8 вопросов о сахарном диабете: как распознать болезнь и кому нужен инсулин

8 вопросов о сахарном диабете: как распознать болезнь и кому нужен инсулин
Люди

С 1991 года 14 ноября отмечается Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. Дата закреплена в календаре и была выбрана в честь дня рождения Фредерика Бантинга, открывшего инсулин совместно с Чарльзом Бестом в 1921 году. Цель этого дня – повысить осведомленность общественности о симптомах, лечении и осложнениях болезни. В материале РИАМО разбираемся с эндокринологами в самых частых вопросах, касающихся сахарного диабета.

- Что такое сахарный диабет и какой врач может подтвердить диагноз?

Виктория Андреева, врач-эндокринолог:

- Сахарный диабет – заболевание, являющееся пандемией настоящего времени. Это состояние, которое характеризуется повышенным уровнем сахара в крови, недостатком выработки инсулина и/или нарушением в его действии. Лечением данного заболевания занимаются эндокринологи, но чаще с ним сталкиваются терапевты, обнаруживая случайное повышение глюкозы в анализах у пациентов. Бывает, что начинают подозревать развитие диабета гинекологи, урологи и даже стоматологи, основываясь на жалобах пациентов.

- Бывает ли к диабету предрасположенность и можно ли им заразиться?

Виктория Андреева:

- Существует несколько типов сахарного диабета, но основные – первый и второй типы. Первый тип чаще развивается в молодом возрасте (до 30 лет). В основе заболевания – недостаток собственного инсулина, так как не работают 90% клеток поджелудочной железы. Часто имеет место наследственный характер, поэтому если у родителей диабет 1 типа, то высока вероятность, что у детей он тоже будет. Кроме того, по механизму развития к первому типу будут отнесены пациенты, у которых проведены операции на поджелудочной железе или были получены травмы поджелудочной, итогом чего также является уничтожение большего количества клеток, вырабатывающих инсулин.

Второй тип СД имеет менее значимый наследственный компонент. При данном типе инсулина, наоборот, много в организме, но ткани теряют к нему чувствительность. Это называется инсулинорезистентность. Причина снижения восприятия инсулина тканями – увеличение жирового компонента. Поэтому главный фактор, располагающий к развитию диабета 2 типа, – ожирение. Я думаю, из описания механизмов развития диабета стало понятно, что заразиться диабетом невозможно.

Непереносимость лактозы – правда или миф? Интервью с диетологом об «опасном» молоке>>

- Бывает ли врожденный диабет? Если нет, то как долго развивается диабет как заболевание? Что может его спровоцировать?

Марина Свиридонова, эндокринолог, кандидат медицинских наук:

- Как таковой врожденный диабет встречается крайне редко и развиться он может в любом возрасте, в том числе в первые полгода жизни. Обычно если у родителей-диабетиков рождается ребенок, то он не обязательно тоже будет болен. Если говорить об условиях и темпах развития диабета, то они также зависят от типа. Для развития сахарного диабета 1 типа никаких условий не требуется. Иногда он развивается на фоне наследственной предрасположенности, но чаще всего – без нее. В качестве триггеров могут выступать стресс, вирусная инфекция, но в большинстве случаев это диагноз как гром среди ясного неба.

Сахарный диабет 2 типа – это в большинстве случаев следствие наследственной предрасположенности и лишнего веса. Развиваться может постепенно, годами, проходя через стадию преддиабета – промежуточного состояния, когда сахар в крови находится между нормой и значениями, характерными для диабета.

- Какие симптомы свидетельствуют о том, что у человека диабет, и можно ли его заподозрить у себя самостоятельно?

Марина Свиридонова:

- Проявления разных типов диабета сильно отличатся. Сахарный диабет 1 типа развивается преимущественно у детей и молодых взрослых. Заподозрить этот тип диабета можно при необъяснимом снижении массы тела, слабости, повышенной утомляемости, обильном и учащенном мочеиспускании, жажде, сухости во рту и запахе ацетона от человека.

