Как СВО и пандемия привели к снижению уровня бедности в России

Как СВО и пандемия привели к снижению уровня бедности в России
Акценты
Пелагия Тихонова

Фото - © Пелагия Тихонова/РИАМО

По данным Росстата, численность населения России с доходами ниже границы бедности за 2022 год сократилась на 0,7 миллиона человек до 15,3 миллиона человек, что составляет 10,5% жителей страны. Это минимальное зафиксированное количество малоимущих граждан с начала 90-х годов. Граница бедности в прошлом году составила 13 545 рублей, сообщает статистическая служба.

Эксперты рассказали РИАМО о причинах зафиксированной позитивной динамики и о степени объективности представленных Росстатом данных, а также поделились советами о том, как правильно рассчитывать уровень благосостояния населения.

Причины снижения числа малоимущих

Николай Корешков

Фото - © Николай Корешков/РИАМО

Заместитель руководителя департамента экономической теории Финансового университета при правительстве РФ Сергей Толкачев объясняет снижение числа малоимущих граждан двумя причинами: увеличением объемов социальных выплат (внеплановая индексация минимального размера оплаты труда (МРОТ) и пенсий на 10% в 2022 году) и ростом среднедушевых номинальных доходов населения.

«Дефицит кадров на рынке труда в результате двухлетней ковидной пандемии, ограничение импорта трудовых ресурсов и отток (пусть и мизерный в масштабах макроэкономики) кадров на СВО привел к повышению оплаты труда низкодоходных слоев населения, занятых на малоквалифицированных работах. Растущая загрузка заводов ОПК и связанных с ними по технологическим цепочкам других предприятий не могла не сказаться на повышении доходов работников. Успехи импортозамещения в отдельных сферах – как потребительских, так и в отраслях, производящих средства производства – отразились на росте зарплат занятых там работников», – объясняет повышение доходов части населения эксперт.

По мнению экономиста, события прошлого года ограничили доходы состоятельных граждан, но создали возможности для роста доходов малоимущих, что и отразилось на снижении показателя бедности в 2022 году.

Читайте также: Повышение социальных пенсий с 1 апреля: кого оно коснется и скомпенсирует ли инфляцию>>

Как правильно рассчитывать уровень благосостояния граждан

Фото - © Пресс-служба администрации г.о. Люберцы

При определении уровня бедности Трофимов советует использовать не цепной индекс инфляции, рассчитываемый по отношению к предыдущему периоду и озвучиваемый для внутренней и внешней аудитории, а базисный, вычисляемый путем сопоставления каждого периода с соответствующим показателем, принятым за базу сравнения. При этом инфляция для расчетов не должна рассматриваться за период меньше года, считает эксперт, поскольку не несет за собой «реальной экономической смысловой нагрузки», не давая возможности адекватно оценить произошедшие изменения.

«Если мы возьмем за базисный 2010 год, то увидим, что реальные доходы населения практически не изменились за 12 лет: рост составил всего 2,3% при увеличении на 20,8% реального ВВП, рассчитанного по базисному методу за тот же период», – приводит статистику Трофимов и добавляет, что даже эти данные не совсем точно отражают действительность.

По словам эксперта, для точного расчета динамики уровня благосостояния граждан необходимо понимать, что в структуре доходов населения постоянно падает доля заработной платы и растет доля социальных выплат, а это, в свою очередь, свидетельствует о возрастании нагрузки на бюджет и увеличении внутреннего госдолга. Также нужно исключить из расчетов богатую прослойку граждан, уровень благосостояния которой несравнимо выше общего показателя для страны, отмечает экономист.

ВВП тоже необходимо рассмотреть детально и как минимум вычесть из него показатели финансового сектора, который в России в последние годы показывает выдающиеся результаты по сравнению с другими сегментами экономики, считает Трофимов.

Читайте также: «Вклады для бедных»: для чего они нужны и кто сможет их открыть>>