восемь наименований, остальные считаются относительно безвредными.
«Среди официально запрещенных на территории России значатся E121 (краситель «цитрусовый красный»), E103 (краситель алканин), E128 (краситель «красный 2G»), E123 (краситель «красный амарант»), E217 (консервант парагидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль), E216 (консервант парагидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов), E240 (консервант формальдегид). Они могут провоцировать развитие онкологических заболеваний, вызывать аллергию и приводить к непоправимым для организма последствиям», — говорит эксперт по питанию, диетолог Елена Доронкина.
По мнению диетолога-нутрициолога Марины Бруй, стоит избегать E621 (глутамат натрия), E211 (бензоат натрия), E951 (подсластитель аспартам). Диетолог считает, что эти добавки способствуют ожирению и рецидивам хронических заболеваний, подавляют активность ферментов, способствующих расщеплению жиров и крахмала, понижают уровень серотонина, вызывая склонность к депрессии и усиливая реакцию на стресс, многократно повышают риск возникновения злокачественных новообразований.
«С особой осторожностью следует относится к следующим добавкам: E221-226, E320-322, E338-341, E407, E450, E461-466, которые оказывают неблагоприятное воздействие на работу ЖКТ; E171-173, E320-322, которые влияют на работу печени и почек; E230-232, E329, E311-313 — они могут вызвать аллергические реакции», — добавила Марина Бруй.
Что касается добавок E230-232, они являются консервантами, позволяющими фруктам и овощам не портиться при длительной транспортировке — их наносят на кожуру. Чтобы они не повлияли негативно на организм, рекомендуется тщательно мыть фрукты и овощи, особенно импортные. Для очищения можно использовать обычную пищевую соду.
«Как профессиональный химик замечу, что наиболее опасны сахарозаменители, консерванты и антиокислители, но не все. Например, сорбиновая кислота E200 содержится в плодах рябины. Она и ее соли (сорбаты) в небольших количествах безвредны. Аналогичное можно сказать про бензойную кислоту E210 — она содержится в плодах брусники», — говорит химик, кандидат наук, научный сотрудник Института органической химии им. Н. Д. Зелинского РАН Виктор Зеленов.
Какие пищевые добавки безвредны
Безусловно не все E опасны, ведь обычные уксус или аскорбиновая кислота также являются пищевыми добавками и маркируются под своими кодами. Большинство безвредных добавок — натуральные.
«E100 — краситель желтого цвета, получаемый из куркумы. Он полностью безопасен для организма. Пектины маркируют обозначением E440 — их получают из фруктов и овощей. Витамин С, обозначаемый как E300, часто можно встретить во фруктовых и овощных консервах, а также в мучных изделиях. Эта добавка даже укрепляет иммунитет. Есть и консерванты, которые, наоборот, помогают бороться с источниками заболеваний: например, в магазинные салаты добавляют муравьиную кислоту E236 — она предотвращает развитие сальмонеллеза», — рассказывает диетолог Елена Доронкина.
Для производства натуральных пищевых добавок используют пряности, зелень, овощи. Например, E162 делают из экстракта сока красной свеклы — добавку могут использовать и в качестве антиоксиданта. E140 — это хлорофилл, который окрашивает продукты в зеленый цвет. Хлорофилл не просто безвредное, а полезное для человека вещество.
Как ограничить употребление вредных пищевых добавок
Марина Бруй советует заранее сформировать список продуктов с полезным составом в каждой пищевой группе.
«Если нет времени сравнивать и выбирать, всегда под рукой будет перечень проверенных вариантов. Чаще изучайте составы, и через некоторое время вы с легкостью сможете находить полезные товары», — говорит диетолог-нутрициолог.
Также Бруй рекомендует искать аналоги, если в составе продукта что-то смутило. При этом нужно помнить, что за непонятными словами на этикетке не всегда скрывается что-то плохое.
«Самостоятельно приготовленные блюда более безопасны. Не стоит увлекаться консервами и сладкими напитками — старайтесь выбирать натуральные продукты», — добавляет Елена Доронкина.
«Самостоятельный прием витаминов опасен»: аллерголог‑иммунолог о весенних заболеваниях>>