Новый удар Запада: чем грозит включение России в «серый» или «черный» список FATF

Новый удар Запада: чем грозит включение России в «серый» или «черный» список FATF
Акценты
Александр Манзюк

Фото - © Александр Манзюк/РИАМО

Пленарные заседания группы FATF (Financial Action Task Force) проходят в Париже с 19 по 23 июня. Существует большая вероятность того, что одним из вопросов повестки будет включение России в один из списков – «серый» или «черный». Чем это грозит стране, читайте в материале РИАМО.

Что такое FATF и ее роль в мировой экономике

Фото - © Adobe Stock

FATF – это специальная группа, состоящая из различных стран и занимающаяся разработкой финансовых мер по борьбе с отмыванием денег, финансированием терроризма и распространением оружия.

FATF продвигает глобальные стандарты по снижению рисков таких преступлений и оценивает, предпринимают ли страны для этого эффективные действия.

Организация была учреждена «Большой семеркой» (G7) в июле 1989 года. Тогда на саммите в Париже страны подписали экономическую декларацию, в которой отдельно была выделена проблема наркомании. В целях борьбы с отмыванием средств, полученных от производства и торговли наркотиками, как раз и было предложено создать специальную группу.

Следует отметить, что основные структуры, которые задействованы во всей цепочке проверок группы FATF, это финансовые организации. Именно банки выступают ключевым звеном, которое отвечает за движение денежных потоков в любой стране. Поэтому все рекомендации FATF связаны с финансами и банковскими учреждениями всех участников группы.

Российская Федерация стала членом FATF в июне 2003 года. Спустя ровно 20 лет, на пленарном заседании в феврале 2023 году, группа приостановила членство РФ на основании того, что СВО, которую Россия начала 24 февраля 2022 года, «нарушает принципы организации, заключающиеся в поддержании безопасности и целостности глобальной финансовой системы».

Читайте также: Санкции стран Центральной Азии против России: миф или реальность>>

Какие государства включены в «серый» и «черный» списки FATF

Sebastiano Piazzi

Фото - © Sebastiano Piazzi/Unsplash.com

FATF определяет юрисдикции со слабыми мерами по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма (ПОД/ФТ) в двух публичных документах, которые выпускаются три раза в год.

Есть перечень стран «с серьезными стратегическими недостатками в борьбе с отмыванием денег, финансированием терроризма и финансированием распространения оружия», его еще называют «черный» список.

На сегодняшний день в нем три страны: Корейская Народно-Демократическая Республика, Иран, Мьянма.

Также существует гораздо более широкий список юрисдикций, находящихся под усиленным мониторингом FATF – это так называемый «серый список». Сказано, что эти страны активно работают над устранением стратегических недостатков в своих режимах по противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма и берут на себя такие обязательства.

«Серый список» стран включает следующие государства: Албания, Барбадос, Буркина-Фасо, Каймановы острова, Демократическая Республика Конго, Гибралтар, Гаити, Ямайка, Иордания, Мали, Мозамбик, Нигерия, Панама, Филиппины, Сенегал, Южная Африка, Южный Судан, Сирия, Танзания, Турция, Уганда, Объединенные Арабские Эмираты, Йемен.

В документах FATF указано, что больше не подлежат усиленному мониторингу со стороны группы Камбоджа и Марокко.

Читайте также: Дружественный материк: почему Россия инвестирует в экономику Африки>>

Чем грозит России включение в «серый» или «черный» список FATF

РИАМО собрало мнения экспертов по поводу того, каких последствий стоит ожидать России в случае включения в один из списков.

FATF может изолировать РФ от мировой финансовой системы

Владимир Трефилов

Фото - © Владимир Трефилов/РИА Новости

Россия уже попадала в «черный список» FATF больше двадцати лет назад, комментирует ситуацию генеральный директор ООО «Эксперты бизнес-планирования» Николай Журавлев.

