Обязательная продажа валюты: последняя надежда для падающего рубля

Обязательная продажа валюты: последняя надежда для падающего рубля
Акценты
Владимир Трефилов

Фото - © Владимир Трефилов/РИА Новости

Президент РФ подписал указ «Об осуществлении обязательной продажи выручки в иностранной валюте, получаемой отдельными российскими экспортерами по внешнеторговым договорам (контрактам)», согласно которому вводится несколько основных новшеств на валютном рынке РФ. Как это повлияет на российскую экономику и курс рубля, читайте в материале РИАМО.

Обязательная продажа валютной выручки для экспортеров: что это значит

Фото - © Adobe Stock

Суть указа президента РФ сводится к трем основным пунктам.

Во-первых, сроком на шесть месяцев для отдельных компаний вводится обязательная репатриация и продажа валютной выручки на российском рынке в объемах и сроках, которые будут установлены правительством.

Во-вторых, отдельным компаниям вменяется в обязанность представлять в ЦБ и Росфинмониторингу планы-графики по покупке и продаже иностранной валюты на внутреннем рынке.

Наконец, в компании вводятся уполномоченные представители Росфинмониторинга, в задачи которых входит мониторинг и обеспечение соблюдения правил валютного регулирования.

В указе Путина определен конкретный перечень экспортеров, которых коснутся данные меры. Он состоит из 43 групп компаний, относящихся к отраслям топливно-энергетического комплекса, черной и цветной металлургии, химической и лесной промышленности, зернового хозяйства. При этом сам документ с перечнем компаний останется закрытым и не будет опубликован, он для служебного пользования, заявили в Кремле.

Читайте также: В Минфине заговорили о новой приватизации: к чему это может привести на практике>>

Как повлияет указ об обязательной продаже валюты на курс рубля и экономику России

Курс доллара можно будет регулировать

Мария Шуревская

Фото - © Мария Шуревская/РИАМО

Сегодня укрепление российской национальной валюты носит вербальный характер, потому что на практике данный указ действовать еще не начал и предложение валюты на рынке пока не увеличилось, а спекулянты продают иностранную валюту только на ожидании этого события, комментирует ситуацию аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.

«Но даже ожидание увеличения продаж валюты на бирже уже привело к укреплению рубля более чем на 3%, а когда предложение валюты на бирже вырастет на практике – это также будет ограничивать падение стоимости российского рубля», – отмечает эксперт.

Причем объемы и время продаж валюты экспортерами на бирже будут назначать дополнительно – таким образом удастся именно регулировать волатильность валютного рынка и сам курс доллара, а не просто его «обвалить» (как это было в прошлом году), добавляет Чернов.

Каким может быть курс доллара до конца 2023 года

Владимир Песня

Фото - © Владимир Песня/РИА Новости

Доцент департамента экономической теории, ведущий научный сотрудник Института исследований международных экономических отношений Финансового университета при правительстве РФ Дмитрий Морковкин полагает, что принятые указом президента меры могут стабилизировать курс рубля до конца года в интервале 85-95 рублей за доллар при соблюдении приоритетности финансирования дефицита бюджета.

«Данный тезис уже подтверждает динамика валютных торгов на Мосбирже», – отмечает эксперт.

В свою очередь, Владимир Чернов считает, что курс доллара будут стараться держать в рамках 90-99 рублей, «которые будут комфортны и для наполнения российского бюджета в условиях его дефицита, и для снижения инфляционного давления на экономику РФ».

Как повлияет указ об обязательной продаже валюты на инфляцию и цены

Алла Федина

Фото - © Алла Федина/РИАМО

В первую очередь курс национальной валюты напрямую отражается на стоимости всех импортных товаров и услуг, то есть 12 октября они подешевели на 3% в рублевом эквиваленте, объясняет Чернов. Поэтому укрепление рубля будет сдерживать темпы роста цен всех импортных товаров и услуг, а вслед станут медленнее дорожать и аналогичные российские товары и услуги, считает аналитик Freedom Finance Global.

Дмитрий Морковкин полагает, что рост цен на импортные товары удастся стабилизировать лишь к концу 2023 – началу 2024 года. Это связано цикличностью поставок по внешнеторговым контрактам, объясняет эксперт: временной лаг может составлять от нескольких недель до нескольких месяцев.

«Быстрого снижения цен ожидать не стоит. Более того, по нашему мнению, наибольшего роста цен россиянам стоит ожидать до конца года на импортную бытовую технику, автомобили, а также непродовольственные товары, в том числе отечественного производства с импортными комплектующими. По итогам года рост может составить 20-25%», – предупреждает экономист.

При условии удачной реализации мер макроэкономической стабилизации рост инфляционных ожиданий удастся купировать к началу 2024 года, тогда же получится снизить ключевую ставку, считает Морковкин.

Как повлияет указ об обязательной продаже валюты на экономику в целом

Towfiqu barbhuiya

Фото - © Towfiqu barbhuiya/Unsplash.com

По мнению Чернова, если мера, введенная президентским указом, окажется действенной, это снизит инфляционное давление на экономику РФ и замедлит темпы роста потребительских цен в стране. В результате российскому ЦБ, возможно, больше не придется повышать ключевую ставку рефинансирования.

«Рост ключевой ставки рефинансирования не только замедляет инфляцию, но и снижает темпы экономического роста в стране, так как на фоне подорожания заимствований сокращается потребительский спрос и объемы розничных продаж», – подчеркивает аналитик.

Поэтому данная мера может не только «обуздать» инфляцию, но и поддержать текущие темпы экономического роста в стране, то есть не позволить их замедлить, добавляет Чернов.

Читайте также: Перегрев экономики в России: что означает для простых людей и как с ним бороться>>

Принимаются непопулярные меры, и они не приведут к желаемой цели

Фото - © Adobe Stock

Рост курса рубля на 3% 12 октября можно считать положительной оценкой появления президентского указа, говорит специалист департамента стратегических исследований Total Research Николай Вавилов. Однако это в краткосрочной перспективе. Что касается долгосрочной перспективы, то подписанный указ мало на что повлияет, считает эксперт.

Дело в том, что экспортеры (по данным ЦБ РФ) и раньше продавали валютную выручку в размере 70-80%. Но ведь никто не мешал им тут же или через несколько дней приобретать ее обратно за уже полученные рубли. Они могут продолжать действовать по такому же механизму.

«Второй момент, на который стоит обратить внимание – это выступление председателя ЦБ в Государственной Думе 10 октября. А 11 октября появляется указ об обязательной продаже валютной выручки. Здесь нужно напомнить, что в августе ЦБ был резко против этого. Значит, что-то изменилось, и очень существенно, раз принимаются откровенно непопулярные меры, хотя они и не приведут к ожидаемой цели», – комментирует Вавилов.

Между тем идея стабилизации валютного курса рубля лежит на поверхности, считает он. Нужно просто ввести посты валютного контроля в каждом крупном экспортере, и стабильность будет обеспечена. Однако в текущих политических реалиях этого делать никто не будет, резюмирует эксперт.

Читайте также: «Серьезный тормоз для экономики»: как в России предлагают улучшать жизнь пенсионеров>>