Заморозка арендных цен на недвижимость для МСП: зачем она нужна и как поможет бизнесу

Заморозка арендных цен на недвижимость для МСП: зачем она нужна и как поможет бизнесу
Акценты

Фото - © Adobe Stock

На днях в Совете Федерации предложили ввести мораторий на рост арендной платы за офисы, землю и другую недвижимость для малого и среднего бизнеса (МСП) из-за сокращения прибыли на фоне западных санкций. Речь идет о земле и офисах, находящихся в федеральной, региональной и муниципальной собственности. Эксперты рассказали РИАМО, зачем нужен мораторий, как он поможет бизнесу и вводился ли он в РФ ранее.

Зачем нужен мораторий

Фото - © Adobe Stock

За прошедший год из-за санкционного давления у всего российского бизнеса существенно выросли издержки на приобретение сырья, материалов и комплектующих. Наиболее сильно от этого пострадали субъекты МСП, у которых из-за резкого падения чистой прибыли существенно сократились доступные для развития бизнеса средства, отмечает генеральный директор юридической компании «Гебель и партнеры» Сергей Гебель.

Еще одним негативным фактором, по его словам, стало постоянное повышение арендной платы за помещения и землю.

«Учитывая, что за последний год инфляция выросла больше обычного, в наименее благоприятном положении оказались арендаторы, у которых по договору предусмотрено повышение размера оплаты на уровень инфляции. В результате из-за суммарного роста всех издержек целесообразность деятельности некоторых предпринимателей оказалась под вопросом», – описывает ситуацию эксперт.

Если говорить о государственной собственности, сдаваемой в аренду и подходящей для бизнеса, то здесь спрос превышает предложение, констатирует инвестиционный аналитик, преподаватель школы бизнеса МИРБИС Александр Борисов.

«Многие предприниматели хотят получить от таких площадей и близость к клиенту, и инфраструктуру, и комфорт. Но эти опции не всегда есть у государственной недвижимости, поэтому нередко малый и средний бизнес арендует в коммерческом сегменте. Это стоит значительно дороже, а значит, заметно отражается на затратах», – объясняет экономист.

По его словам, аренда коммерческой недвижимости в нынешних условиях может обойтись в два-три раза дороже государственной.

«А если учесть, что для многих предпринимателей аренда составляет от 30 до 50% от общих затрат, то аренда площадей у государства позволяет снизить расходы на 15-25%», – считает эксперт.

Читайте также: Недвижимость, золото и ценные бумаги: куда вкладывать деньги в 2023 году>>

К чему приведет заморозка арендных цен

Сайт мэра Москвы

Фото - © Сайт мэра Москвы

Государство создало для малого и среднего бизнеса максимально большой набор преференций: низкие налоги, субсидирование кредитования и лизинга, низкие ставки на аренду площадей и земельные участки, отмечает Борисов.

Однако процент предпринимателей, арендующих недвижимость у государства, пока небольшой, поэтому введение моратория на рост цен будет иметь характер не массовой, а точечной помощи бизнесу, полагает экономист.

«С другой стороны, если ставки по аренде государственной недвижимости будут удерживаться в своем росте, то это повлияет и на коммерческую недвижимость, создавая эффект сдерживания. Бывает, когда цены повышают с оглядкой на других, а тут будет наоборот: государство заморозит цены, а значит и коммерческий сектор будет действовать в том же духе», – прогнозирует изменения на рынке Борисов.

Читайте также: Кредитование малого и среднего бизнеса: что изменилось за год и чего ожидать в будущем>>

Вводился ли подобный мораторий в РФ раньше

Фото - © Adobe Stock

На федеральном уровне с едиными условиями и действием на всей территории страны подобный мораторий ранее не применялся, однако местными властями в отношении муниципальной недвижимости такие меры уже вводились, утверждает Сергей Гебель.

«Например, в Москве еще в начале 2022 года был введен запрет на повышение ставок арендной платы за земельные участки и объекты нежилого фонда, находящиеся в собственности города», – констатирует эксперт.

По его словам, к подобной мере прибегали и в других регионах России и польза от нее безусловно была, но наибольший эффект был заметен в областных центрах с большим количеством зарегистрированных субъектов предпринимательской деятельности.

В соседней же Белоруссии аналогичный мораторий на повышение арендной платы за пользование государственной недвижимостью уже введен повсеместно в середине 2022 года, напомнил собеседник.

Читайте также: Кризис на рынке недвижимости: рискованно ли совершать сделки и на что обращать внимание>>

Как еще государство может поддержать малый и средний бизнес

Jose Losada

Фото - © Jose Losada/Unsplash.com

В сложившихся условиях ввести мораторий на рост стоимости аренды офисов и земельных участков недостаточно, поэтому продумывание, разработка и введение дополнительных мер не будут лишними, говорит Сергей Гебель. По его словам, помочь бизнесу с арендой недвижимости можно не только путем заморозки цен, но и предоставлением беспроцентных отсрочек и рассрочек платежей.

«Несмотря на то, что эти меры не снижают фактический размер издержек, они позволяют бизнесу расплачиваться за них постепенно, уменьшая разовую нагрузку в моменте, либо же вовсе дают возможность отложить их оплату на некоторое время, до наступления более благоприятных условий», – объясняет эксперт.

Александр Борисов считает, что для эффективного функционирования малого и среднего бизнеса в России также нужно развивать технопарки.

«Сейчас, к сожалению, не все они заполнены предприятиями и работают не на полную мощность. Причин много, но по факту одна – сложно запустить производство, даже в секторе МСП. Нам нужны бизнесмены, которые умеют делать такую работу, готовы выходить на новые рынки. Нам нужно государство, которое понимает предпринимателя и помогает ему снижать риски. И нам необходимо длинное кредитование производств, в том числе ипотечное», – подчеркивает экономист.

Читайте также: Поддержка предпринимателей в Подмосковье: какие новые субсидии можно получить с 1 сентября>>