Единый налоговый счет: на что жалуются пользователи нового сервиса

Единый налоговый счет: на что жалуются пользователи нового сервиса
Акценты
Нина Зотина

Фото - © Нина Зотина/РИА Новости

С 2023 года для всех налогоплательщиков – организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц – открыт обязательный единый налоговый счет (ЕНС) для учета начисленных и уплаченных налогов и взносов, который пополняется с помощью Единого налогового платежа (ЕНП). Предполагалось, что введение ЕНС должно существенно снизить вариативность заполнения плательщиком платежных реквизитов в соответствующих документах, сократить количество платежей, исключить ошибки в их зачислении, уменьшить число процедур взыскания задолженности. Однако в работе системы немало недостатков. Подробнее о них читайте в материале РИАМО.

Ясно, что ничего не ясно

Пелагия Тихонова

Фото - © Пелагия Тихонова/РИАМО

Руководитель департамента общественных финансов Финансового университета при правительстве РФ Маргарита Васюнина рассказала РИАМО о недостатках системы единого налогового счета.

По словам эксперта, до сих пор отсутствует доступ налогоплательщиков к ЕНС, который ведется налоговым органом в личном кабинете организации либо индивидуального предпринимателя, поэтому налогоплательщики лишены актуальной информации о расчетах с бюджетом по налоговым и иным обязательствам, и соответствующие платежи проводятся «вслепую».

«В свою очередь, налоговые органы указывают на отсутствие возможности провести расчеты штрафных санкций (пени) за нарушение сроков уплаты налогов и единого страхового взноса, что также не добавляет точности в понимании конечной суммы задолженности налогоплательщика перед бюджетом. Кроме того, для многих организаций стала неожиданной информация, доведенная налоговыми органами, о необходимости дополнительного уточнения платежей по налогу на добавленную стоимость за прошедшие налоговые периоды в связи с изменением начисления налога у контрагентов. Иными словами, вопросов со стороны налогоплательщиков немало», – констатирует экономист.

Читайте также: Какие налоги могут увеличиться в 2024 году и сможет ли это компенсировать дефицит бюджета>>

«Перекосы» в распределении налоговых платежей

Нина Зотина

Фото - © Нина Зотина/РИА Новости

Также нельзя не принимать во внимание вопросы, связанные с исполнением бюджетов, считает Васюнина. В первую очередь речь идет о «перекосах» в распределении налоговых платежей между бюджетами.

«Правила ЕНС допускают ситуацию, при которой задолженность по налогу, подлежащему зачислению, например, в бюджет субъекта Российской Федерации, погашается за счет переплаты по налогу, который должен быть направлен, например, в федеральный бюджет. Тем самым создаются условия недополучения доходов одним бюджетом в связи с зачислением соответствующих налоговых платежей в другой. Такой подход не самым благоприятным образом сказывается на устойчивости бюджетов и исполнении принятых расходных обязательств», – объясняет собеседник РИАМО.

Читайте также: Налог для богатых в России: стоит ли его повышать и к чему это приведет>>

Невыясненные поступления в бюджеты

ededchechine

Фото - © ededchechine/Freepik

Кроме того, ЕНС не способствует сокращению так называемых невыясненных поступлений в бюджет, которые нередко достигают существенных объемов, отмечает экономист. По ее словам, данные поступления возникают в результате технических неточностей со стороны налогоплательщика либо банка при оформлении платежных документов, а также ошибок программного обеспечения, отсутствия нужной информации либо указания неверных сведений для идентификации платежа.

«В итоге платежи, совершенные налогоплательщиком, не доходят до конкретных получателей и не становятся доходами соответствующих бюджетов. К сожалению, применение ЕНС не способствует исключению подобных ошибок и, соответственно, уменьшению невыясненных поступлений в бюджет», – констатирует Васюнина.

Читайте также: Особый режим: почему государство хочет ввести повышенный налог для релокантов>>

Долгие сверки платежей налоговой службой

Артем Рязанцев

Фото - © Артем Рязанцев/Дубненское Информагентство

По словам собственника и директора аудиторской бухгалтерской компании «Счетовод» Юлии Мазеиной, самый ощутимый недостаток – это недоработанное обеспечение Единого налогового счета.

