Залягут на дно или выйдут из тени: что ждет российских блогеров и коучей после громких дел

Залягут на дно или выйдут из тени: что ждет российских блогеров и коучей после громких дел
Акценты

В последнее время российские власти активизировали налоговые проверки в отношении предпринимателей, зарабатывающих с помощью соцсетей и других онлайн-площадок. В результате были арестованы из-за неуплаты налогов счета крупнейших блогеров Александры Митрошиной, Лерчек (Валерии Чекалиной) и Елены Блиновской. Юристы и бизнес-эксперты поделились с РИАМО своим мнением о том, как российский инфобизнес отреагирует на ужесточение налоговых проверок.

Инфобизнес как ниша еще только формируется

По словам бизнес-тренера Алены Королевой, емкость российского рынка инфобизнеса составляет на сегодняшний день свыше 17 миллиардов рублей, а в дальнейшем эта цифра будет только расти.

«В России этот рынок “отзывчивый”, спрос на нем наблюдается высокий, платить люди готовы много, пусть даже в кредит, лишь бы в снова прикоснуться к мечте, исполнить которую обещают блогеры», – отмечает собеседник РИАМО.

А поскольку рынок инфобизнеса почти не регулируется нормативно, то его наводняют различные лжекоучи и инфоцыгане, многие из которых не имеют профильного образования и предоставляют свои услуги без лицензии, объясняет эксперт.

Основатель Академии бизнеса и стратегического маркетинга Юлия Корчагина-Озджан утверждает, что инфобизнес как рынок еще только формируется в России. По ее словам, в 2017-2018 годах начался стихийный рост онлайн-предпринимательства, который достиг своего пика в 2020-2021 годах, в период пандемии.

«Сейчас инфобизнес находится еще в фазе становления. Регламентирующие органы пытаются фиксировать деятельность онлайн-предпринимателей и прописывать правила, появляются новые законы и стандарты. Вспомните время, когда можно было что-то продавать без лицензии или курить в кафе. Теперь это из области фантастики», – отмечает собеседник РИАМО.

Другой эксперт, юрист онлайн-школ и блогеров Ольга Афанасьева уверяет, что инфобизнес – высокомаржинальная ниша, уходить из которой только лишь потому, что его нужно вести законно, никто не будет. Она подчеркивает, что само государство не заинтересовано в прекращении продажи онлайн-курсов, поскольку с них можно взимать налоги.

Сейчас, по ее словам, многие онлайн-школы имеют лицензии, однако государство не проверяет, «”воздух” ли продает предприниматель или нет», важно лишь соответствие формальным критериям.

Читайте также: Финансовые пирамиды уходят в онлайн: как маскируются мошенники в Сети>>

Инфоцыгане будут всегда

Корчагина-Озджан уверяет, что, несмотря на ужесточение налоговых проверок, аферистов-инфоцыган на интернет-рынке не станет меньше.

«Инфоцыгане будут всегда: они будут придумывать уловки, а простые люди будут на них попадаться. Это особенность нашего мышления. Покажи – и мы поверим. Нам показывают деньги, и мы верим, что завтра они станут нашими. Это не изменится, пока мы не поймем, что “деньги” не равно “профессионализм”. Поэтому одни будут честно зарабатывать, а другие – наживаться на доверчивой аудитории», – убеждена бизнес-эксперт.

По ее мнению, настоящие профессионалы смогут вытеснить инфоцыган только тогда, когда начнут активнее вкладываться в развитие личного бренда. Проблема настоящих специалистов, по словам собеседника, заключается в том, что они заняли выжидательную позицию и не ищут активно аудиторию, наслаждаясь в одиночестве своим профессионализмом. Эксперт считает, что профессионалы должны сами стать похожими на блогеров, а не обсуждать их.

«Законы информации и маркетинга работают для всех одинаково. Пока одни, будучи настоящими профессионалами, мешкают, другие – шарлатаны – берут и делают. В этом фишка и ключ всех инфоцыган. А вместо них должны были выйти на рынок настоящие специалисты, но должны были сделать это громко», – отмечает Корчагина-Озджан.

Читайте также: «Теперь жена требует купить BMW»: жертвы инфоцыган про тренинги и марафоны желаний>>

Контроль государства за налогообложением блогеров усилится

Основатель Академии бизнеса и стратегического маркетинга уверена в том, что контроль за налогообложением блогеров в дальнейшем только усилится.

«Сейчас идет череда проверок всех блогеров с годовым доходом от 50 миллионов рублей. Публичные наказания будут демонстрироваться. Это только начало. Давно уже началась попытка контроля над этой сферой. Информационный бизнес – это очень важная область экономики, и она почему-то оказалась за пределами структурированного налогообложения. Известные блогеры с доходом в миллиарды рублей фактически работали как холдинги, а налоги платили как индивидуальные предприниматели по щадящей упрощенной схеме налогообложения, то есть 6%», – сообщает Корчагина-Озджан.

В свою очередь, управляющий партнер и руководитель налоговой практики ASB Consulting Group Роман Маргулис отмечает, что сам факт привлечения к ответственности недобросовестных налогоплательщиков создает прекрасную рекламу соблюдению налогового законодательства, и такая реклама уже существенно облегчает контроль за налогообложением блогеров.

