Центробанк не спасет: что будет с ценами на потребительские товары осенью‑зимой 2023 года

Центробанк не спасет: что будет с ценами на потребительские товары осенью‑зимой 2023 года
Акценты
Наталья Селиверстова

Фото - © Наталья Селиверстова/РИА Новости

Повышение ключевой ставки на очередном собрании совета директоров ЦБ РФ до 13% нацелено прежде всего на обуздание инфляции, а значит и создание предпосылок для стабилизации потребительских цен, которые неуклонно растут уже несколько месяцев подряд. Резкое снижение курса рубля стало значимым фактором для повышения инфляционных ожиданий. Следовательно, чтобы остановить рост цен, нужно в том числе стабилизировать курс российской валюты. Однако рубль пока никак не отреагировал на решение ЦБ от 15 сентября. Что ждет российских потребителей в ближайшее время, читайте в материале РИАМО.

Борьба с инфляцией в РФ осложнена многими факторами

Фото - © Adobe Stock

Центральные банки повышают процентные ставки для того, чтобы снизить инфляцию. Теоретически, повышение ключевой ставки до 13% годовых при годовой инфляции в 5,15% должно повлиять на связывание избыточной денежной массы и оказать сдерживающее воздействие на инфляцию. В России такие прецеденты были – например, в 2016 году, когда, достигнув цели по инфляции не более чем в 4% в год, ЦБ РФ начал снижать ключевую ставку, комментирует ситуацию ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.

«Сегодня борьбу с инфляцией осложняет рост издержек производства, вызванный нарушением логистических цепочек по всему миру. Кроме того, весьма тревожной тенденцией является рост цен на бензин и топливо в России, а также эффект переноса в цены августовского падения рубля, который проявляется в розничных ценах не сразу, а через 1-2 месяца», – отмечает эксперт.

По словам Мильчаковой, будут дорожать товары, в производстве которых есть высокая доля импортных составляющих. Прежде всего это непродовольственные товары – автомобили, бытовая техника, радиоэлектроника.

Что касается цен на продукты питания, они будут повышаться постепенно и, после окончания плодоовощной дефляции, не выше, чем на уровень инфляции, добавляет аналитик.

«Следует также отметить, что через внешнеторговые операции инфляция “экспортируется” в другие страны, поэтому обвала потребительских цен ждать не стоит. Мы ожидаем, что инфляция потребительских цен в 2023 году в России составит 7,5-8%, оказавшись немного выше официального прогноза», – прогнозирует Мильчакова.

Читайте также: Почему цены постоянно растут и что происходит с инфляцией в России>>

Политика дорогих денег в экономике продолжается

Владимир Трефилов

Фото - © Владимир Трефилов/РИА Новости

Учетная ставка, поднятая Банком России 15 сентября до 13% под предлогом снижения инфляционных ожиданий, существенно не повлияла на укрепление курса российской валюты, комментирует ситуацию доцент департамента экономической теории, ведущий научный сотрудник Института исследований международных экономических отношений Финансового университета при Правительстве РФ Дмитрий Морковкин.

Очевидно, необходимы более серьезные комплексные меры по стабилизации валютного рынка и социально-экономической ситуации в стране. Однако для бизнеса и всех экономических агентов-резидентов это означает продолжение политики «дорогих денег в экономике», которая, безусловно, негативно сказывается на деловой активности, повышая стоимость кредитных ресурсов, т.е. по сути останавливая инвестиции частного бизнеса, особенно в условиях экономической неопределенности. Для многих отечественных производителей, предприятий реального сектора экономики, рентабельность которых не превышает 10%, кредит по ставке 15-17% и выше становится просто недоступным. Таким образом, в текущей ситуации высокая ключевая ставка может стать фактором сокращения частных инвестиций в крупные проекты, а также снижения макроэкономической динамики, т.е. сокращения темпов экономического роста.

Читайте также: Что такое ключевая ставка ЦБ и как ее повышение влияет на экономику РФ и жизнь людей>>

Для населения ничего не меняется: цены будут расти на все

Drazen Zigic

Фото - © Drazen Zigic/Freepik

Учитывая все вышесказанное, для рядового потребителя сохраняются высокие риски повышения цен как на импортные товары, поступающие из-за границы, так и на товары отечественного производства с импортными комплектующими. Именно эти категории товаров подвержены наибольшему риску подорожания в связи с резким ослаблением курса рубля, подчеркивает Морковкин.

«По нашему мнению, наибольшего роста цен россиянам стоит ожидать до конца года на импортную бытовую технику, автомобили, а также непродовольственные товары отечественного производства», – говорит экономист.

Вместе с тем, вероятнее всего произойдет также рост цен на продукты питания, в среднем на 10-15 %. Также вследствие повышения стоимости транспортных услуг – по данным Росстата, за последний год на 30% – ожидается всплеск цен на топливо.

«Одновременно с ростом курса доллара растет и рублевая стоимость логистических услуг. Пропорционально с ростом рублевой составляющей логистики растут и таможенные платежи, которые также исчисляются в иностранной валюте. Становятся дороже логистика и производство, что влияет на конечную стоимость продукта», – отмечает экономист.

Подорожание продуктов станет основной причиной повышения цен и в сфере общественного питания, российских ресторанах и кафе, которое осенью произойдет на 15-20%, прогнозирует Морковкин.

Более того, все активнее цены толкает вверх еще один важнейших фактор – рост стоимости топлива. В разгар сезона сбора урожая это обстоятельство приобретает форму большой проблемы.

«Дело в том, что большая часть агротехники, малотоннажного транспорта, используемая в грузоперевозках, и спецтехники потребляют дизельное топливо, поэтому по цепочке могут вырасти цена на транспортную логистику, а значит и на многие товары на потребительском рынке», – прогнозирует экономист.

Читайте также: Что будет с ценами на хлеб осенью 2023 и о чем стоит волноваться>>