Сахарный диабет 2 типа чаще всего развивается в среднем и старшем возрасте на фоне лишнего веса. Долгие годы он может протекать бессимптомно, в чем и заключается основное коварство этого заболевания. Несмотря на отсутствие явных проявлений, повышенный сахар в крови со временем приводит к осложнениям со стороны сердечно-сосудистой системы, почек, сетчатки глаза, нервной системы. Поэтому проверять сахар нужно регулярно, особенно если имеется лишний вес и наследственность по диабету.

Черный, белый, цельнозерновой: врач‑диетолог о безглютеновом мифе и о пользе хлеба>>

- Как лечится сахарный диабет? Правда ли, что нужно принимать лекарства или делать инъекции всю жизнь?

Виктория Андреева:

- Что касается лечения, то исходя из механизма развития, становится понятно, что при первом типе диабета лечение только одно – инсулин. Он вводится подкожно перед каждым приемом пищи. Эта терапия пожизненная.
При втором типе лечение многокомпонентное. Самое главное – нормализация веса и снижение количества потребляемых углеводов. Есть немало людей с диабетом 2 типа, которые находятся в стадии компенсации, лишь соблюдая диету. Второй компонент лечения – таблетированные и инъекционные препараты (не инсулин). Они имеют различный механизм действия: улучшают чувствительность к инсулину, выводят избыточное количество глюкозы с мочой, уменьшают чувство голода и т.д. Но возможен и такой исход, что у пациентов с диабетом 2 типа истощаются запасы собственного инсулина, и им тоже приходится вводить инъекции промышленного инсулина. Можно ли не соблюдать диету? Можно, но тогда будет быстро увеличиваться количество принимаемых таблеток, а затем и дозы инсулина, что приведет к еще большему увеличению веса.

- Если у человека диабет, ему обязательно соблюдать всю жизнь особую диету? Правда ли существуют продукты, которые повышают или понижают глюкозу?

Марина Свиридонова:

- Сахарный диабет 1 типа при умелом расчете необходимых доз инсулина не требует особой диеты, достаточно здорового сбалансированного питания.

При сахарном диабете 2 типа диета является одним из эффективных методов лечения заболевания. Потребление высококалорийных продуктов и продуктов, содержащих простые углеводы, необходимо минимизировать. Подобные диетические мероприятия позволяют снизить вес, нормализовать сахар крови и в ряде случаев даже отказаться от какого-либо медикаментозного лечения.

Виктория Андреева:

- Если продукт содержит углеводы, значит, он повышает уровень глюкозы в крови. Легче ориентироваться в покупных продуктах, так как на их упаковках указано количество углеводов. Большая часть продуктов повышает глюкозу в крови. Поэтому диабет развивается не от того, что человек ест много сладостей, хотя лучше их все же ограничивать. ВОЗ рекомендует потреблять не более 10 г добавленного сахара в сутки. Не существует продуктов, снижающих глюкозу крови, но из-за особенностей метаболизма этанола некоторые алкогольные напитки в отсутствие приема пищи могут привести к значимому снижению глюкозы крови, вплоть до потери сознания.

Рак поджелудочной железы: симптомы, проявления и какое возможно лечение>>

- Что такое гликемический индекс? Обязательно ли за ним следить, если не болеешь сахарным диабетом? Зачем?

Марина Свиридонова:

- Гликемический индекс (ГИ) – это показатель того, как продукт влияет на сахар крови, в сравнении с влиянием чистой глюкозы. Человеку с сахарным диабетом 2 типа следует ограничивать продукты с высоким гликемическим индексом, так как они осложняют контроль за сахаром крови. Здоровому человеку следить за гликемическим индексом продуктов не обязательно, достаточно употреблять побольше овощей, белковых продуктов и поменьше сладостей и жиров.

Виктория Андреева:

- Он отражает, насколько сильно продукт повышает сахар в крови по сравнению с обычной глюкозой. Например, ГИ моркови 35, а арбуза 75. Значит, арбуз сильнее повысит сахар в крови. Без диагноза следить за ГИ нет смысла, лучше правильно питаться и заниматься физическими упражнениями.

- Какой уровень сахара в крови считается нормальным у здорового человека: натощак и после еды?

Марина Свиридонова:

- Натощак нормальным считается уровень сахара крови менее 6.1 ммоль/л, а через 2 часа после еды – менее 7.8 ммоль/л.

Лишний вес и ожирение: в чем причины, каковы критерии и можно ли вылечить>>