Первая медицинская помощь: как помочь человеку в разных ситуациях

Первая медицинская помощь: как помочь человеку в разных ситуациях
Шпаргалки

Девятого сентября отмечается Всемирный день оказания первой медицинской помощи. О том, как оказать ее, не навредив, читайте в материале РИАМО.

Если человек попал в беду

Первое и самое главное правило: если вы стали свидетелем несчастного случая или видите, что человек срочно нуждается в медицинской помощи – ее необходимо незамедлительно вызвать по номеру 103 или 112.

Желательно выделить среди свидетелей ЧП одного «встречающего»: он должен вовремя заметить приближающуюся «неотложку» и указать ей место происшествия (в спальных районах, на открытой местности или в местах «без адреса» это бывает очень важно).

Остальные свидетели ЧП до приезда медиков могут помочь пострадавшему, облегчить его состояние или даже спасти жизнь. Главное в данном случае – не навредить.

Читайте также: Как вести себя во время грозы: где прятаться и чего нельзя делать>>

Оценка состояния пострадавшего

Если вы увидели лежащего человека без сознания и без видимых повреждений (кровотечений, переломов), в первую очередь нужно провести оценку состояния пострадавшего. Следует проверить биение пульса на сонной артерии, наличие дыхания, реакцию зрачков на свет. Это основные признаки жизни. При отсутствии этих признаков имеет смысл приступить к сердечно-легочной реанимации.

Читайте также: Грибы Подмосковья: как отличить съедобные от ядовитых и как правильно обрабатывать>>

Как проводить сердечно-легочную реанимацию

Пострадавшего следует положить на спину на твердую ровную поверхность. Обернув пальцы платком или салфеткой, удалить из верхних дыхательных путей возможно скопившиеся там кровь или слизь. После этого нужно разместить ладони на два пальца выше мечевидного отростка, строго по центру грудины, и проводить равномерные мягкие вертикальные нажатия весом верхней половины тела на грудную клетку. Глубина продавливания – 3-4 см, количество нажатий – около 100 в минуту. Каждые 15 надавливаний следует чередовать с двумя выдохами «рот в рот» (по возможности, через салфетку или тонкую ткань). Нос пострадавшего при этом следует зажать пальцами, а выдох делать максимально глубоким, причем после каждого выдоха нужно дать сделать пассивный выдох и пострадавшему.

После нескольких повторов следует проверять, восстановились ли пульс и дыхание. Если признаки жизни вернулись – стоит обеспечить пострадавшему комфортные условия (накрыть теплой одеждой в холодную погоду, разместить на сухой поверхности) и дождаться медиков.

Читайте также: Менингит: симптомы инфекции, как она передается и как лечить>>

Что делать при ранении с потерей крови

Если вы обнаружили, что у пострадавшего сильное венозное или артериальное кровотечение, порядок действий может меняться в зависимости от места повреждения.

В случае артериального кровотечения конечности нужно плотно прижать артерию пальцами в месте ранения, а затем наложить давящую повязку или кровоостанавливающий жгут (подойдут пояс или ремень). Под жгут рекомендуется подложить мягкий материал (например, одежду пострадавшего) и вложить листок бумаги с указанием точного времени наложения – это поможет врачам сориентироваться, как долго конечность оставалась без кровообращения.

Если медики не прибыли в течение часа, жгут следует ослабить на 10 минут, на это время нужно зажать сосуд пальцами. Если кровотечение остановилось, жгут можно оставить распущенным, но при этом следить за возобновлением кровотечения, чтобы при необходимости затянуть его вновь.

Если возможности наложить жгут нет, нужно пальцами или кулаком сильно прижать артерию или рану, чтобы уменьшить или остановить потерю крови. При ранах на шее и голове точка прижатия артерии должна быть ниже раны и или в ране, при повреждении конечностей – выше раны. Если рана обширная, рекомендуется «тампонада»: стерильный бинт следует крепко «набить» в рану, а затем наложить повязку.

Венозное кровотечение лучше всего останавливать наложением тугой плотной повязки прямо на рану, по возможности можно использовать уплотнитель из скатанных бинтов.

В идеале эти манипуляции стоит проводить в медицинских перчатках, но если их нет, можно использовать чистые полиэтиленовые пакеты, чтобы предотвратить попадание крови пострадавшего на кожу спасателя.

После прекращения угрожающего жизни кровотечения нужно наложить асептическую повязку на рану, а если под рукой есть лед, то пакет со льдом следует прижать поверх повязки. При наличии рядом кафе или ресторана рекомендуется попросить у них теплое сладкое питье для пострадавшего, чтобы облегчить состояние после кровопотери.

Читайте также: Что делать при болях в спине и когда обращаться к врачу>>

Что делать при эпилептическом припадке

Если человек упал, у него судороги, посинело лицо, запрокинута голова и, возможно, изо рта появилась пена – вероятнее всего, вы стали свидетелем эпилептического припадка. В этом случае следует аккуратно повернуть человека на бок, чтобы предотвратить западание языка и перекрытие дыхательных путей, а также придерживать ему голову либо подложить что-то мягкое, чтобы он не травмировался об асфальт. Желательно также расстегнуть воротник или излишне тесную одежду.

Если для человека это первый эпизод эпилепсии, сразу после приступа он может выразить желание пойти домой, не дожидаясь медиков – это реакция на стресс и незнакомую ситуацию, плюс к тому после приступа у эпилептиков наблюдается некоторая спутанность сознания. В данном случае рекомендуется все-таки дождаться врачей, которые в стационаре проведут необходимые исследования и порекомендуют адекватную терапию.

