Как открыть свой бизнес с нуля: 9 шагов
Как выбрать и протестировать нишу для бизнеса, где найти деньги и как зарегистрировать свое дело, читайте в материале РИАМО.
Выбрать нишу
Бизнес всегда начинается с идеи. Чтобы выбрать нишу, нужно ответить на следующие вопросы:
- Чем мне нравится заниматься?
- Чего окружающим не хватает?
- Что я могу сделать лучше, чем делают другие?
- Кто мой клиент?
- Какой товар или услугу я буду продавать?
- Кто мои конкуренты?
Ответив на эти вопросы и определившись с идеей, нужно изучить опыт тех предпринимателей, которые достигли в данной нише успехов и продолжают развиваться. Это могут быть как личные встречи, так и вебинары с самими бизнесменами или SMM-специалистами (если речь идет о продвижении продукта в сети), самостоятельное изучение истории успеха по имеющейся информации, а также бесплатные семинары в центрах «Мой бизнес», где выступают опытные предприниматели, готовые поделиться реальными историями своих достижений.
Национальный проект «Мой бизнес.рф» предлагает бесплатные офлайн-курсы для начинающих бизнесменов, а платформа МСП.РФ помогает определить уровень имеющихся компетенций и навыков и получить профессиональные рекомендации по их развитию.
Протестировать бизнес-идею
После выбора ниши желательно протестировать бизнес-идею. Для этого необходимо выдвинуть некое предположение, которое на практике либо подтвердится, либо нет.
Проверить гипотезу можно по-разному: например, провести опрос среди потенциальных покупателей с целью выяснить, подходит ли им бизнес-идея, или создать возможность для оформления предзаказов, разместив объявления о продаже товара в интернете. Если будущий бизнесмен сделает небольшую выручку даже без реального продукта, то это значит, что цена и концепция подходящие.
Составить бизнес-план
Если тестирование бизнес-идеи прошло удачно, то можно составлять бизнес-план.
Бизнес-план – это пошаговое руководство, как простую идею превратить в дело всей жизни, приносящее прибыль – другими словами, стратегия запуска и развития бизнеса.
В бизнес-плане должны содержаться следующие пункты:
- цель проекта и общая информация о компании;
- описание товаров/услуг, цена продукта;
- оценка состояния рынка;
- объем первоначальных вложений;
- прогнозируемый спрос;
- смета расходов, в том числе затрат на производство и продвижение продукта;
- прогнозируемая прибыль;
- маркетинговый план;
- срок окупаемости;
- описание рисков и возможных проблем.
Читайте также: «Риск разориться — минимальный»: как начать бизнес по франшизе в Подмосковье>>
Найти деньги для старта бизнеса
При составлении бизнес-плана станет понятно, сколько нужно денег для запуска бизнеса. Надежнее всего финансировать свое дело из собственных средств, однако накопить нужную сумму очень непросто, а иногда и невозможно. Поэтому большинство начинающих предпринимателей ищет другие источники финансирования.
1. Инвесторы
Инвестор – это тот человек, который заинтересуется бизнес-идеей, оценит ее доходность и согласится вложить в проект свои деньги. Перед поиском инвестора нужно составить бизнес-план и посчитать затраты, необходимые для запуска проекта. Инвестор должен удостовериться, что продукт способен приносить прибыль. За свою помощь инвестор, как правило, требует долю в бизнесе.
2. Грант или субсидия
Существуют государственные и региональные программы поддержки бизнеса. Основным источником информации о мерах господдержки для бизнеса на сегодняшний день является Цифровая платформа МСП. Это система персонального подбора услуг, которые можно оформить дистанционно. Экспериментальный проект стартовал 1 февраля 2022 года и продлится до 1 февраля 2025 года.
На платформе перечислены меры поддержки малого и среднего бизнеса, самозанятых, а также граждан, которые собираются открыть свое дело.
Цель платформы – объединить все программы поддержки МСП. На сегодняшний день на платформе доступны более 20 различных онлайн-сервисов и порядка 350 мер поддержки.
К этим мерам относятся:
- социальный контракт;
- Дорожная карта поддержки малого и среднего бизнеса от Банка России;
- Национальный проект поддержки МСП, который включает в себя четыре федеральных проекта: «Поддержка самозанятых», «Предакселерация», «Акселерация субъектов МСП», «Цифровая платформа МСП»;
- различные гранты: для молодых предпринимателей, для социального, туристического, инновационного бизнеса, «Студенческий стартап», ИТ-гранты и многие другие;
- поддержка агробизнеса: субсидии для животноводов, грант «Агропроцесс», грант «Агротуризм», «Агростартап», проект «Развитие овощеводства и картофелеводства».
