«Серьезный тормоз для экономики»: как в России предлагают улучшать жизнь пенсионеров

«Серьезный тормоз для экономики»: как в России предлагают улучшать жизнь пенсионеров
Акценты
Анастасия Осипова

Фото - © Анастасия Осипова/РИАМО

Так совпало, что в минувшую пятницу российские пенсионеры оказались окутаны заботой сразу с нескольких сторон. Во-первых, правительство объявило о планах проиндексировать социальные выплаты на уровень фактической инфляции. Во-вторых, эксперты Финуниверситета при правительстве РФ предложили поддержать российских пенсионеров через введение «социальных полок» в магазинах, социальных рынков и рядом других методов. Почему нищие пенсионеры – это не только стыдно для страны, но и плохо для экономики и какие нужны меры, чтобы уровень пенсионного обеспечения в России повысился, читайте в материале РИАМО.

Государство будет индексировать пенсии на размер инфляции

Максим Богодвид

Фото - © Максим Богодвид/РИА Новости

22 сентября на заседании правительства министр экономического развития Максим Решетников представил прогноз социально-экономического развития на 2024-2026 годы.

«По инфляции закладываем некоторый рост к концу года при условии дальнейшего замедления до 4,5% к концу 2024 года. С 2025 года инфляция выйдет на целевой уровень 4%. Важно, что на именно уровень фактической инфляции будут проиндексированы социальные выплаты, поэтому тот уровень инфляции, который заложен в прогнозе, он используется для формирования бюджетных проектировок», – сказал Решетников.

Ранее в сентябре Минэкономразвития сообщило, что повысило прогноз по инфляции в РФ: в 2023 году с 5,3%до 7,5%, в 2024 году – с 4%до 4,5%, в 2025-2026 годах ожидают 4%.

Возникает вопрос, какую именно инфляцию в правительстве считают «фактической». Это важно, поскольку именно она станет мерилом индексации пенсий. Если брать величину в 7,5%, которую прогнозируют в ведомстве, то это цифра очень далека от реального подорожания продуктов питания и медикаментов – тех групп товаров, которые чаще всего покупают пенсионеры.

Читайте также: Пенсионный возраст, начисления, ИПК: как рассчитывается пенсия и сколько можно получать>>

Альтернативные меры поддержки пенсионеров

Николай Корешков

Фото - © Николай Корешков/РИАМО

Индексация пенсий – это не единственный способ повысить уровень жизни пенсионеров РФ, могут быть и другие меры поддержки, пишут эксперты Финансового университета при правительстве РФ в статье «Оценка эффективности реализации мер по повышению материального содержания российских пенсионеров и разработка альтернативных мер их социального обеспечения».

Среди таких мер указаны следующие:

  1. Социальные рынки и ярмарки.
  2. «Социальные полки» в магазинах. Здесь используется идея фудшеринга, смысл которого заключается в посредничестве между магазинами и социально незащищенными слоями населения, готовыми забирать еду со сроком годности, близким к истечению. Такие товары можно продавать пенсионерам с большими скидками или отдавать бесплатно.
  3. Создание раздела «Социальные товары» на маркетплейсах, где пенсионеры могли бы приобретать товары с бесплатной доставкой.

Кроме того, предлагается развивать электронные социальные карты (для безналичных расчетов со скидками и бонусами на покупку различных товаров) и социальные электронные сертификаты (аналог продуктовых карточек для приобретения товаров у местных производителей).

Читайте также: Как оформить доставку пенсии на дом Почтой России>>

Торговые сети не согласятся на «социальные полки», а ярмарки уже есть, но они дорогие

Руслан Кривобок

Фото - © Руслан Кривобок/РИА Новости

Идеи введения социальных полок и рынков не являются реалистичными и потенциально эффективными, считает доцент кафедры ИЭ ГУУ, эксперт Госдумы РФ, академик РАЕН Константин Андрианов.

