Нейросети вместо человека: каким специалистам впору задуматься о смене профессии
Бум популярности нейросетей заставил многих задуматься о будущем дизайнеров, копирайтеров и программистов. Сегодня нейросети не только генерируют тексты и создают изображения, но также пишут код в несколько раз быстрее людей. Если верить исследованию McKinsey, уже к 2030 году большинство рутинных операций возьмет на себя искусственный интеллект (ИИ). Специалисты по работе с нейросетями в «ЮMoney» Майя Новикова и Иван Скоков рассказали РИАМО, как устроен ИИ и какие процессы он может выполнять.
Что такое нейросети и как они стали популярными в России
Нейронная сеть как тип алгоритма машинного обучения, вдохновленного структурой и функциями человеческого мозга, представляет собой сеть взаимосвязанных узлов, или нейронов, которые могут обучаться на основе данных и делать прогнозы или классификации.
Как отмечает менеджер по продуктам в «ЮMoney» Иван Скоков, нейросети развивались и до 2023 года, но именно в этому году получили большой вирусный потенциал в России за счет освещения возможностей бота ChatGPT в СМИ и в профильных маркетинговых телеграм-каналах. Эта нейросеть работает на основе языковой модели с генеративным искусственным интеллектом. В 2022 году, на пике своей популярности за рубежом, она привлекла больше инвестиций, чем лучшие проекты Кремниевой долины.
Интересно, что из-за простого, по сравнению с другими AI-проектами, порога входа в ChatGPT многие пользователи при упоминании нейросети в первую очередь думают о генеративных задачах с текстами. Но на деле ИИ уже сейчас способен решать более широкий спектр задач.
Как отмечает руководитель направления контент-маркетинга и соцсетей в «ЮMoney» Майя Новикова, ИИ можно использовать для создания полноформатных видео, брендирования цифровых креативов для рекламных кампаний, с их помощью можно выявлять мошенников, готовить предиктивную аналитику и т.д. Нейросети используются в самых разных отраслях, включая здравоохранение, финансы, розничную торговлю и производство.
А буквально на днях «Сбер» первым из российских техногигантов выпустил собственную версию мультимодальной нейросети GigaChat, которая на первом этапе будет доступна в режиме тестирования по приглашениям. Она умеет отвечать на вопросы пользователей, поддерживать диалог, писать программный код, создавать тексты и картинки на основе описаний в рамках единого контекста. В отличие от ChatGPT, сервис GigaChat изначально поддерживает мультимодальное взаимодействие и более грамотно общается на русском языке.
ИИ для переговоров и создания лекарств
Владельцы малых предприятий, онлайн-сервисов и цифровых продуктов чаще всего используют нейросети, которые специализируются на работе с контентом или на создании несложной анимации и видео. А компании, у которых больше ресурсов на тестирование, обучение ИИ и аналитику, используют AI-сервисы с более разнообразным набором опций, отмечает Иван Скоков. Это могут быть нейросети для производства лекарств, ведения переговоров и создания оригинальных изображений.
Например, система искусственного интеллекта AlphaFold, разработанная компанией DeepMind, способна предсказывать 3D-структуру белков с невероятной точностью. Это может произвести революцию в открытии лекарств и способствовать появлению новых методов лечения заболеваний. А виртуальный помощник на базе ИИ под названием Google Duplex может совершать телефонные звонки и назначать встречи от имени пользователей, вести переговоры и даже обрабатывать сложные сценарии, такие как бронирование столиков в ресторане.
Система искусственного интеллекта OpenAI's DALL-E может генерировать оригинальные изображения на основе текстовых описаний. Например, изображение пингвина в сомбреро и с бокалом мартини в руках. Дизайнеры оценят и GauGAN от NVIDIA – она способна превращать грубые наброски в фотореалистичные изображения. Пользователь может нарисовать простой эскиз пейзажа, а GauGAN сделает из него реалистичное изображение с деревьями, водой и облаками.
Ещё один интересный пример – AlphaStar от DeepMind. Эта нейросеть может играть в видеоигру StarCraft II на профессиональном уровне – она уже одолела игроков, которые считаются одними из лучших в мире, и продемонстрировала, что умеет стратегически мыслить и грамотно принимать решения.
Читайте также: Онколог Жукова: «Прогресс в лечении рака движется семимильными шагами»>>
Кого заменят нейросети? Под угрозой не профессии, а процессы
Несмотря на большое количество систем ИИ, по словам Майи Новиковой, под угрозой находятся не профессии, а процессы – те, которые можно автоматизировать с помощью нейросетей. Это, например, адаптация контента для разных соцсетей: статью для блога напишет живой копирайтер, а вот посты по ней сгенерит нейросеть. Другой пример – ресайз картинок в разных размерах для рекламных кампаний. Эту задачу вместо дизайнера может сделать ИИ.
«Важно понимать, что нейросети не смогут в одночасье стать полноценной осмысленной заменой специалистов из креативных или аналитических сфер – таргетологов, авторов нативного контента, бизнес-аналитиков. Нейросети не умеют строить гипотезы о том, как скорректировать бюджет в рекламе или какой канал отключить из-за высокой стоимости конверсий. Для этого ИИ нужно много обучать, предоставлять ему большие объемы данных и логических цепочек», – говорит руководитель направления контент-маркетинга и соцсетей в «ЮMoney».
