Из Москвы в Таллин: как влюбиться в Прибалтику и вернуться обратно

Из Москвы в Таллин: как влюбиться в Прибалтику и вернуться обратно
Люди

Эстония ассоциируется у многих с очень медленными жителями, которые не любят русских, а еще с инновациями и здоровым образом жизни. Тем не менее, из-за довольно низких цен и красивых видов там всегда много русских туристов. Алина Афанасьева из Москвы прожила в Таллине пять лет, успела закончить университет, выйти замуж и открыть ресторан. Она рассказала РИАМО, как живут настоящие эстонцы, и почему, несмотря на европейский комфорт, решила вернуться в Москву.

Не совсем идеальная жизнь

Переезд в Эстонию был спонтанным решением – там жили родственники моего молодого человека, и когда он решил перебраться поближе к ним, я, не задумываясь, его поддержала.

Мы поехали познакомиться со страной на две недели, и сразу влюбились в уютные улочки европейского типа с ухоженными газонами и клумбами и холодное море с каменистыми пляжами. Климат чем-то напоминал питерский и особо не отталкивал.

Я как раз заканчивала школу и слышала, как нахваливали эстонские ВУЗы, поэтому поступила на дизайнера интерьеров в Евроакадемию – частный университет, в котором, в отличие от государственных, преподавали и на русском языке.

С документами для переезда проблем не возникло: мне дали мультивизу на 90 дней, за это время я подала заявление на обучение и успела получить вид на жительство.

Обосноваться решили в Таллине, где кипела жизнь. Квартиру сняли в самом крупном районе города – Мустамяэ. Столица Эстонии нас очаровала: зеленые пейзажи и чистота радовали глаз.

До Эстонии за границу мне толком выезжать не приходилось, так что в первый год все происходящее казалось чудом.

Я была уверена, что выиграла билет в идеальную жизнь, но все оказалось немного не так.

Из Греции — в Волоколамск: как променять греческие острова на русского мужа>>

Быстрые и холодные эстонцы

С парнем мы быстро разошлись, и я оказалась предоставлена сама себе. Друзей в Эстонии завести оказалось не так просто – там живут довольно закрытые и холодные люди. Они хоть и выглядят приветливыми, но ценят личное пространство. Многие ради этого даже переезжают за город в частные дома. Зато, если эстонцы сближаются с кем-то, то очень тепло относятся к этому человеку.

У них очень развиты семейные ценности, но продвинутая молодежь – карьеристы и не заводят детей раньше 30 лет. При этом в семье, как и в России, может быть как один ребенок, так и пятеро.

Через какое-то время мне повезло встретить лучшую подругу, которая буквально спасла меня от одиночества. Языкового барьера с ней не возникло: хотя основной язык в стране эстонский, там живет очень много русско- и англоговорящих людей.

Быстро развеялись и стереотипы о том, что все эстонцы не любят русских, а еще что медленные и ползают как улитки.

На самом деле, они живут весьма активной жизнью. Просто иногда ребятам, которые только начинают учить русский язык, тяжело быстро произносить наши слова – отсюда и предубеждения.

Из Москвы в Берлин: как прославиться в городе творческих разгильдяев>>

Бесплатный проезд и 13-я зарплата

В какой-то мере в Эстонии весьма противоречивые порядки. С одной стороны, там все очень толерантны и уважают чужую свободу.

По улицам свободно ходят за руку однополые пары, группы кришнаитов, играют уличные музыканты.

Последних останавливаются послушать даже полицейские. Они хоть и добрые, но строго следят за порядком. Знакомые говорили, что безопасность в Эстонии на таком уровне, что они иногда не запирают двери на ночь.

С другой стороны, все живут по определенному своду правил и сами не хотят нарушать закон. Они не мусорят на улицах, а высокие штрафы ограничивают их от серьезных нарушений. Например, если человек едет пьяным на велосипеде, его лишат автомобильных прав. Пьяных на улицах, как в России, там не встретишь, хотя алкоголь продают только до 10 вечера, почти как у нас.

Кстати, несмотря на то, что в Таллине нет метро, проезд в черте города на трамваях и электробусах совершенно бесплатный, а к ближайшим городам постоянно курсируют электрички.

В Эстонии все сделано для комфортной жизни. Мне особенно понравилась идея с единой пластиковой картой, содержащей всю подноготную: от вида на жительство до скидок в магазинах. Также есть особая фишка, которую эстонцы называют «13-й зарплатой»: в конце февраля заполняется декларация о доходах, и банк возвращает вам на карту крупную сумму.

На этой же карточке есть медицинская касса: если трудоустроенный горожанин имеет хроническое заболевание, то государство покрывает 90% расходов на лекарства, то же касается и пенсионеров.