«При этом следует отметить, что наше налоговое законодательство является достаточно гибким, и причина ухода блогеров от налогов заключается не в высокой налоговой нагрузке, а в нежелании тратиться на налоговых консультантов», – подчеркивает эксперт.

По его словам, упрощенная система налогообложения, по которой работают многие блогеры, очень проста в применении, и расчет налогов при такой системе не требует специалистов.

«Однако упрощенную систему налогообложения можно применять только в том случае, если доходы (по состоянию на 2023 год) не превышают 250 миллионов рублей. А когда это превышение происходит, возникает необходимость комплексно подходить к планированию налогообложения и нанимать специалистов, тем более действующая система позволяет использовать большое количество льгот. Однако, к сожалению, зачастую блогерам легче просто начать получать деньги на другое ИП, оформленное на кого-то из команды, так как полноценное налоговое планирование кажется им сложным, непонятным, да и “все так делают”», – добавляет Маргулис.

Читайте также: Единый налоговый счет: на что жалуются пользователи нового сервиса>>

Какие дополнительные меры может ввести государство

В Федеральной налоговой службе (ФНС) России появился отдел, занимающийся проверкой богатых отечественных блогеров, сообщает Telegram-канал Baza. В поле его зрения попадают те, кто зарабатывает с помощью соцсетей более 50 миллионов рублей в год. В задачи отдела входит отслеживание средств, поступающих на аффилированные счета блогеров, и уплаченных из этих сумм налогов.

А 27 апреля депутаты от ЛДПР внесли в Государственную думу РФ законопроект о регулировании онлайн-коучинга. В пояснительной записке к документу отмечается, что сейчас деятельность онлайн-коучей не регулируется законом, что дает возможность недобросовестным тренерам личностного роста обогащаться за счет обмана граждан. Поэтому законопроект предлагает поставить перед онлайн-коучами новые обязательства. Так, например, организаторов онлайн-курсов в отдельных сферах хотят обязать составлять программу обучения и проговаривать в ней отсутствие гарантий эффективности. С этой программой будущих слушателей предлагается знакомить заранее, а также за 14 дней до начала обучения уведомлять о старте занятий уполномоченный госорган – Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки. К уведомлению, форму которого утвердит правительство, нужно будет приложить программу курса.

Новые обязанности могут коснуться коучей, которые собираются просвещать клиентов в сферах медицины, психологии и оккультных наук, финуслуг, ценных бумаг, криптовалют и бизнеса, а также в вопросах применения биологически активных добавок и основанных на риске играх и пари.

Читайте также: Льготы и налоговые послабления: какие меры поддержки бизнеса действуют в Подмосковье>>

Как известные блогеры нарушали налоговое законодательство

Юрист в сфере инфобизнеса и интеллектуальной собственности Ольга Афанасьева рассказала о том, как известные блогеры нарушали российское налоговое законодательство.

«В инфобизнесе до недавнего многие предприниматели работали так, будто Налоговый кодекс их не касается. Они использовали самые топорные схемы дробления бизнеса, работали без документов вообще или скачивали их из интернета, а всю бухгалтерию делегировали онлайн-банкам. Например, такие схемы использовали те самые топ-блогеры, которых налоговая уже успела проверить – Александра Митрошина и Елена Блиновская», – отметила специалист.

При этом она подчеркнула, что предприниматели инфобизнеса могут воспользоваться некоторыми льготами, например патентной системой налогообложения, по которой онлайн-школе можно платить налоги в размере до 40 тысяч рублей в год, если годовой оборот не превышает 60 миллионов рублей, а также системой налога на профессиональный доход и упрощенной системой налогообложения. Таким образом, при законном ведении бизнеса можно легально сэкономить на налогах с помощью грамотных юристов и бухгалтеров, заключила Афанасьева.

Читайте также: Кто такая Елена Блиновская: почему ее называют инфоцыганкой и что такое «Марафон желаний»>>

Какой эффект произведут «дела блогеров»

По словам Корчагиной-Озджан, сейчас блогеры стали чаще проверять свои налоги и обращаться за соответствующей помощью к юристам и бухгалтерам.

Методолог, эксперт в сфере онлайн-образования Диана Гладких считает, что аресты счетов известных блогеров приведут в дальнейшем к тому, что рынок инфобизнеса выйдет из тени.

Эксперт также отмечает, что многие блогеры, которые ранее халатно относились к налогообложению, сейчас активнее обращаются к юристам, экономистам и бухгалтерам.

«Сейчас юридическая и бухгалтерская ниши получат новый расцвет, как в пандемию психологи получили новый шанс заявить о себе. Востребованными станут компании, оказывающие консалтинговые услуги именно в сфере инфобизнеса. Появятся новые продукты просветительского и образовательного плана, которые будут информировать людей, как нужно правильно вести бизнес в интернете. У нас будет больше легальных школ, и эксперты станут подкованы в этой теме», – прогнозирует собеседник РИАМО.

Читайте также: «Мы обходим блокировки легально»: авитолог о том, как зарабатывать 100 тыс рублей в месяц>>