Из очевидных плюсов ИИ – он может быстро находить в большом массиве информации ответы на поставленные вопросы. Намного быстрее, чем реальный сотрудник. К тому же нейросети не грозит выгорание и прокрастинация. Но как делать выводы из аналитики или давать этически корректные ответы на вопросы, нейросети по-прежнему обучает человек. Так же, как не генерировать откровенно фейковые изображения – достаточно вспомнить пример с Папой Римским и рекламой Balenciaga.
Читайте также: Никогда не поздно: как водитель такси в 60 лет получил IT‑специальность>>
Кем может работать нейросеть
Сделать из нейросети, скажем, бухгалтера, способного договориться с партнером по размещению рекламы об оформлении документов задним числом, – это пока за гранью фантастики. Но привлечь нейросеть к оптимизации финансовых отчетов – например, сделать выводы из «скормленных» ей данных о затратах компании за отчетный период, – это практичнее и экономнее, чем поручать такую задачу человеку, считает Майя Новикова.
Сейчас наблюдается бум внедрения ИИ в SMM, SEO, дизайн. Например, SMM-щикам нейросети помогают подготовить контент-план и сделать посты для сторис за несколько минут. С помощью ИИ можно сгенерировать SEO-блог на сайте, включив в него ключевые слова – быстро и без мороки с копирайтерами.
Нейросети также активно используют в графическом дизайне – они могут сгенерировать изображения под любой запрос, при этом не придется ждать и кому-то платить. Появляются и нейронные сети, способные сочетать дизайнерские и редакторские задачи, отлично понимая запросы на русском языке. Один из таких примеров - недавно анонсированный «Сбером» GigaChat, который, кроме прочего, умеет брейнстормить и отвечать на фактологические вопросы.
Если говорить про веб-разработку, то инструмент под названием GitHub Copilot помогает дописывать код, подстраиваясь под стиль программиста. А один из партнеров «ЮKassa» создал нейросеть на основе модели обучения ChatGPT – она работает без ограничений по геолокации и имеет готовые пресеты для разных форматов текста: от поста в соцсети до пресс-релиза.
Читайте также: Виртуальные банковские карты: зачем нужны и как пользоваться>>
Сколько стоит работа искусственного интеллекта
С учетом скорости развития и обучения ИИ было бы наивно ожидать, что за его «услуги» не придется платить. Владельцы и разработчики нейросетей будут пытаться монетизировать свои детища, считают эксперты. Уже сейчас, чтобы получить расширенный доступ к нейросети ChatGPT-4, которая может работать с изображениями, генерировать видео и вести более осмысленные диалоги, нужно оплатить подписку. У MidJourney тоже есть платная версия.
По мнению экспертов «ЮMoney», как только нейросети станут мейнстримом и начнут регулироваться государством или большим числом компаний, решивший их «нанять» малый и средний бизнес должен будет платить – как минимум за отдельные услуги. Новые решения выходят постоянно. Те, которые несколько месяцев назад стоили Х, теперь стоят 0,1Х. Но даже по первоначальной стоимости это в 10-100 раз дешевле, чем платить профильному специалисту, отмечает Иван Скоков.
Как стать промтом – специалистом по нейросетям
Сейчас и в России, преимущественно в Москве, и в других странах, где популярны нейросети, становится больше вакансий для промтов (от англ. promt – подсказка, запрос) или AI-тренеров. Такие сотрудники необходимы, чтобы обучать нейросети корректно обрабатывать любые запросы – не важно, просят их написать код или комментарий для пресс-релиза.
По словам Ивана Скокова, работа специалиста по промтам становится все популярнее – уже есть вакансии с годовой зарплатой в 300 тысяч долларов. Компании ищут способы создавать контент высокого качества с помощью искусственного интеллекта, а навыки по отдельным скиллам для работы с нейросетями уже включают в некоторые вакансии в контент-маркетинге и SMM в России.
Чтобы развивать навыки работы с нейросетями, есть курсы по ИИ, но качественной базы пока немного. Чтобы начать двигаться в этом направлении, эксперт «ЮMoney» рекомендует практиковаться и самостоятельно решать с помощью нейросетей разные задачи, а также изучать готовые промты. Иван считает, что спрос на специалистов по промтам будет расти по мере развития ИИ, поэтому люди должны быть готовы осваивать новые навыки.
«Экспертам и предпринимателям, которые хотят успеть за прогрессом, я советую тестировать все доступные нейросети и обучать те, с которыми они уже работают. Например, мы в отделе контент-маркетинга “ЮMoney” обучаем ChatGPT составлять качественные исследования в разных сферах. Для этого пишем запросы с максимальным количеством ключевых слов или словосочетаний на английском языке – с уточнением, что ответить нужно на русском. Так можно получить более осмысленный результат», – рассказывает Майя Новикова.
Если внедрить в свои процессы или продукты ИИ пока не получается, можно потренироваться на инструментах, которые требуют меньше ресурсов и разработки. Например, сделать чат-бота в телеграме – сейчас есть много бесплатных способов, в том числе и в API мессенджера. Для предпринимателей, которые продают в интернете без сайта, в «ЮKassa» недавно сделали бота, который умеет выставлять счета клиентам в телеграме. С его помощью можно отправить ссылку на оплату за несколько секунд, не прерывая диалога.