Что такое ключевая ставка ЦБ и как ее повышение влияет на экономику РФ и жизнь людей

Что такое ключевая ставка ЦБ и как ее повышение влияет на экономику РФ и жизнь людей
Акценты
Наталья Селиверстова

Фото - © Наталья Селиверстова/РИА Новости

Что происходит, когда Банк России повышает ключевую ставку в экономике и как это влияет на финансовое состояние россиян, читайте в материале РИАМО.

Что такое ключевая ставка ЦБ простыми словами

Наталья Селиверстова

Фото - © Наталья Селиверстова/РИА Новости

В финансовых новостях, то и дело сообщают, что Банк России повысил, понизил или сохранил на том же уровне ключевую ставку. Что такое ключевая ставка, почему она так важна для россиян и экономики страны, как влияет на кредит и депозиты, РИАМО рассказал экономический советник Главного управления Банка России по ЦФО Сергей Ермаков.

Как правило, финансисты заявляют, что ключевая ставка – это процент, под который Центробанк выдает кредиты коммерческим банкам и принимает у них деньги на депозиты.

«Получая заемные средства у Центрального банка под ключевую ставку, либо у другого банка под ставку, близкую к ключевой, коммерческие банки, в свою очередь, выдают кредиты компаниям и населению, при этом устанавливая свой процент», – уточняет эксперт Банка России.

То есть, ключевая ставка – это некий инструмент, с помощью которого ЦБ оказывает влияние на стоимость тех денег, что находятся в обороте коммерческих банков, а это в свою очередь напрямую влияет на инфляцию.

Что происходит при повышении ключевой ставки

Towfiqu barbhuiya

Фото - © Towfiqu barbhuiya/Unsplash.com

При повышении ключевой ставки увеличивается привлекательность депозитов и снижается привлекательность кредитов. Население в такой ситуации меньше тратит на покупки, а компании берут меньше кредитов на короткие сроки, объясняет Ермаков.

При этом, эксперт обратил внимание на то, что повышение ставок по депозитам мотивирует людей больше сберегать. В результате – снижается спрос на товары и услуги, цены начинают расти медленнее, то есть инфляция замедляется.

Самым распространенным мифом является утверждение, что повышение ключевой ставки неизменно приводит к подорожанию всего, а значит, и к увеличению инфляции.

«На самом деле, увеличение ставки как раз и призвано инфляцию сдерживать», – утверждает Ермаков.

Как повышение ключевой ставки влияет на кредиты и депозиты

Алексей Сухоруков

Фото - © Алексей Сухоруков/РИА Новости

Повышение ключевой ставки для компаний в короткой перспективе может повысить стоимость кредитных ресурсов, также, как и для физических лиц, при повышении ключевой ставки кредитование в банках может становиться дороже. Но многое зависит от вида кредита. Например, на проценты по ипотечному кредитованию сдерживающее влияние оказывают льготные госпрограммы, отмечает Ермаков. То есть по факту рост ставки вовсе не означает, что все кредиты станут дороже.

«Изменяя ключевую ставку, мы меняем стоимость коротких денег, – акцентировал внимание эксперт Банка России, (короткие деньги – это средства, которые банки выдают в виде краткосрочных кредитов, прим. РИАМО).

С «длинными деньгами», к которым относятся средства, например, выданные в виде ипотечного кредита, всё не так однозначно. По словам Ермакова, на долгосрочные ставки влияет не только текущий уровень ключевой ставки, но и ожидания участников экономического оборота. Если Центральный банк успешно поддерживает стабильно низкую инфляцию (своевременно и в нужном объеме меняет ключевую ставку) – в экономике снижается неопределенность и растет доверие к денежно-кредитной политике Банка России, это способствует устойчивости долгосрочных ставок: они гораздо меньше, чем краткосрочные, будут реагировать на изменение ключевой ставки. А именно длинные ставки важны для доступности финансирования инвестиционных проектов и ипотеки.

«На долгосрочные ставки влияют ожидания участников экономики относительно инфляции и макростабильности в будущем», – заявил Ермаков.

Для людей более высокая ключевая ставка означает более высокие ставки по банковским вкладам и большую доходность облигаций. Высокие ставки по ним обеспечивают покупательную способность сбережений, отметил представитель ЦБ.