Перегрев экономики в России: что означает для простых людей и как с ним бороться

Перегрев экономики в России: что означает для простых людей и как с ним бороться
Акценты
Алексей Даничев

Фото - © Алексей Даничев/РИА Новости

В докладе департамента анализа и прогнозирования ЦБ «О чем говорят тренды» указывается на то, что российская экономика перегрета. Термин «перегрев» глава Банка России Эльвира Набиуллина также использовала в своём докладе на XX Международном банковском форуме 29 сентября, характеризуя ситуацию с ипотекой. Что это означает, как перегрев российской экономики сказывается на гражданах и есть ли способы «остудить» российскую экономику, читайте в материале РИАМО.

Что означает «перегрев» российской экономики

ededchechine

Фото - © ededchechine/Freepik

Перегрев экономики означает, что структурная перестройка, которую начала Россия, включая переориентацию экспортных поставок и процесс импортозамещения внутри страны, достигла своего апогея, объясняет руководитель отдела по работе с состоятельными клиентами ИК «Fontvielle» Сергей Соловых.

Глава Банка России в июне очень доступно объяснила, какой именно смысл вкладывает регулятор в данное понятие: спрос растет более высокими темпами, чем предложение, и ВВП вышел на свой потенциал.

При этом наиболее проблемным Банк России считает сектор недвижимости, высокие темпы роста которого осуществляются за счет заемных средств при явно ухудшающемся кредитном портрете среднестатистического заемщика, добавляет эксперт.

Читайте также: Центробанк не спасет: что будет с ценами на потребительские товары осенью‑зимой 2023 года>>

Как решить проблему перегрева экономики России

Фото - © Adobe Stock

Решение проблемы перегрева – это охлаждение спроса и стимулирование предложения, говорит Соловых. Подъем ключевой ставки – тот инструмент, который способствует снижению темпов кредитования и деловой активности за счет удорожания заемных средств.

«Получается, что он воздействует на перегрев в первую очередь со стороны спроса, но не способен повлиять на увеличение предложения. Более действенными мерами для этого является адресная поддержка стратегически важных отраслей, помощь бизнесу, чтобы ускоренными темпами развиваться и масштабироваться», – указывает эксперт.

Однако стимулировать российских предпринимателей может не только государство, но и частные лица: как напрямую, так и посредством покупки ценных бумаг на фондовом рынке, отмечает он. Поэтому еще один из способов повлиять на ситуацию со стороны предложения – вести просветительскую деятельность и повышать привлекательность вложения средств в акции и облигации отечественных компаний.

В этом направлении российские финансовые регуляторы также предпринимают шаги, отмечает Соловых – как запретительные, так и стимулирующие. К числу первых относится, например, ограничение торговли иностранными ценными бумагами. К числу вторых: упрощение выхода на IPO и открытие лицензированных площадок для финансирования российских компаний, чей оборот пока не позволяет выйти на фондовый рынок (правда, эти инициативы пока находятся на стадии разговоров).

«Эти меры приносят свои плоды. В частности, общий объем нетто покупок акций розничными покупателями составил 39,2 миллиарда рублей в августе. Это в 13,5 раз больше, чем в июле», – подчеркивает эксперт.

Читайте также: Куда инвестировать средства: недвижимость, крипта или венчурный рынок>>

Как сказывается перегрев экономики на россиянах

Фото - © Пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области

Для рядовых россиян перегрев экономики в первую очередь ощущается через рост цен, объясняет Соловых. Работает простой экономический закон: при высоком спросе и недостаточном предложении стоимость товаров и услуг увеличивается, тем более при наличии дешевых заемных средств.

Инфляция в стране летом отклонилась от таргета (цели – прим. ред.) ЦБ в 4% годовых и стала значительно ускоряться с июля, достигнув 5,74% по состоянию на 2 октября. Все это способно отразиться на стоимости конечной продукции. Кроме того, это одна из важных причин слабости рубля, который продолжает падать. При этом снижающаяся российская национальная валюта делает импорт все дороже, что, в свою очередь, также давит на инфляцию. Выходит, замкнутый круг, резюмирует эксперт.

Для финансовой же системы в целом дешевые заемные средства ведут к ухудшению кредитного качества оформленных долговых обязательств. В перспективе это может означать рост числа просрочек и угрожать стабильности банковской системы, считает Соловых.

Во II квартале 2023 года розничное кредитование уже сильно ускорилось: в ипотеке – с 4,2% до 7%, а в потребкредитовании – с 2,5% до 4,5%. Банк России подчеркнул, что такие темпы, опережающие рост доходов населения, ведут к увеличению закредитованности, и ввел дополнительные надбавки к коэффициентам риска, чтобы коммерческие банки тщательнее отбирали клиентов для оформления долговых обязательств, отмечает эксперт.

Читайте также: Что изменится во вкладах и кредитах для россиян после введения цифрового рубля>>