Еще в декабре 2022 года ФНС советовала предпринимателям заказать сверку с налоговой, чтобы сравнить ее со сверкой в январе 2023 года и проверить правильность сальдо на едином налоговом счете. Многие предприниматели так и сделали, однако в течение января практически всем ИП на «Госуслуги» приходили уведомления о долгах, которых явно не существует, вспоминает аудитор. Объясняет она это тем, что полный переход на единый налоговый платеж ФНС осуществить не успела и остатки платежей не перенесла.

«Запрашиваешь сверку, а она вообще не приходит, поскольку налоговая не справляется с нагрузкой. А для компаний, которые, например, работают с тендерами, справки об отсутствии задолженностей нужны в обязательном порядке, и срок годности у них – месяц. По справкам, которые были заказаны в декабре 2022, в начале года образовалась просрочка. Поэтому бизнесу приходится лично идти на прием в налоговую и выяснять детали, что отнимает бесценное время», – описывает ситуацию эксперт.

При этом Мазеина отмечает, что сотрудники налоговых органов идут навстречу и разбираются в технических проблемах конкретного налогоплательщика.

Читайте также: Чеки, договоры, декларация: как получить налоговый вычет за постройку жилого дома>>

Неудобный график уплаты налогов

Фото - © Adobe Stock

Также неприятной новостью для некоторых предпринимателей стала смена графика платежей налогов.

«Раньше уплата налогов производилась 15, 25 и 28 числа, то есть выплаты распределялись по месяцу. После введения ЕНП все налоги уплачиваются в один день – 28 числа. Распределить большую сумму в несколько миллионов по трем дням легче, чем единовременно вывести эти средства из бизнеса. И тем, кто, например, уплачивает аванс сотрудникам 25 числа, может быть сложно накопить сумму налога за три дня», – отмечает Мазеина.

Генеральный директор юридической компании «Гебель и партнеры» Сергей Гебель считает, что введение единого дня уплаты налогов неудобно с точки зрения выплаты НДФЛ.

«На сегодняшний день НДФЛ платится по общим правилам, то есть перечисляется на ЕНС вместе со всеми остальными налогами. Это неудобно, поскольку НДФЛ не является налогом предпринимателя, его платят сотрудники. На практике из-за этого могут возникать определенные трудности. Например, предприниматель неправильно рассчитал расходы и ему не хватает средств на одновременную уплату своих налогов и выплату заработной платы. В таком случае работодатель, вероятно, предпочтет выплатить зарплату и должен будет удержать с нее НДФЛ. А за несвоевременную уплату налогов бизнесмену могут назначить штраф», – поясняет эксперт.

Чтобы решить эту проблему, Гебель предлагает отвязать НДФЛ от ЕНС и платить его отдельными платежами, как это было раньше.

Читайте также: Налог с процентов по вкладу: как рассчитывают и начисляют>>

Не всем налогоплательщикам выгоден электронный документооборот

Фото - © Adobe Stock

Директор ООО «Областная налоговая консультация» города Рязани Надежда Скворцова сообщила РИАМО, что не всех налогоплательщиков устраивает электронный формат отчетности по налогам.

«Есть проблема у тех, кто являются фактически самозанятыми, но под статусом ИП. Такие часто торгуют на рынке... У них нет желания покупать токен, получать электронную подпись в налоговой, где сейчас наблюдаются очереди. Они просто хотят сдать "бумажку". Электронный же документооборот слишком сложен», – рассказала юрист.

По ее словам, у таких предпринимателей зачастую нет компьютеров, однако их ИП находится на патентной системе налогообложения, а это значит, что заявление о зачете страховых взносов в счет уплаты патента по новым правилам можно сделать только в электронной форме, что вызывает большие трудности.

«Отсутствие грамотности и новые правила усиливают недовольство граждан. Считаю, что появление возможности предоставлять предпринимателям заявление о зачете страховых взносов в бумажном виде могло бы улучшить ситуацию и снять напряженность», – уверяет Скворцова.

Таким образом, реформированная система регистрации и уплаты налогов имеет ряд серьезных недостатков, устранить которые поручил президент России Владимир Путин по итогам совещания с членами правительства, состоявшегося 15 февраля 2023 года. Поручение опубликовано на сайте Кремля. Доклад о его исполнении должен быть готов к 15 апреля.

Читайте также: Льготы и налоговые послабления: какие меры поддержки бизнеса действуют в Подмосковье>>