Страсти по льготам: что изменилось на рынке ипотечного кредитования в январе 2023 года
Аналитики «Домклик» изучили структуру выданных ипотечных кредитов Сбера за два зимних месяца – декабрь и январь. Как менялись предпочтения россиян при выборе недвижимости, читайте в материале РИАМО.
За год спрос на ипотеку снизился в Москве и Санкт-Петербурге
Если в декабре 2022 года ипотека била рекорды и, например, в Сбере было выдано 120 тысяч жилищных кредитов, то в январе показатели стали куда более скромными – 53 тысячи сделок. Однако и это количество всего лишь на 5% меньше, чем в январе 2022 года, до начала СВО.
В топ-5 регионов по количеству выданных ипотек вошли Москва (3,6 тысячи сделок), Московская область (3,2 тысячи), Краснодарский край (2,8 тысячи), Тюменская область (2,7 тысячи) и Башкортостан (2,4 тысячи).
«Любопытно, что, начиная с сентября 2022 года, в пятерку лидеров больше не входит Санкт-Петербург», – отмечают аналитики «Домклик».
Сравнение данных за январь 2022 года и январь 2023 года позволяет увидеть снижение спроса на жилищные кредиты в Санкт-Петербурге (-36%) и Москве (-18%), а также укрепление ипотечного рынка в нестоличных мегаполисах, сообщает «Домклик».
Читайте также: Цены завышены, а качество падает: льготная ипотека не сделала жилье доступным>>
«Господдержка» – самая популярная льготная программа
Эксперты «Домклик» сравнили количество выданных Сбером ипотек в декабре 2022 года и январе 2023 года и выяснили, как рынок отреагировал на изменение условий программы «Господдержка».
Согласно статистике, в конце прошлого года резко вырос интерес граждан ко всем видам льготных ипотек, особенно к программе «Господдержка». Количество льготных программ в общем портфеле ипотечных сделок Сбера в декабре 2022 года составило 37%, из которых 25% пришлось на «Господдержку».
Велика вероятность того, что повышенный спрос наблюдался из-за возможной перспективы закрытия льготной программы 31 декабря 2022 года. Постановление правительства (№ 2485) о ее продлении и изменении условий было опубликовано только 29 декабря 2022 года, поэтому все хотели успеть взять льготные кредиты.
В январе 2023 года рынок ипотечного кредитования изменился, констатируют в «Домклик». Доля льготных программ от общего количества ипотек Сбера в целом по стране снизилась до 30%. Сократился и спрос на ипотеку в самых активных регионах РФ. Если в декабре 2022 года в Москве доля льготных программ составляла 46%, из них доля «Господдержки» – 35%, то в январе 2023 года эти показатели снизились до 22% и 14% соответственно.
Аналитики объясняют снижение спроса ростом ставок по госпрограмме с 7% до 8%. При этом следует отметить, что доля других льготных программ увеличилась: «Семейная ипотека» – на 2,4%, «Ипотека для IT» – на 0,2%, «Дальневосточная ипотека» – на 0,4%.
Напомним, что льготная ставка и максимальные суммы кредита по госпрограмме менялись несколько раз. C 1 января 2023 года до 1 июля 2024 года можно оформить кредит по ставке 8%, которая будет действовать на протяжении всего срока ипотеки.
Сумма денежных средств, которую можно занять у банка в рамках этой программы, имеет определенные рамки. Так, для покупки недвижимости в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области она составляет 12 миллионов рублей, в остальных регионах – 6 миллионов рублей.
Льготную ипотеку можно комбинировать с рыночной. Речь идет о том, что часть средств заемщик может взять по сниженной ставке, а остальную сумму – на стандартных рыночных условиях.
Читайте также: Льготная ипотека продлена до 2024 года: хорошо это или плохо – мнения экспертов>>
Интерес к новостройкам снизился, а спрос на ИЖС вырос
Ажиотаж на всем рынке первичной недвижимости РФ в декабре был вызван не только заявлениями о сворачивании программы «Господдержка», но и информацией о возможных ограничениях околонулевой ипотеки. Тогда доля сделок на первичном рынке составила 27% – это максимальный показатель во втором полугодии 2022 года. Причем наиболее высокой эта доля была в крупнейших регионах РФ: в Краснодарском крае, Москве и Санкт-Петербурге.
«Вероятно, жители этих регионов были хорошо осведомлены о происходящем на рынке недвижимости и старались успеть провести сделку на выгодных условиях», – высказывают предположение аналитики «Домклик».
Однако уже в январе наблюдался обратный эффект и стало понятно, что всплеск интереса к новостройкам – это краткосрочное явление. Число подобных сделок вернулось к показателям около 20%, что близко к значениям, которые фиксировались в период с июля по ноябрь 2022 года.
Однако на рынке наметился другой важный тренд, который фиксируют эксперты – это резкий рост спроса на кредитование индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Так, в декабре и январе было выдано около 7 тысяч таких кредитов, а доля выдач составила 3,5% и 5,7% соответственно.
«Учитывая прошлогодние значения (2,5%) и сезонный спад, это существенное увеличение», – подчеркивают эксперты «Домклик».
По их мнению, такая динамика может объясняться повышением информированности населения о кредитах на ИЖС и льготных программах, которые на него распространяются.
Читайте также: Льготная ипотека для сотрудников IT‑компаний: что поменялось в 2023 году>>
В чем особенности льготной ипотеки на ИЖС
Льготную ипотеку на строительство дома можно получить на тех же условиях, что и на покупку квартиры (ставка 8% и сумма 6 или 12 миллионов рублей в зависимости от региона). Правда, существует и ряд дополнительных ограничений.
Во-первых, в случае привлечения льготных денег на постройку частного дома необходимо завершить строительство за год. Причем не просто построить «коробку», но и подвести все коммуникации, а также оформить юридическую сторону вопроса: зарегистрировать постройку и поставить ее на кадастровый учет.
Во-вторых, льготный кредит на строительство можно получить лишь в том случае, если целевое назначение земельного участка допускает ИЖС.
В-третьих, деньги выдаются непосредственно на постройку индивидуального жилого дома. Согласно Градостроительному кодексу, под такой постройкой подразумевается отдельно стоящее здание, имеющее не более трех этажей и не превышающее высотой 20 метров. Разделять подобную постройку на отдельные объекты недопустимо.
Наконец, всю сумму кредита получить нельзя – банк будет выдавать средства траншами.
Читайте также: Основная нагрузка ложится на клиента: почему ипотека с нулевым взносом – это риск>>