Кстати, сервис везде на уровне, даже в больницах все четко по электронной записи, а персонал многоязычен.

Отдельное внимание государство уделяет заботе о бездомных. Для них есть специальные пункты с койко-местом и горячей едой. Нуждающиеся в реабилитации отправляются в специальные центры, а те, кто случайно оказался в сложной жизненной ситуации, получают муниципальное жилье.

Из России в Южную Корею: не есть собак и работать моделями>>

Дешевые продукты и дорогая коммуналка

Вскоре я встретила нового парня, за которого вышла замуж, снова перебравшись в квартиру из студенческого общежития. В Эстонии молодежь предпочитает снимать жилье, так как не хочет привязываться к одному месту, а люди постарше живут в коттеджах.

Популярное жилье называется «гостинки». Оно напоминает квартиру-студию, но в разы меньше – с душем, кухней и местом для сна. В среднем аренда жилья стоит около 310 евро в месяц, а вот цены на коммуналку просто астрономические и составляют чуть ли не половину этой суммы.

На одежду здесь тратиться не любят: эстонцы предпочитают простой кэжуал в темных и пастельных тонах, всячески избегают неудобных каблуков, в одежде пожилых людей встречаются национальные узоры.

Самые популярные профессии – в сфере обслуживания. Там всегда требуются продавцы-консультанты, повара и официанты, складские работники. Популярна и работа на кораблях из-за наличия большого морского порта.

При этом салон красоты на дому, как в России, открыть не выйдет, хотя такие услуги и ценятся в Эстонии. Чтобы приобрести профессиональные средства, необходим действующий сертификат специалиста с отметкой о месте работы.

Например, за окрашивание и укладку в салоне красоты в среднем нужно выложить от 80 евро.

Мы с мужем решили открыть небольшой ресторанчик в Старом городе, куда съезжаются все туристы посмотреть на архитектуру и закупиться сувенирами. Кухню сделали мультикультурной, чтобы угодить и приезжим, и местным.

Вообще эстонцы двумя руками за здоровый образ жизни – постоянно ходят на фитнес и едят полезную еду. Для многих приверженцев ЗОЖ вегетарианство – уже прошлый век, они предпочитают веганство, исключающее все продукты животного происхождения. Меню для веганов есть почти в каждой кафешке.

Из традиционных эстонских блюд – мульгикапсад – перловая крупа с тушеным мясом, капустой и клюквой, а также кровяные колбасы, которые всегда готовят на католическое Рождество. На День Независимости Эстонии все выбираются на шашлыки. Среди национальных сладких блюд – хлебный суп, густой кисель со взбитыми сливками и манный мусс из фруктового сока.

В среднем эстонцы зарабатывают около 600 евро, но, если не шиковать, этого вполне хватает. В супермаркетах огромный выбор продуктов и приятные цены. Например, молоко можно купить за 70 центов. Обидно только то, что, несмотря на близость порта, лобстеры и икра мало кому по карману. Пиво в магазинах стоит от 2,70 евро, в барах - от 5 евро, средняя цена чашки кофе – 3,50.

Сходить на выставку можно от 5 евро по студенческому билету до 20 евро за обычный билет. Поход в театр обойдется дороже, но если брать билет заранее, то можно купить за 60-70 евро. Билеты в кино стоят от 7 до 15 евро.

Из Москвы в Аргентину: побывать на «краю света» и не верить мыльным операм>>

Сложности с языком и работой

За пять лет жизни в Таллине я обзавелась любимыми местами. Мне нравилось заканчивать день прогулками у старинной церкви Святого Олафа и на смотровой площадке Кохтуотса, откуда открывается потрясающий вид на город, гулять по четырехэтажному музею Куму с картинами эстонских художников; устраивать с приятелями пикник в парке или смотреть фильмы под открытым небом на ночном кинопоказе.

Но все эти вещи постепенно наскучили, при этом пройти город из одного конца в другой можно за день.

Несмотря на все плюсы жизни в Таллине, постепенно моя жизнь изменилась не в лучшую сторону. Мы с мужем решили разойтись. Наш ресторан не приносил особого дохода, и мы его закрыли.

Таллин, конечно, оставался таким же красивым городом, но мне стало сильно не хватать новых впечатлений.

Пора было всерьез задуматься о карьере, но тут меня ждало разочарование: российских дизайнерских бюро в Таллине не оказалось, а выучить эстонский на уровне местного жителя я не так и не смогла.

Я рвалась к ритму большого города, поэтому и вернулась в Москву. Правда, теперь опять задумываюсь о переезде: ведь так здорово, что в мире еще столько интересного!

Из Великобритании в Россию: как переехать в страну мечты и вернуться обратно>>