Десять продуктов, которые полезно есть с кожурой

Десять продуктов, которые полезно есть с кожурой
Шпаргалки

По привычке удаляя кожуру с овощей и фруктов, мы лишаемся порции витаминов, микроэлементов, клетчатки и других полезных веществ. Эксперты рассказали РИАМО, какие овощи и фрукты лучше есть с кожурой и почему.

Картофель

«Из картошки, знаешь, сколько можно блюд приготовить!», - говорила Тося из советского фильма «Девчата». Картофель не зря называют вторым хлебом, ведь он обеспечивает организм самым необходимым. А вот от традиции чистить картошку можно отказаться.

«Белок клубней, состоящий из альбуминов, глобулинов и протеинов, по своей природе очень близок к человеческому белку, вследствие чего легко и практически полностью усваивается. Важно знать, что он сконцентрирован главным образом в наружной части клубня под кожурой», - отмечает врач-диетолог клиники «Медицина», член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов, член Национальной ассоциации клинического питания Лариса Мулык.

В самой кожуре тоже содержится много полезного для человека, например, железо, калий, витамины группы В и клетчатка, уточнила она. Чтобы все полезные свойства сохранились, эксперт рекомендует запекать клубни в духовке, не очищая от кожуры. При этом лучше не использовать картофель с позеленевшей кожурой: в ней и под ней накапливается солонин - вредное вещество, которое может вызвать отравление.

Мифы и правда о веганстве: здоровое питание или угроза для организма>>

Морковь

Морковь полезна в сыром виде и с кожурой. Это, прежде всего, источник витамина А. Кроме того, она выделяется среди других овощей повышенным содержанием солей калия, необходимых при болезнях сердца, сосудов и почек. Необходимости чистить морковь, по словам Мулык, нет, это лишь уменьшит еепользу для организма. Все антиоксиданты сконцентрированы в кожуре и непосредственно под ней. Есть морковь полезнее всего в сыром виде, не счищая кожуры, предварительно достаточно только хорошо промыть ее под струей воды и потереть щеткой.

7 фактов и мифов о яйце: польза или вред>>

Томаты

По словам диетолога-эндокринолога Натальи Фадеевой, у плодов, растущих над землей, вообще не счищают кожуру. Это огурцы, кабачки, патиссоны, помидоры, болгарский перец и баклажаны.

«В кожуре этих овощей содержится много нерастворимой клетчатки, которая оказывает благоприятное действие на кишечник, в ней много калия, магния, кальция, витаминов группы В и витамина С», - уточнила врач.

А в кожице помидоров, отмечает Мулык, содержатся еще и флавоноиды, обладающие противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Они охраняют клетки от вредного влияния свободных радикалов.