Самозанятость в 2022 году: плюсы и минусы, сферы деятельности и полезные сервисы

Самозанятость в 2022 году: плюсы и минусы, сферы деятельности и полезные сервисы
Акценты

Специальный налоговый режим для самозанятых с каждым годом становится все популярнее. С 2019 года к нему присоединились около шести миллионов человек. Начальник отдела электронной коммерции компании ЮMoney Никита Савельев рассказал РИАМО о трендах развития этого сегмента в 2022 году и о новых возможностях для самозанятых.

Подработка сразу в нескольких сферах

Многие впервые оценили преимущества самозанятости во время пандемии, когда перешли на удаленку и решили подрабатывать в свободное время. Стало очевидно, что самозанятость – это хорошая возможность монетизировать свои навыки и легально пробовать себя в новой профессии или заработке.

«Рост интернет-торговли ускоряется, а вместе с ним увеличивается спрос на SMM-щиков, копирайтеров, дизайнеров, разработчиков, креаторов, курьеров и других специалистов. Этот спрос помогают удовлетворить в том числе самозанятые», – сообщает сотрудник ЮMoney Никита Савельев.

В этом году самозанятые стали чаще подрабатывать в двух и более сферах деятельности одновременно. По словам Савельева, это один из основных трендов развития самозанятости.

«Люди поняли, что в свободное время могут абсолютно легально заниматься чем угодно: фотографией, копирайтингом, репетиторством и так далее. У домохозяйки в декрете, например, есть возможность вести блог о материнстве и развивать личный бренд, а офисному работнику никто не мешает брать задачи на фрилансе», – отмечает эксперт.

Самый большой денежный оборот в 2022 году, по его словам, был у самозанятых, которые делают аудио- и видеоконтент и оказывают услуги дизайна. На втором месте те, кто проводит мастер-классы и тренинги, а на третьем – продавцы сувениров и аксессуаров. При этом самый большой рост числа самозанятых – в пять раз – отмечен в сфере образовательных услуг.

Изменения на рынке труда в России за последние 5 лет>>

Плюсы самозанятости

Раньше, до введения специального налогового режима для самозанятых, многие в этом сегменте работали нелегально, что грозило жалобами от конкурентов, налоговыми проверками и штрафами. Но в последние годы тех, кто трудится неофициально, становится все меньше.

«Во многом это связано с условиями, которые предлагает налоговый режим для самозанятых. Люди могут без больших затрат снять с себя множество рисков. А компаниям теперь выгодно работать с самозанятыми на регулярной основе. Это позволяет снизить налоговую нагрузку, оптимизировать издержки и упростить работу с документами», – отмечает Никита Савельев.

Еще один плюс самозанятости – низкие налоги. Налог составляет 4% для физлиц и 6% для юридического лица или ИП. Если нет доходов, то налог не начисляется. Самозанятость можно совмещать с основной работой, регулируя объем заказов в зависимости от своей загруженности.

Какие профессии востребованы в 2022 году: ситуация на рынке труда в России>>

Минусы самозанятости

Но есть и минусы самозанятости, с которыми многие столкнулись уже в процессе работы. Как сообщает Никита Савельев, с этим статусом сложно взять кредит или оформить ипотеку. Банки часто отказывают даже тем, кто предоставил все справки и чеки. Также может не засчитываться трудовой стаж, а значит и пенсия будет минимальной. Но этот вопрос решается, если платить взносы в пенсионный фонд самостоятельно. Сумма взноса составляет около 35 тысяч рублей в год.

Еще один минус – сама организация работы. У самозанятого нет возможности нанимать сотрудников, поэтому всю бухгалтерию он должен вести самостоятельно. Самое сложное здесь – успевать формировать чеки и передавать их клиентам. Если не успеть вовремя, то налоговая служба начислит штраф.

Старики‑работники: каждый пятый пенсионер в России живет на зарплату>>

Электронные сервисы для самозанятых

Чтобы самозанятым было комфортно работать, банки и финтех-компании создают для них разные сервисы. Они позволяют автоматически формировать чеки, отправлять их в налоговую службу и клиентам, принимать оплату по многоразовым ссылкам, совершать автоплатежи и т. п.

Автоплатежи, например, подойдут тем, кто продает образовательные курсы с ограниченным доступом. С помощью этого сервиса продавец может с согласия пользователя запомнить данные его карты и в нужное время списывать платежи без дополнительных шагов.

Еще самозанятые могут выставлять счета клиентам прямо во время общения в соцсетях, а ссылки на оплату отправлять в мессенджерах или по почте.

«Если сумма услуги постоянная, удобно пользоваться многоразовой ссылкой для оплаты. С ней не придется каждый раз заново создавать и отправлять клиенту счет», – объясняет Никита Савельев.

Продавцы товаров с доставкой могут принимать оплату по QR-кодам. А сервис по автоматической отправке чеков в налоговую позволяет не создавать каждый чек вручную. В частности, такой сервис есть у ЮKassa и у Сбербанка.

«Ежемесячно самозанятые отправляют в налоговую около 40 миллионов чеков. Автоматизация этого процесса поможет специалистам сэкономить много времени и сил, которые можно потратить на развитие дела или обучение чему-то новому», – отмечает эксперт.

Мотивация копить: ЦБ предлагает сберегать деньги на спецвкладах с повышенной ставкой>>