финансовую поддержку российскому бизнесу оказывают также специальные фонды: Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ), Фонд содействия инновациям, Фонд «Сколково», Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ), Фонд развития промышленности, Российская венчурная компания (РВК), РОСНАНО.
3. Кредит
Российские банки предлагают кредитные программы для бизнеса. Чтобы получить кредит, нужно:
- оформить страховой полис;
- найти поручителя, который сможет погасить долг в случае непредвиденных обстоятельств;
- предоставить залог в виде ценного имущества;
- показать банку бизнес-план.
4. Краудфандинг
Краудфандинг (от англ. crowdfunding) – это способ коллективного финансирования проектов, при котором деньги на создание нового продукта поступают от его конечных потребителей.
Существует много доступных площадок для сбора народных средств. Для этого необходимо зарегистрироваться на платформе, указать сумму, которую нужно собрать, и сроки.
Преимуществом краудфандинговой платформы является то, что с помощью нее можно проверить, насколько бизнес-идея интересна аудитории.
Узнать, какие документы необходимы, чтобы открыть бизнес
Для некоторых видов бизнеса нужно получить специальное разрешение и соответствующие документы для начала ведения деятельности: сертификаты, лицензии, декларации, патенты, медкнижки и другие. Например, они нужны, если бизнес будет связан с работой с детьми, услугами общественного питания, производством пищевой продукции.
Узнать точный перечень необходимых документов можно в центрах «Мой бизнес».
Выбрать форму регистрации бизнеса
Любой бизнес нужно зарегистрировать. Для этого необходимо выбрать организационно-правовую форму.
Если предприниматель планирует продавать собственные товары или услуги без наемных работников, то выгоднее всего оформить самозанятость.
Если же бизнесмен планирует продавать чужие товары или трудоустраивать наемных работников, то лучше выбрать ИП.
А тем, кто собирается открывать бизнес вместе с партнерами, подойдет режим ООО (общество с ограниченной ответственностью).
Определиться с формой налогообложения
Если предприниматель работает самозанятым, то он платит налог 4% от дохода (если выступает как физическое лицо) или 6% (если зарегистрирован как юридическое лицо). Для уплаты налогов самозанятому не нужно сдавать отчетность – достаточно формировать чеки в приложении «Мой налог».
Для ООО и ИП доступны следующие системы налогообложения:
- основная система налогообложения (ОСНО): по ней ИП платит НДС, НДФЛ и налог на имущество, а ООО – налог на прибыль и НДС;
- упрощенная система налогообложения (УСН): на УСН «Доходы» ИП или ООО платит налог с дохода 6%, а на УСН «Доходы минус расходы» налог нужно платить по ставке 15%;
- ЕСХН – специальный налоговый режим для предпринимателей, занимающихся сельским хозяйством: налоговая ставка – 6%;
- АУСН – автоматизированная упрощенная система налогообложения (Москвы, Московской и Калужской областей и Республики Татарстан): налоговая ставка по ней – 8% для налога на доходы и 20% для налога в формате «доходы минус расходы».
Патентная система налогообложения (ПСН) доступна только ИП. Это специальный налоговый льготный режим, при котором вместо уплаты налогов и сдачи налоговой декларации предприниматель оплачивает патент – фиксированную сумму (стоимость зависит от региона), которая рассчитывается исходя из вида и места ведения деятельности.
Читайте также: Налог на трудовых мигрантов: заставит ли он работодателей чаще нанимать россиян>>
Определиться с местом ведения бизнеса
Выбор места для запуска бизнес-проекта зависит от вида деятельности, которым предприниматель планирует заниматься. Это может быть коворкинг, бизнес-инкубатор, ярмарка, офис, складское помещение, точка общественного питания, технопарк и т.д.
Читайте также: Компания «Инвит» из Подмосковья: как в России делают косметику для китайского рынка>>
Зарегистрировать бизнес
Если предприниматель выбрал самозанятость, то сделать это очень просто: нужно скачать приложение «Мой налог» и пройти быструю регистрацию.
Для открытия ИП или ООО необходимо подать заявление на регистрацию в центре «Мой бизнес», в МФЦ, в налоговой, у нотариуса или в банках.