Читайте также: Что делать, если в аптеке нет нужных лекарств>>

Что делать, если человек подавился

Понять, что в дыхательных путях оказался инородный предмет, довольно просто: человек делает судорожные вдохи, лицо делается синюшным, возможна потеря сознания. В таких случаях нужно использовать прием Геймлиха: обхватить пострадавшего сзади обеими руками, сцепив их в замок чуть выше его пупка, а затем резко «приподнять» человека, оказывая давление на область под диафрагмой. Если человек продолжает оставаться без сознания, но инородный предмет уже вышел из дыхательных путей, его следует извлечь с помощью салфетки, положив пострадавшего на спину и повернув его голову на бок.

В случае с маленькими детьми помогает взять ребенка за ножки и сильно встряхнуть, либо положить малыша животом на сгиб своей руки, а другой рукой сделать несколько сильных хлопков между лопатками.

Читайте также: Как правильно париться в бане>>

Что делать при инсульте

Инсульт – коварное состояние, которое порой может определить только сторонний наблюдатель, а не сам больной. Если вы заметили, что человек внезапно стал неуклюжим, у него безвольно повисла рука или он теряет равновесие – имеет смысл подойти к нему и предложить свою помощь. Попросите человека улыбнуться – если улыбка несимметричная, то диагноз «инсульт» вполне вероятен. Также при инсульте обычно страдает речь: она становится невнятной и замедленной, человек не может выговорить простые слова и даже назвать свое имя.

Ваша задача в этой ситуации – срочно вызвать медиков, а тем временем обеспечить человеку комфортное размещение – сидя или лежа с приподнятой головой, с притоком свежего воздуха. Если у вас есть возможность доставить человека в больницу быстрее, чем приедет неотложка – сделайте это. При инсульте важна каждая минута.

Читайте также: Что нужно есть, чтобы сердце было здоровым>>

Что делать при отравлении

Как правило, отравление проявляет себя рвотой и/или диареей. Однако иногда это состояние «скрывается» под сильным ознобом и невозможностью согреться, головокружением и головной болью. Если есть подозрение на отравление, рекомендуется провести промывание желудка. Нужно взять не менее 2,5 литров кипяченой воды комнатной температуры, на один литр которой стоит добавить две чайный ложки соли и чайную ложку соды. После приема каждых 300-500 мл воды следует вызвать рвоту.

После промывания имеет смысл принять энтеросорбенты – такие как активированный уголь (1 таблетка на 10 килограмм веса), полифепан, полисорб или энтеросгель (по инструкции). В любом случае, при сильном отравлении рекомендуется вызвать медиков, а указанные процедуры проделать до прибытия скорой. Если произошло отравление лекарственными препаратами, все упаковки нужно сохранить и предъявить прибывшим на вызов врачам.

Читайте также: Куда жаловаться, если вы отравились в ресторане>>

Что делать при поражении электрическим током

В первую очередь стоит обезопасить себя от электротравмы. Если пострадавший соприкасается с электрическим проводом, нужно надеть сухие перчатки и резиновые сапоги, подойти к нему очень короткими шагами, а затем сухой веткой или палкой отбросить провод на максимально возможное расстояние. Только после этого можно прикасаться к пострадавшему и перетаскивать его за пределы зоны поражения током.

Электротравма часто приводит к остановке сердцебиения, поэтому, возможно, вам придется провести сердечно-легочную реанимацию (см. пункт 3).

Читайте также: Как снизить влияние магнитных бурь на организм>>

Что делать при утоплении

Как правило, тонущий человек успевает вдохнуть некоторое количество воды, прежде чем потеряет сознание. Поэтому в первую очередь следует освободить легкие от воды. Спасатели рекомендуют положить утонувшего животом на свое колено – так, чтобы верхняя часть туловища пострадавшего свисала вниз – и надавить на спину. Под давлением и силой тяжести вода из легких может выйти, человек откашляется и начнет дышать самостоятельно.

Если вода из легких вышла, но дыхание не восстановилось, отсутствуют пульс и реакция зрачков на свет, рекомендуется проводить сердечно-легочную реанимацию (см. пункт 3).

А вот класть утонувшего на спину и сразу делать искусственное дыхание (как это часто показывают в фильмах) не стоит: если легкие заполнены водой, воздуху в них просто не найдется места.

После восстановления дыхания и сердцебиения нужно положить пострадавшего на бок, накрыть пледом и дождаться медиков.

Читайте также: Как получить компенсацию за травму в общественном месте>>

Как помочь пострадавшему в ДТП

В случае ДТП основной совет для свидетелей и сочувствующих – не трогать пострадавшего и не перемещать его, если нет непосредственной угрозы жизни (например, возгорания автомобиля). Если человек лежит на земле, не стоит пытаться его поднять и поставить на ноги либо посадить – так вы можете только усугубить травмы. Лучшее, что может сделать свидетель ДТП до приезда скорой – в холодное время года накрыть пострадавшего теплой одеждой и осмотреть на предмет острых кровотечений. Если отмечено сильное артериальное или венозное кровотечение, желательно придавить вену или артерию пальцами выше травмированного участка (см. пункт 4) и дождаться медиков.

Читайте также: Как правильно чистить уши взрослым и детям – советы отоларинголога>>