Экзамены на «удаленке»: как я поступала в вуз во время пандемии

Экзамены на «удаленке»: как я поступала в вуз во время пандемии
Люди

Весна и лето 2020 года – время, когда многие привычные вещи пошли наперекосяк. Пандемия навела новые порядки и в сфере образования: учебным заведениям пришлось проводить приемную кампанию дистанционно. Корреспондент РИАМО рассказывает, как поступала в условиях «удаленки» в один из столичных вузов.

День «приоткрытых» дверей

В конце марта я собиралась в институт на день открытых дверей. За несколько дней до заявленной даты на сайте вуза появилась новость: мероприятие проведут онлайн, абитуриенты могут задать вопросы через специальную электронную форму на портале или в соцсетях. Настал тот самый день – и, конечно, я не получила во время эфира исчерпывающей информации. Вопросов было больше, чем ответов. Впрочем, тогда никто не предполагал, насколько затянется эта «дистанционка».

В апреле и мае ходили самые разные слухи, и наконец вышла официальная информация: поступление будет проходить в удаленном формате. Думаю, многие были в смятении. Я, во всяком случае, испытывала некоторое беспокойство. Но убедила себя, что это не собьет меня с цели.

С подачей документов у меня проблем не возникло. На сайте опубликовали подробную инструкцию, как это сделать. Все документы надо было подать в виде скан-копий: распечатать, подписать, отсканировать и отправить по электронной почте.

Когда документы приняли, из приемной комиссии прислали идентификационный номер. Правда, позже он мне ни разу не понадобился.

Повелитель дивана или мастер продуктивности: какой ты удаленщик?>>

Ноутбук-предатель

Я претендовала на второе высшее образование, все ЕГЭ сдавала давно, и они были уже «просрочены». Таким, как я, нужно было выдержать собственные экзамены института.

Русский язык я сдавала без подготовки и без особых проблем. Это был онлайн-тест, который стал доступен в личном кабинете на сайте вуза в назначенное время. Написала, отправила… И не дождалась никакой обратной связи. Казалось, мои ответы улетели в черные дыры космоса. Хорошо, что в институте для абитуриентов создали сообщество в одном из мессенджеров, где достаточно оперативно отвечали на наши беспокойные вопросы.

Гораздо неприятнее вышла ситуация с литературой. Я ответила на все вопросы, уложилась в отведенный один час. Нажала «Отправить». И тут мой ноутбук сделал ход конем: он просто отключился! Никогда раньше бездушная машина со мной так не поступала, но дождалась экзамена и подвела! У меня началась паника. В техподдержке сказали: «Ваши ответы не получены». В личном кабинете появилось: «У вас больше нет попыток»... В беседе мне все сочувствовали.

После обеда мне позвонили из приемной комиссии (сами!) и разрешили пересдать через два дня. Я больше не доверилась железно-пластмассовому предателю, попытку № 2 совершила из офиса. Удалось!

Потом в мессенджере читала аналогичные истории: у одних на экзамене отключили свет, у других прервалась конференц-связь, и они не услышали, что им задали вопрос. Надеюсь, им тоже пошли навстречу, как и мне.

Нервные срывы в чате и «растроение» личности: москвичи о работе на «удаленке»>>

«Все сдадите! Идите спать!»

Особая нагрузка пришлась на техподдержку и сотрудников приемной комиссии, которые общались с нами в мессенджере, – им хочется выразить отдельную благодарность. Институт очень большой, факультетов много, и у каждого абитуриента тысячи вопросов: «Как все будет?», «Как решать задания?», «Что делать, если потерял пароль?» Отвечали всем: и в «личку», и в общие беседы.

Конечно, перед экзаменами все нервничают, а тут еще непривычный формат. Абитуриенты не могли угомониться даже по ночам – и даже ночью все получали ответы. Кто-то из техподдержки написал: «Ребята, все под контролем. Все сдадите! Идите спать! Спокойной ночи и удачи завтра!» Видимо, не только меня это успокоило: переписка заглохла резко – и до утра.

Бары Москвы после карантина: антисептик вместо фейсконтроля и тусовки на «дистанции»>>

Приношение богам науки

На следующем этапе надо было записать видеопрезентацию. Я подготовилась, записала, но не с первого раза – уж очень трудно и непривычно смотреть в хладнокровную камеру на телефоне. В момент отправки видео поняла, что ролик получился вертикальным. Ну колхоз же! Надо перезаписывать.

Перевернула телефон, установила на подставку – и тут он грохнулся, и прямо на кафель своим телефоньим лицом! Вдребезги. А это последний день, когда принимают видео!

Я помчалась в сервис, умоляла починить побыстрее, заплатила баснословные деньги. С восстановленным смартфоном поехала домой на автобусе, по дороге решила почитать конспект и увлеклась. Очнулась только в момент, когда контролер спросил, оплатила ли я проезд. Конечно, нет! Я просто забыла и ехала зайцем! Еще минус тысяча рублей.

Сейчас я думаю, что все мои злоключения – это приношение богам науки.

«Начать учебный год смогу только с психиатром»: родители школьников о «дистанционке»>>

Сны про экзамены

Вступительные требования были высокими. Сейчас я думаю: хорошо, что мы работали на «удаленке». Я сэкономила много времени, которое раньше тратила на дорогу до офиса и обратно. Все освободившиеся часы шли на подготовку. Засыпала с карандашом над тетрадкой. Просыпалась, а на бумаге начеркано – это рука падала, когда я отключалась. Мне снилось, как я сдаю.

Последний экзамен был по видео-конференц-связи. Он закончился, я нажала красную трубку – и расплакалась навзрыд: сказалось нервное напряжение. Морально я до сих пор сдаю. Еще не отпустило.

Эпилог

Я поступила. Через две недели буду студентом. Ура! 1 сентября куплю букет гладиолусов, хотя торжественной линейки, скорее всего, не будет. Но могу же я себе позволить маленький праздник!