По его мнению, введение в магазинах «социальных полок» с бесплатными товарами – это полнейшая утопия и ни одна торговая компания не согласится на это. Да и организационно обеспечить это не предоставляется возможным. Кроме того, полки с бесплатными товарами не лучшего качества выглядели бы как подачка и оскорбление для пожилых людей, полагает эксперт.

«Что касается социальных рынков, то в Москве уже много лет действуют “Ярмарки выходного дня” с льготными условиями для фермеров. Но это не решает проблему обеспечения пенсионеров: цены на этих ярмарках для большинства наших пожилых людей не особо доступны и совсем не ниже, а как правило даже выше, чем в торговых сетях», – отмечает Андрианов.

При этом в России действительно уже много лет остро стоит проблема недостаточности и несоответствия уровня пенсионного обеспечения и социальной защиты пенсионеров их реальным потребностям, считает эксперт.

«Уровень развития системы пенсионного обеспечения и социальной защиты пенсионеров – это вопрос социальной стабильности в стране. Число пенсионеров в России уверенно приближается к отметке в 50 миллионов человек – это почти треть всего населения нашей страны», – напоминает Андрианов.

Читайте также: Старики‑работники: каждый пятый пенсионер в России живет на зарплату>>

Большинство пенсионеров России находятся за чертой нищеты

Пелагия Тихонова

Фото - © Пелагия Тихонова/РИАМО

Сегодня в России больше половины пенсионеров получают пенсию на уровне прожиточного минимума, который в РФ и так почти в три раза ниже стоимости набора товаров биологического минимума, говорит Андрианов. При этом индексация пенсий происходит на величину ниже социальной инфляции (которая примерно в три раза выше инфляции официальной) и только для неработающих пенсионеров.

«Таким образом, подавляющая часть почти пятидесятимиллионной армии российских пенсионеров сегодня находятся за чертой не то что бедности, а нищенского существования. Они лишены нормальной платежеспособности и тем самым фактически выброшены из экономической жизни страны. И это не только негативный фактор для десятков миллионов россиян, но и серьезный тормоз для развития всей российской экономики», – считает эксперт.

Читайте также: Как СВО и пандемия привели к снижению уровня бедности в России>>

Какие меры нужны для улучшения пенсионного обеспечения в России

Сергей Пятаков

Фото - © Сергей Пятаков/РИА Новости

Для решения вопроса повышения уровня жизни пенсионеров в России нужны не «социальные полки», а развитие действенной системы пенсионного обеспечения и социальной защиты пенсионеров. В частности, на первом этапе необходима реализация следующего комплекса мер, говорит Андрианов.

Во-первых, «отказ от обязательной накопительной пенсионной системы и возврат к распределительной (солидарной) пенсионной системе, в основе которой лежит механизм использования всех собираемых пенсионных взносов работающих граждан на текущее обеспечение нынешних пенсионеров. При этом накопительные пенсии следует оставить лишь в качестве добровольного пенсионного обеспечения», полагает эксперт.

Во-вторых, отмена предусмотренной Федеральным законом от 28.12.2013 №400-ФЗ «О страховых пенсиях» балльной формулы расчета страховой пенсии. Это уберет путаницу в расчете пенсий и снимет зависимость окончательного размера пенсий граждан от доходов бюджета ПФР.

В-третьих, законодательное установление обязательной регулярной индексации пенсий на уровень социальной инфляции.

В-четвертых, увеличение величины прожиточного минимума пенсионеров до средней по стране стоимости набора товаров и услуг биологического минимума (в настоящее время соответствует примерно двум прожиточным минимумам, официально установленным Правительством РФ). И законодательное установление этой величины как нижней границы минимального размера пенсии.

«Наконец, законодательное установление нормы, по которой трудовая пенсия в самом начале должна быть не менее 50% от прежнего заработка с последующим ее ежегодным увеличением на 1% и в итоге доведением ее до 65% от прежнего заработка», – заключает свою мысль Андрианов.

Читайте также: Что такое накопительная пенсия и как ее получить>>