«Тогда вместе с нами там находились Израиль, Украина, Египет и даже Венгрия. В скором времени правительству удалось достичь соответствия с нормами международного права, и в 2003 году Россия и сама стала членом организации, где находилась вплоть до февраля 2022 года», – говорит эксперт.

В случае, если РФ включат в «серый список» FATF, бизнесу и гражданам грозят очередные неудобства с международными денежными операциями — такие переводы будут дополнительно проверять и чаще блокировать, что грозит серьезным замедлением развития экономики и сокращением притока капитала. Впрочем, в «сером списке» находятся, например, Турция и ОАЭ, а для РФ подобные риски давно не являются критическими, считает Журавлев.

Если же Россия вновь попадет в «черный список», ее «финансовый имидж» может сравняться с такими странами, как Иран и Северная Корея, что не добавляет оптимизма.

«При этом такая позиция негативно отразится и на западных странах, поскольку многие из них продолжают торговать с РФ, а список FATF способен изолировать РФ от мировой финансовой системы», – подчеркивает эксперт.

В наихудшем варианте развития событий граждане лишатся возможности получать деньги из России в случае, если находятся в другой стране. Точно такие же проблемы возникнут у людей внутри РФ – они не смогут отправлять средства за границу. Отдыхать за границей или платить за учебу станет еще сложнее, говорит Журавлев.

В случае включения в «серый» или «черный» список Россия может попытаться найти альтернативные каналы финансирования и торговли, чтобы минимизировать негативное влияние решения FATF на российскую экономику. Это подразумевает углубление экономических связей со странами, потенциально готовыми игнорировать решение комиссии.

Читайте также: Будущее мировой финансовой системы: прогноз швейцарского банка Сredit Suisse>>

Нужно готовиться и заниматься конкретикой

Фото - © Adobe Stock

В случае исключения РФ из FATF можно ожидать, что финансовые организации зарубежных стран будут проявлять большую осмотрительность в отношении контрагентов из РФ и местами даже отказывать в проведении платежей, говорит партнер ITSWM Игорь Кузнец. Данные последствия могут потенциально коснуться не только банков в ЕС, но и финансовых организаций Турции, Индии и ОАЭ.

«На практике это будет означать удорожание трансграничных операций с контрагентами из РФ. Вероятно, зарубежным контрагентам придется пересмотреть порядок расчетов / взаимодействия с российскими организациями», – отмечает эксперт.

По его мнению, вне зависимости от того, будет ли РФ исключена из FATF или нет, участникам рынка необходимо провести подготовительную работу в рамках взаимодействия с зарубежными банками и выяснить, как такое исключение скажется на конкретных операциях, какие документы нужно предоставить и т.д.

Читайте также: Трансграничные переводы в криптовалюте через банки: будут ли работать и зачем нужны>>

РФ в «черном списке»: пострадают проекты в энергетике и оборонной сфере

Фото - © РИА Новости

На момент приостановки участия РФ в FATF, по оценке Росфинмониторинга, это не влекло существенных обязательств и ограничений для российских финансовых институтов как внутри страны, так и за рубежом, говорит доцент департамента экономической теории, ведущий научный сотрудник Института исследований международных экономических отношений Финансового университета при Правительстве РФ Дмитрий Морковкин. Однако сейчас у России могут отозвать статус «белой юрисдикции».

«По нашему мнению, из-за включения России в “черный список” может серьезно пострадать инвестиционное и торгово-экономическое сотрудничество в крупных проектах в энергетической и оборонной сферах. На этом фоне не только Россия, но и наши крупные торговые партнеры, включая Турцию, Индию, Саудовскую Аравию, ОАЭ и Мексику, заинтересованы не поддерживать возможное решение FATF, так как многие торговые операции и сделки попадут под особый контроль или вовсе могут быть заморожены», – отмечает эксперт.

Читайте также: Текучая прибыль: надолго ли хватит запасов нефти в России и от чего это зависит>>