Черника в Подмосковье: где ее собирать и чем она полезна

Черника в Подмосковье: где ее собирать и чем она полезна
Шпаргалки

В этом году в Подмосковье черника начала созревать гораздо раньше обычного – уже в середине июня. Где и как собирать ягоду, читайте в материале РИАМО.

Где собирать чернику в Московской области

В Московской области есть несколько «черничных» районов. В частности, бывалые собиратели упоминают пойму реки Дубны в окрестностях Талдома, леса около заповедника Завидово (на границе с Тверской областью), леса Сергиево-Посадского городского округа (неподалеку от границы с Владимирской областью). Богаты черникой леса Шатурского, Орехово-Зуевского, Клинского и Егорьевского городских округов, Мещерская низменность, леса неподалеку от Рузы и Клина. Также поискать ягоду можно в г.о. Щелково – рядом с деревнями Маврино и Еремино.

Черника «любит» влажные болотистые местности и хвойные леса рядом с ними. Лучше всего собирать чернику утром, но вечернее время многие также считают вполне подходящим. Любители природы призывают не пользоваться «грабельками», которые помогают собирать ягоду сразу с больших площадей, но сильно портят ветки и листья.

Складывать чернику лучше в небольшие плотные емкости – специальные контейнеры или корзинки. Полиэтиленовый пакет или сумка не подойдут: нежная ягода легко мнется.

Если вы собираетесь купить чернику на рынке, стоит обращать внимание на следующие признаки: все ягоды должны быть крупными и одного размера, сухими, с заметным сизовато-белым «восковым» налетом.

Читайте также: Как выбрать клубнику: сорт, цвет, форма, упаковка>>

Чем полезны ягоды черники

В числе полезных свойств черники в первую очередь упоминают ее положительное влияние на сетчатку глаз. Экстракты черники улучшают кровообращение сетчатки и предупреждают ее отслойку, а также улучшают сумеречное зрение.

Кроме того, черника обладает сильными антиоксидантными свойствами, которые снижают вероятность возникновения опухолей, заболеваний сердца и сосудов, а также подавляют воспалительные процессы. В чернике содержатся: фитонциды (природные антисептики); пищевые волокна; кремний; калий; марганец; витамины А, К, Е, С и витамины группы В.

Польза от такого «витаминного коктейля» очевидна. Витамин Е, например, замедляет процессы клеточного старения, улучшает регенерацию тканей и даже способствует снижению уровня сахара в крови. Считается, что именно благодаря витамину Е и антиоксидантам черника – «омолаживающий» продукт. Витамин К помогает усвоению кальция, что благотворно влияет на здоровье почек и костей. Витамин РР (В3) улучшает микроциркуляцию крови в мелких сосудах, а также снижает холестерин. Витамин В5 благотворно влияет на функционирование сердца и головного мозга, также облегчает состояние при артрите.

В чернике также есть пектин. Это пищевое волокно очень полезно для желудочно-кишечного тракта: оно нормализует перистальтику, улучшает баланс микрофлоры в кишечнике и улучшает обмен веществ. Дубильные вещества защищают слизистые желудка и кишечника от раздражения и воспалений. Ягоды используют для лечения диареи, гастрита и язвенной болезни, при этом особенно выраженный эффект наблюдается, если пить черничный кисель.

Чернику можно давать даже маленьким детям – начиная с семи месяцев, небольшими порциями. Считается, что черничный прикорм укрепляет детский иммунитет, плюс кальций помогает здоровому росту костей и мышц.

Впрочем, употреблять чернику стоит в умеренных количествах – «передозировка» ягоды может привести к проблемам с ЖКТ и запорам. Идеальная порция – 100 грамм.

Читайте также: Грибы Подмосковья: как отличить съедобные от ядовитых и как правильно обрабатывать>>

Чем полезны черничные листья

Можно использовать в медицинских целях и листья черники – например, чай из них обладает мочегонными свойствами и легким успокоительным эффектом. Отвары из черничных листьев используют для облегчения состояния при ангине и стоматите, при ожогах и различных кожных заболеваниях. Кроме того, такие отвары и настои – как и сама ягода – могут снижать сахар в крови. Также отмечается позитивное воздействие черничного чая при инфекциях мочеполовой системы, проблемах с сосудами и сердцем.

При этом специалисты упоминают, что самые полезные листья – те, что были собраны в конце весны, когда идет цветение и ягоды еще не начали созревать. Сушить молодые листики лучше всего при температуре 35-40 градусов.

Читайте также: Чем полезна и вредна веганская диета и кому она противопоказана: что говорят врачи>>

Кому противопоказана черника

В первую очередь черника может навредить аллергикам, а также людям с плохими показателями свертываемости крови. Заболевания поджелудочной железы – также повод ограничить потребление черники. Если у вас повышенная кислотность желудка, хронический запор или мочекаменная болезнь – чернику из рациона лучше исключить или употреблять очень небольшими порциями.

Читайте также: Как правильно выбирать дыню и кому она противопоказана: советы экспертов>>

Как хранить чернику

Черника получила свое название от слова «чернить», потому что она сильно окрашивает руки и рот, и смыть эту «краску» водой с мылом не получится. Впрочем, выход есть: после «тесного общения» с черникой потемневшие пальцы можно протереть долькой лимона.

Свежая черника хранится в холодильнике около двух дней. Если вы планируете сразу съесть ягоды, то их стоит промыть. А вот по поводу заморозки мнения бывалых ягодников расходятся. Одни считают, что заморозка требует промывания ягод, после чего их высушивают на полотенце и замораживают на плоской поверхности, а потом ссыпают в пакеты. Другие убеждены, что перед помещением в морозильную камеру ягоду лучше не мыть. В любом случае, замороженная черника может храниться около года.

Если вы планируете засушить чернику, мыть ее не нужно. Сушить ягоду нужно при температуре 50-70 градусов. Полученный продукт имеет смысл положить в стеклянную банку и разместить в темном месте. В таком виде ягода может храниться до двух лет.

Есть также неплохой способ сохранить чернику – перетереть ее с сахаром в соотношении 1:1, а затем переложить в стерилизованные емкости и хранить в холодильнике.

Стоит помнить, что целительные свойства черника сохраняет только в том случае, если она не прошла «жесткую» термическую обработку. Сушка, заморозка или смешивание с сахаром – самые «здоровые» способы сохранить в ягоде все витамины и микроэлементы. А вот варенье из черники или черничный пирог – это вкусное лакомство, но пользу здоровью оно вряд ли принесет.

Читайте также: Бодрящий квас: в чем его польза, кому он противопоказан и почему может стать ядом>>